政务公开 建议提案

省文化厅关于省政协十二届一次会议第20180284号提案会办意见

发布时间:2018-11-05[关闭][打印]

省旅发委:

省政协十二届一次会议第20180284号提案《关于实施乡村振兴战略,加快乡村旅游发展的几点建议》收悉,依照我厅职责,提出如下会办意见供你们参考。

一是深入挖掘地方传统文化内涵。截至2018年5月,我省现有国家级非物质文化遗产代表性项目名录70项、省级560项、市级832项、县级1657项;国家级非遗代表性项目的代表性传承人70名、省级478名、市级1097人、县级1166人;国家级文化生态保护实验区2个、省级2个;国家级非遗生产性保护示范基地4个、省级20个,省级非遗研究基地9个、传播基地10个、传承基地19个,初步构建起符合江西省情的非遗保护体系。这些非遗资源是实施乡村振兴战略,加快乡村旅游发展的宝贵资源。二是广泛开展节事节庆活动。全省各地文化部门利用传统节假日和一年一度的“文化和自然遗产日”,广泛开展非遗展演展示活动,提高广大观众社会保护意识和对优秀传统文化的自信。三是利用非遗进校园进旅游景区,传承传播优秀传统文化,营造社会保护氛围。面对大中专院校和中小学广大在校学生,开展非遗“零距离”接触,是各地文化主管部门年度一项重点工作,也是非遗有效利用的途经之一。通过非遗进校园、进教材、进课堂、进社区等活动,增长学生基本知识,提高他们保护意识和文化自信,极大地推动了社会主义核心价值观的培育。经各地多年积极探索,非遗进校园涌现了不少典型,为学校教育增添了新内容。南昌市编写出版中小学读本《非遗在南昌》。赣州采茶戏保护单位积极与学校合作建立传习所。九江市所属各县区非遗保护单位与九江学院共建优秀项目传承基地。萍乡市文化局与各中小学校共建文化平台,实施“文化立校、特色发展”精品战略,把传统文化请进校园。市群艺馆、非遗中心与萍乡市高等专科学校艺术系合作建立“非遗传承教育基地”,开设讲坛。婺源三雕、瑞昌剪纸等国家级项目列入小学乡土教育内容。兴国县将兴国山歌列入小学音乐课、乐安县将傩舞编成小学课间操。抚州市在临川区实验小学开设抚州采茶戏兴趣班。宜黄县自2015年开始组织编写宜黄禾杆舞教材,支持禾杆舞培训。2014年1月,我省旅游产业发展领导小组办公室印发了《江西省非物质文化遗产进旅游景区工程总体方案》,全省各地充分利用非遗资源广泛开展形式多样的进景区活动。 2017年,全省各地非遗进校园992次、进旅游景区2271次、受益观众近500万人次。非遗资源的真实性和传承性,为实施乡村振兴战略,发展乡村旅游做出了积极贡献。

下一步,省文化厅还将进一步挖掘农耕文明、乡土文化、古村落、历史文化名村等乡村传统文化资源,将有价值的文化遗产及时加以保护和传承。加强省内文化生态保护实验区建设,推动广大乡村非遗资源的整体性保护传承。我省传统工艺项目多数散落在广大乡村,要结合贯彻落实《江西省非物质文化遗产条例》《江西省传统工艺振兴计划》,落实乡村振兴战略,助推乡村旅游发展。

 

 

 

                                        江西省文化厅          

                                        2018年6月14日