政务公开 建议提案

关于省政协十二届一次会议第20180413号提案的回复意见

发布时间:2018-08-03[关闭][打印]

尊敬的罗坚委员:

您在省政协十二届一次会议提出的《关于提升艺术园区创新能力的建议》已收悉。经认真研究,现根据我厅工作职责,综合南昌市政府意见,答复如下:

一、 我省推动文化创意产业发展主要工作

(一)大力发展文化创意产业。一是制定政策引导文化创意产品开发。为进一步发掘我省文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,印发了《江西省人民政府办公厅转发省文化厅等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发实施意见的通知》,并组织全省部分文化文物单位开展文创产品开发试点工作。整合力量,设立了省文化创意产品开发中心,打造全省文创产品开发综合服务平台。二是2017年省文化厅印发了《江西省数字文化创意设计项目扶持实施暂行办法》。省财政每年安排1000万元,用于全省数字文化创意设计项目扶持工作,主要扶持数字文化产业创新发展、文化文物单位文化创意产品开发、文化创意和设计服务与相关产业融合、文化创意产业服务平台建设4个类别的项目。2017年扶持了66个项目、2018年扶持了60个项目。三是南昌市委、市政府陆续出台了一系列推动文化体制改革和文化产业发展的政策文件。2008年,市委印发《关于推进社会主义文化大发展大繁荣,把南昌建设成为文化大市、文化强市的决定》2009年研究拟草《南昌市文化产业发展规划(2009-2020)》;设立了市服务业专项引导资金、市宣传文化发展专项资金、市旅游业发展专项资金,对各类文化产业项目和企业给予补贴扶持。四是推动文化消费试点城市开展一系列活动拉动文化消费。2016年南昌荣获全国首批文化消费试点城市,2017年9月20日,“南昌文化惠”微信公众平台正式上线。利用这次契机,南昌市政府进行了线下线上推广、文化消费试点线上宣传,文化消费补贴等一系列措施,这将大力促进南昌市民的文化消费,进一步推动文化产业的发展。是以双创服务平台为载体推动创意融合发展。近年来,我省紧密结合双创服务平台建设,在“双创”氛围中,积极推动文化创意设计和服务与相关产业融合发展。先后联合举办中国(共青城)青年APP大赛、江西省大学生科普动漫创作大赛、江西省工业设计双年展暨“华东交大杯”创意设计大赛等活动。大力引导双创服务平台建设,涌现了江西省文化产业公共服务平台、景德镇陶溪川“邑空间”、吉安庐陵人文谷众创空间等双创服务平台,也推进了文化创意与相关产业融合发展。

(二)加大赣鄱英才项目资助力度吸引顶尖人才。2017年11月,在总结提升“赣鄱英才555工程”的基础上,省委人才工作领导小组印发了《江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”实施办法(试行)》,简称省“双千计划”,大幅提高项目资助额度,对人才的资助最高达300万元,对团队的资助最高达800万元。在支持重点上,省“双千计划”提出,围绕江西重点产业、一流学科专业和新经济业态发展需要,特别是以新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等五大领域为主攻方向,引进培养一批具有领军才能和团队组织能力的高层次人才及团队

二、下步工作措施

(一)继续大力发展数字文化产业和文化创意产业。省文化厅将以供给侧结构性改革为主线,鼓励和引导文化企业提升数字文化产业文化内涵、技术水平和产品质量;实施数字内容创新发展工程,鼓励对艺术品、文物、非物质文化遗产等文化资源进行数字化转化和开发,实现优秀传统文化资源的创造性转化和创新新发展;推进数字文化产业与先进制造业、消费品工业融合发展,与信息业、旅游业、广告业、商贸流通业等现代服务业融合发展,与实体经济深度融合,强化文化对信息产业的内容支撑、创意提升和价值挖掘作用,提升用户体验;结合引导城乡居民扩大文化消费试点工作,增加数字文化产业有效供给,补齐内容短板、丰富服务模式、提升消费体验,引领时尚消费潮流。

(二)加强对文化园区的支持和引导。一是加强对艺术园区管理机构的引导通过科学的招商配比,实现入驻园区企业之间的业态组合,从而形成文化产业链上下游企业的有机融合与互动,让每一个入驻企业都融入到运营方打造的产业生态闭环中,从产业层面保障入驻企业的长期发展。二是加深政府对文化产业园的介入。借鉴景德镇陶溪川文创街区管理运营模式,在资金扶持上,不再以补贴的形式发放,而是成立一个投资公司,在成立之初便规定产业方向和目标,从更深层面对文化产业园进行渗透和参与。其中最为直接的便是政府用原本的扶持资金作为园区内企业融资的风险补偿,以此帮助企业顺利融资,滚动发展。当形成良性循环之后,再往“四创基地”模式发展,即创业辅导、创业投融资、创业资源引用、创业企业孵化。三是搭建社会化服务平台的方式来加强文化产业园区的公共服务水平。根据目前形势分析,推动园区发展已经不够了。以往文化产业园呈散点化发展,未来其将在空间上以团状、区块状、带状式发展。这些发展的核心都在于完善文化产业园的软服务,然后破除‘园’的界限,融入人们生活,达到产城融合。

(三)注重加强文化创意产业学科人才的建设培养。一是严格落实好省“双千计划”,在具体项目设置上予以体现。比如在引进类项目的创业领军人才项目中,将文化创意产业列为重点支持的十大领域之一,促进文化艺术创意产业高层次人才的引进和培养。二是在学科专业建设方面,省教育厅将在同等条件下支持相关学科专业的申报工作。三是在新增博士硕士学位授权点及新增专业申报中,鼓励和支持有条件的高校提升人才培养层次,申报新增相关的博士硕士学位授权点,开设新增相关专业。

 

 

 

                                       江西省文化厅

                                          2018年6月7日