政务公开 建议提案

省文化厅关于省政协十二届一次会议第20180467号提案的会办意见

发布时间:2018-08-15[关闭][打印]

省委宣传部:

现将省文化厅对《尽快找回遗失掉的优秀传统文化利用互联网助推赣鄱文化繁荣兴盛》提案提出如下会办意见,供你们答复时参考。

一、全省优秀传统文化资源的基本情况

非物质文化遗产是优秀传统文化的重要组织部分(以下简称“非遗”)。自2005年开展非遗保护工作以来,至2018年5月,经过各地文化部门挖掘整理,我省现有国家级非遗代表性项目名录70项、省级560项、市级832项、县级1657项;国家级非遗代表性项目的代表性传承人70名、省级478名、市级1097人、县级1166人;国家级文化生态保护实验区2个、省级2个;国家级非遗生产性保护示范基地4个、省级20个,省级非遗研究基地9个、传播基地10个、传承基地19个,初步构建起符合江西省情的非遗保护体系。这些非遗资源成为助推赣鄱文化繁荣兴盛的坚实基础。

二、省委、省政府助推传统文化繁荣的政策保障

非遗保护工作,前身是民族民间文化保护工程。2007年1月23日,根据国务院办公厅文件精神,省人民政府办公厅印发江西省人民政府办公厅关于加强我省非物质文化遗产保护工作的意见》(赣府厅发20077号)。《意见》明确非遗保护工作指导思想、目标、方针和原则,其工作指导方针是“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”。工作原则是“政府主导、社会参与,明确职责、形成合力,长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效”。《意见》是江西出台的第一个开展非遗保护工作政策指导性文件,江西非遗保护工作由部门行为变为全社会的行为,步入规范有序发展轨道。2015年9月1日,《江西省非物质文化遗产条例》施行。2017年9月,省政府办公厅将省非遗保护工作部门联席会议成员单位由原来7个部门增加到16个,实现政府多个部门共同参与非遗保护工作。同年10月,省政府办公厅印发《江西省传统工艺振兴计划》。我厅拟定32项传统工艺推荐文化部列入第一批国家级传统工艺振兴目录。从2006年6月至2017年11月,省人民政府先后公布五批省级非遗名录560项。从2005年至2018年,在省委、省政府关心支持下,省财政总计拨付5400万元专项资金用于全省非遗保护,中央财政给予我省1.66亿元非遗保护专项资金。这些政策规章出台,成为我省非遗保护传承的根本保障,使得我省多项非遗保护工作走在全国前位行列。

三、建立传统文化资源数据库,出版一批传统文化书籍

利用互联网的便捷,省非遗中心先后建立“两网站一公众号”:“江西非物质文化遗产网”、“江西省非物质文化遗产数字博物馆”、“江西省非物质文化遗产保护中心公众号”。遗产网旨在提供非遗领域资讯传播、政策宣传、知识普及、资源展示、学术交流等服务,为业界、学界和公众搭建交流、分享平台。数字博物馆旨在利用数字化技术和网络平台展示、传播江西所有入选国家级、省级名录的项目,文化生态保护实验区,生产性保护示范基地,展示江西丰富的非遗资源,提供非遗保护工作的信息交流。2007年11月开始,省图书馆着手建立了《江西地方戏剧资源库》、《江西非物质文化遗产资源库》、《江西旅游文化资源库》和《江西陶瓷文化资源库》等四个具有浓郁地方特色的资源库可供广大观众了解江西传统文化资源。2011年省文化厅编撰完成江西文化十年丛书,其中涉及传统文化为《薪火相传  江西非物质文化遗产》。到2012年,全省11个设区市编撰完成《非物质文化遗产精华》丛书。2018年上半年《江西省志  文物与非物质文化遗产志(1991—2010)》已经专家审议,正在作进一步完善。这些丛书是对我省传统文化挖掘整理的成果,具有普及、学术及文献价值。

四、广泛开展非遗展示、非遗进校园、进景区等活动,使优秀传统文化融入现代生活,营造社会保护氛围

全省各地文化部门利用传统节假日和一年一度的“文化和自然遗产日”,大力开展非遗展演展示展览活动,倡导“见人见物见生活”理念,提高广大观众社会保护意识和对优秀传统文化的自信。面对大中专院校和中小学广大在校学生,开展非遗“零距离”接触,是各地文化部门年度一项重点工作,也是非遗有效利用的途经之一。通过非遗进校园、进教材、进课堂、进社区、进家庭等活动,增长学生基本知识,提高他们保护意识和文化自信,极大地助推社会主义核心价值观的培育。经各地多年积极探索,非遗进校园涌现了不少典型,为学校教育增添了新内容。南昌市编写出版中小学读本《非遗在南昌》。赣州采茶戏保护单位积极与学校合作建立传习所。九江市所属各县区非遗保护单位与九江学院共建优秀项目传承基地。萍乡市文化局与各中小学校共建文化平台,实施“文化立校、特色发展”精品战略,把传统文化请进校园。市群艺馆、非遗中心与萍乡市高等专科学校艺术系合作建立“非遗传承教育基地”,开设讲坛。婺源三雕、瑞昌剪纸等国家级项目列入小学乡土教育内容。兴国县将兴国山歌列入小学音乐课、乐安县将傩舞编成小学课间操。抚州市在临川区实验小学开设抚州采茶戏兴趣班。宜黄县自2015年开始组织编写宜黄禾杆舞教材,支持禾杆舞培训。2014年1月,我省旅游产业发展领导小组办公室印发了《江西省非物质文化遗产进旅游景区工程总体方案》,全省各地充分利用非遗资源广泛开展形式多样的进景区活动。 2017年,全省各地非遗进校园992次、进旅游景区2271次、受益观众近500万人次,对于传承传播江西传统文化发挥了积极作用。

五、利用优秀传统文化资源,加强对外文化交流成果显著

开展非遗保护工作以来,省市县政府及其部门多次组织非遗特色项目和传承人走出国门,传播中华文化,讲好中国故事,开展对外文化交流,取得较好成效。在意大利米兰世博会上,我省赣剧、新干剪纸、婺源纸伞、金溪手摇狮、乐安蛋雕、婺源茶艺等非遗项目和传承人尽显风采。2017年6月12日,江西代表团参加法国巴黎中国文化中心开展的“美丽江西、绚烂非遗”江西非遗摄影作品暨江西非遗传统技艺展览。展出内容包括从不同角度反映江西非遗保护现状的摄影作品60余幅、国家级项目南昌瓷板画和省级项目罗纹砚制作技艺,省非遗中心还举办了专题讲座,回答了观众现场提问。8月8日至11日,景德镇瓷乐队一行10余人参加哈萨克斯坦阿斯塔那世博会,反响好。2018年2月,省文化厅和东京中国文化中心组织南丰傩舞前往日本开展文化交流。2018年省文化厅和东京中国文化中心还将组织多次非遗项目与传承人前往日本参加展示活动。利用对外文化交流平台,传播中华优秀传统文化,对于扩大中华文化影响力,增进中华文化的民族认同和中外友谊具有积极作用。

省文化厅开展传统文化保护工作取得了一定成绩,但还存在不少困难和问题,有的县区政府对非遗保护工作重要性和紧迫性认识不够,全省优秀传统文化资源有待于进一步挖掘整理,各级政府投入传统文化保护资金不多,保护工作相对滞后,保护效果不佳。

下一步工作

省文化厅将积极争取中央国务院和省委省政府的支持,采取有力措施,进一步挖掘整理,找回遗失掉的优秀传统文化。结合贯彻落实《江西省非物质文化遗产条例》《江西省传统工艺振兴计划》,实施乡村振兴战略,开展非遗小镇试点建设,助推赣鄱传统文化的繁荣兴盛。

 

 

                                        江西省文化厅

                                       2018年5月29日