政务公开 审批公示

关于《御窑厂珠山南麓及北麓遗址本体展示工程设计方案》的批复

发布时间:2017-09-11[关闭][打印]

景德镇市文广新局:

第三方评估机构国文信已对《御窑厂珠山南麓及北麓遗址本体展示工程设计方案》进行评审,根据评估结论,批复如下:

一、原则同意该方案。

二、方案尚需从以下几个方面进行修改完善:

1、展示主题应进一步斟酌,应主要突出御窑厂窑址特色,注意展示和说明御窑厂的总体规模与布局、相关陶瓷制造和流通和工艺流程和传播渠道,以整体彰显御窑厂的相关价值,不宜泛谈景德镇瓷器生产内容。

2、遗址本体展示设计内容与御窑厂保护设施条件密切相关,也是实施本体展示方案的基本条件,应注意紧密衔接,结合保护房设施条件来考虑展示内容设计。

3、在遗址区地下毛细水病害治理未有效实施的前提下,应尽量减少土类遗存(窑址)的暴露展示,以免带来冻融酥碱病害问题。为展示进行遗址恢复的做法不宜采用,建议考虑采用数字手段与遗址结合的形式来展示窑址原状。

4、展板展柜等辅助展示设施的布置应考虑保护房提供的空间大小对安全的影响,注意观众观赏距离,尽量避免驻足观众和通过公众的交叉问题。室内参观栈道支点应远离遗迹,栈道两侧及临近栈道遗迹上方应设置防护设施,避免游客或物品掉落对遗址造成损伤。

5、部分展示标识和说明标牌较为现代化,应进一步优化,尽可能多地嵌入御窑厂的文化元素,以古朴自然为宜。

6、外部遗址区上方标识展示区应在地下方铺设防渗层,其上绿化应采用耐旱草本匍匐植物品种,必要的木本植物应种植于土中底部无泄水孔的容器中并控制浇水量。

7、补充展陈过程中的文物本体保护措施和方案,同时说明对保护房内相关环境、人流的控制要求和应对措施。

三、请你局指导编制单位对方案进行修改完善并经你局核准后实施。要切实加强施工过程的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。修改完善后的方案经我局报国家文物局备案。

 

                           

 

江西省文物局          

2017年9月11日