政务公开 “双公示”

准予行政许可决定书

发布时间:2018-02-13[关闭][打印]

南昌市文广新局:

你(单位)于2018115日提出的凤鸡山红石场遗址标志牌及界碑护栏安装工程设计方案的行政许可申请,本机关已于2018213日受理。经审查,原则同意该修缮方案

准予许可的理由:指导思想明确,结构完整,体例齐全,内容详实,符合方案设计规范和要求。

决定依据:《中华人民共和国文物保护法》第二十一条第二款“对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准。”

依照《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《中华人民共和国文物保护法》第二十一条第二款之规定,决定准予你(单位)取得凤鸡山红石场遗址标志牌及界碑护栏安装工程行政许可,有效期自2018213日至2019212日。为使方案更趋完善,提出如下修改意见:

1.要从自然、文化、技术三方面深化遗址的研究,对红石场的价值予以进一步提炼和深化。结合遗址的历史史迹,诸如战壕军事遗迹、刘伯温史迹以及采石作坊遗存,综合评定遗存的属性,深化文物遗存的价值。

2.要深化红石场遗址界碑护栏工程实施的重要性、必要性和紧迫性、科学性、逻辑性。

3.要进一步明确文物的构成,准确划定保护范围和建控地带,并补充相关的文图资料。

4.要进一步研究观景台的遗存属性,准确界定其性质和归属。如是文物本体,应充分评估安全防护设施对本体干扰和破坏。

5.要从风貌协调、坚固、实用的角度,进一步研究红石场遗址界碑护栏工程采用的材质,建议采用红砂岩,尽量与红石场遗址的历史风貌协调。

6.请补充整体保护、展示的理念和内容。结合鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区的保护,规划展示利用的内容,建议在相关设施雕刻含有遗存文化因素的内容,如石文化的图案等。

7.要加强保护利用,让文物活起来。明确维修后的日常管理、保养维护职责,发挥正常的社会宣传和教育功能。

8.要进一步规范文本和图纸。用词应根据行政定名、遗址性质、工程定位进行认真校审修正。如出现新建县、遗址始建于明代、维修设计说明、维修方法说明、具体各部分维修方法、修缮工程等照搬之词。

请你局指导相关单位依据上述意见对方案作进一步修改完善,并经你局核准后实施。要切实加强施工过程中的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。

 

 

 

江西省文化厅

 2018年2月13日