政务公开 建议提案

省文化厅关于省政协十二届一次会议第20180013号提案的会办意见

发布时间:2018-08-15[关闭][打印]

中共江西省委农村工作部:

民建省委会提出的关于实施乡村振兴战略打造美丽江西新引擎的建议”提案收悉。根据要求,由我厅协助你们办理此提案。经研究,现提出涉及文化工作的答复意见:

一、弘扬优秀传统文化方面。主要做好六方面工作:

一是争取文物保护维修资金。近年来,我厅通过国保和省保集中成片传统村落文物整体保护工程、赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程、“拯救老屋行动”整县推进项目和省基层文保资金对历史文化名镇名村和传统村落中的文物进行保护和利用,取得了一定的成效。二是提升文物保护级别。今年3月我们提请省政府核定公布了第六批江西省文物保护单位684处,有138处位于传统村落和历史文化名镇名村中,占比达20.2%,其中位于中国传统村落内的有83处、省级传统村落内的34处,中国历史文化名村内的30处、省级历史文化名村内的21处,中国历史文化名镇内的17处、省级历史文化名镇内的2处(部分数量有交叉)。三是配合做好名镇申报认定和监督检查等工作。我厅积极配合住建部门开展中国传统村落、省级传统村落和省级历史文化名镇名村的申报评定工作,我省分别有36个和50个村落入选第三批、第四批中国传统村落,评定了248个村落为首批省级传统村落、32个村镇为第五批省级历史文化名镇名村。此外,我厅还积极配合住建部门做好对传统村落保护规划的评审和日常检查监管等工作。四是根据乡村实际情况,开展博物馆图片展览、社教活动进乡村等内容丰富、形式多样的活动,传播文物价值,讲好江西故事。五是挖掘乡村非遗资源,将有价值的项目列入非遗名录;加强徽州文化、客家文化、陶瓷文化、庐陵文化等文化生态保护实验区建设。六是抓好特色文化小镇建设。结合《江西省传统工艺振兴计划》,深入挖掘和展示我省陶瓷、中药、茶叶、雕刻等优势传统工艺,指导乡村选择具有产品规模化的文化资源来谋划特色文化小镇建设工作。

二、丰富乡村文化生活方面。根据《江西省基本公共文化保障实施标准》和省文化厅制定的《关于进一步加强全省农村文化建设的工作方案》。今后将从五方面重点推进工作:一是加快推进基层综合性文化服务中心建设。全省1552个乡镇(街道)全覆盖;20485个村(社区)中,建成符合标准的综合性文化服务中心8842个,占任务数40%以上。争取到2018年底,全省村(社区)建成综合性文化服务中心80%以上,到 2019年前基本完成。二是分步推进全省县级公共图书馆、文化馆总分馆制建设。2017年起我省选取26家县级图书馆和15家县级文化馆开展总分馆制试点。争取到2020年底,全省80%以上的县(市、区)建立以县(市、区)公共图书馆、文化馆为总馆,乡镇综合性文化服务中心为分馆,村综合性文化服务中心为服务点的总分馆体系。三是全面推进贫困地区公共文化服务体系建设。根据我厅联合发改委、省财政厅等7部门出台的《江西省“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设工作方案》,确保2018年底前我省24个贫困县完成60%的乡、村完成基层综合性文化服务中心建设任务。四是加强农村公共文化服务效能建设。坚持每月随机选取1个县(市、区)抽取2个乡镇作为抽查对象,采取不打招呼的方式对综合性文化服务中心效能情况进行实地暗访抽查。下一步我厅将继续深入开展乡镇综合文化站服务效能抽查工作,重点督导贫困县效能情况。五是评选一批省级民间文化艺术之乡。按照文化部每三年开展一次评选的工作要求,今年我省共评出“兴国县山歌之乡”等32个省级民间文化艺术之乡,并在此基础上推荐了3个县、乡申报国家级民间文化艺术之乡。

三、繁荣发展农村文艺方面。一是抓重大文化活动。紧紧结合纪念改革开放40周年、建国70周年和建党100周年等重要时间节点,会同省委宣传部、农委农工部共同举办“歌唱美好新时代”——江西省庆祝改革开放40周年村歌大赛等重大活动。加大对现实题材艺术创作生产的引导和扶持。建设现实题材舞台艺术创作选题库,明确创作重点。二是抓人才培养。一方面有计划有步骤地对全省2000余名戏曲表演、编剧、导演、舞美等骨干人才进行轮训,提升“三下乡”文艺工作的创作质量;另一方面继续选派第二届江西青年戏曲演员展演获奖演员前往中国戏曲学院进修研修学习,提升 “三下乡”文艺工作的演出质量。三是抓特色活动。举办“茶香中国”——纪念改革开放40周年全国采茶戏艺术展演(现实题材优秀剧目展演)、纪念改革开放40周年文艺晚会,以及“唱响赣鄱”全省优秀声乐人才展演和“舞动赣鄱”纪念改革开放40周年全省优秀舞蹈人才展演、“画说赣鄱”瓷画、漆画展、第二届全省青年美术作品展。通过举办一系列特色纪念活动,推动形成深入生活、扎根人民工作长效机制,引导艺术工作者更加深入社会实践,提升文化影响力。并组织开展好文化下乡活动,做服务人民的“红色文艺轻骑兵”。四是抓项目申报。依托国家艺术基金这一平台,指导机构和个人参与申报,力争我省更多现实题材项目获得国家艺术基金资助;筹备设立江西艺术基金,发挥江西艺术基金的引导作用,扩大资金规模,做好扶持项目遴选工作。

以上意见仅供你们回复时参考。

 

                                         江西省文化厅          

                                            2018年5月29日