政务公开 审批公示

关于《明益藩王墓地——益恭王墓本体保护及保护围栏建设工程设计方案》的批复

发布时间:2017-09-20[关闭][打印]

南城县文广新局:

第三方评估机构国文信已对《明益藩王墓地——益恭王墓本体保护及保护围栏建设工程设计方案》进行评审,根据评估结论,批复如下:

一、原则同意该方案。

二、方案尚需从以下几个方面进行修改完善:

1、建议补充图纸,应明确墓室的分布范围,说明工程范围与墓室的相互关系,坚持最小干预的原则,适当核减工程范围和工程量。

2、针对墓葬区原有的排水通道不宜较大改变,应以现状加固处理为宜。

3、建议对封土坍塌部位、冲沟缺失的修补,应适当加大其坡度,以保持修补后封土稳固。目前设计图纸反映的修补后坡度过小。

4、有关乔木等植被的清理干预应当仅仅限于直接对墓葬封土安全稳定产生威胁的对象,而类似于神道等部位的植被清理应当取消;在减少对既有植被清理规模的前提下,水土保持的植被覆盖措施应当相应的压缩规模,以既有植被的保留和维护为替代手段。

5、保护围栏的形式应当进一步简化,以满足基本围护、隔离的需求为出发点。

6、进一步规范、完善图纸。

三、请你局指导编制单位对方案进行修改完善并经你局核准后实施。要切实加强施工过程的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。修改完善后的方案经我局报国家文物局备案。

 

                           

江西省文物局         

2017年9月18日