政务公开 建议提案

关于省政协十二届一次会议第20180463号提案的会办意见

发布时间:2018-10-10[关闭][打印]

江西省财政厅:

现将我厅关于江西省政协十二届一次会议第20180463号提案的会办意见提供给贵厅,供贵厅答复时参考

  诚如各位委员在建议中所言,我省具有深厚的中医药文化底蕴和丰富的中医药文化资源,在自然条件、历史传统、炮制技术、人才储备上都具有得天独厚的优势。中医药强省,是弘扬江西悠久历史文化的重要载体,江西省文化厅将在职能范围内采取多种措施支持中医药博物馆建设。

建设江西省中医药博物馆符合国家“鼓励优先设立填补博物馆门类空白和体现行业特性、区域特点的专题性博物馆”的发展方向。江西省中医药大学是我省唯一全国闻名的国有中医药本科高校,具有较强的研究、收藏、展示全省中医药历史文化的优势,筹建中的江西中医药博物馆应作为江西省中医药大学的内设机构,性质为国有行业博物馆。我厅作为省级文物行政主管部门,负责全省范围的博物馆管理工作,如果经规划立项、科学论证等后,条件基本成熟,我厅将根据《关于做好博物馆设立备案工作的通知》(赣文博函2015〕3号)相关要求,对其设立申请备案事项进行受理,并对其陈列展示、藏品管理、人员培训等工作给予积极指导。

  

 

 

                                      江西省文化厅          

                                         2018年6月12日