政务公开 审批公示

关于《燕翼围保护修缮工程设计方案》的批复

发布时间:2017-09-04[关闭][打印]

赣州市文广新局:

第三方评估机构国文信已对《燕翼围保护修缮工程设计方案》进行评审,根据评估结论,批复如下:

一、原则同意该方案。

二、方案尚需从以下几个方面进行修改完善:

1、应根据国家文物局立项要求,取消正面墙体及右侧墙体脱盐处理措施。

2、补充勘察,明确各构件残损部位具体残损量及残损范围。同时检测燕翼围的砖、木、灰浆等材料强度、成份、材性等技术指标,作为必要的设计依据。

3、取消对室外墙体外墙基部麻条石用纸浆敷并在表面喷涂憎水剂的做法。

4、对于墙体裂缝应先勘察原因和发展趋势,裂缝宽度小于3mm时不宜用抹灰砂浆填塞缝隙,裂缝宽度大于3mm时所用三合土灰填塞裂缝要确保粘结实且不开裂。

5、建议室内青砖地面恢复应根据现状区分不同情况,确定做法。对于居民仍在使用的房间,暂不恢复青砖地面。

6、所有卵石地面全部重铺的依据不足。应根据补充勘察,确认是否还存在卵石地面,在此基础上调整工程做法。

7、进一步核实工程量,坚持最小干预的原则。鉴于现有条件受限,应做好动态设计。

8、拆除建筑四周的所谓违章建筑,不属于本工程范围内的项目,建议应根据已批复的文物保护规划相关要求,做好现状评估,在环境整治工程中解决相关问题。

9、规范、完善设计文本,校核部分文字错误。

三、请你局指导编制单位对方案进行修改完善并经你局核准后实施。要切实加强施工过程的安全监管工作,确保工程质量和施工安全。在工程实施过程中,如有调整和补充设计,请按规定程序办理。修改完善后的方案经我局报国家文物局备案。

 

                           

江西省文物局          

2017年9月4日