政务公开 建议提案

省文化厅关于省政协第十二届一次会议第20180404号提案的会办意见

发布时间:2018-08-15[关闭][打印]

南昌市政府:

江西省政协第十二届一次会议第20180404号提案《关于建立江西抗日战争纪念馆的建议》收悉。我厅高度重视,认真研究,我厅会办意见如下:

诚如陈世象委员所言,江西是块红色的土地,拥有艰苦和光荣的抗战历史,在夺取全国抗日战争伟大胜利中发挥了重要作用,留下了许多弥足珍贵的实物史料和建筑物,展示好这段历史,对弘扬赣鄱儿女不畏强暴、英勇抗战的精神,教育后代不忘历史、珍爱和平,十分必要。

近年来,在各级党委、政府的高度重视下,全省文博系统在展示江西抗日战争历史方面取得明显成效。除庐山抗战纪念馆、赣西抗战博物馆之外,如江西省博物馆在其常设展“红色摇篮”展中,系统介绍了江西的抗战历史,每年吸引了大量观众进行参观,与此同时,江西省博物馆在其新馆建设中,专门设立了“江西红色文化展”,充分展示江西抗战历史,目前陈展大纲及形式设计正有序推进;2017年南昌八一起义纪念馆提升改造的“八一军旗红——纪念中国人民解放军建军90周年”展览,运用了大量的篇幅和版面,结合高科技展示技术和手段,展示了江西的抗战历史,该展还成功入选国家文物局“纪念建军90周年、抗战全面爆发80周年”主题展览推介名单,并荣获第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品奖。除此之外,全省各级各地博物馆、纪念馆在常设展览中,结合当地实际,运用多种手段展示当地的抗战历史。

对再建纪念设施,党中央、国务院坚持从严控制的原则,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于严格执行建立纪念设施有关规定的通知》(中办发19965号)规定:“建立纪念设施必须报经党中央、国务院批准。未经党中央、国务院批准,不得新建个人纪念馆和设立个人故居,也不得在公共场所、工作区域修建任何历史事件的纪念设施和个人塑像、纪念碑、纪念亭等”。也就是说,如果要建江西抗日战争纪念馆,应请示省委、省政府同意后由省委、省政府报经党中央、国务院批准。

如果该馆能经规划立项、科学论证并报批同意,我厅将给予大力支持,并根据《博物馆条例》相关要求,对其建筑、陈展大纲、馆藏等工作进行具体指导。

 

                                       江西省文化厅         

                                           2018年6月4日