政务公开 建议提案

省文化厅关于省政协十二届一次会议第20180098号提案会办意见

发布时间:2018-07-15[关闭][打印]

省扶贫和移民办:

包礼祥委员提出的关于进一步加强扶志教育,为脱贫致富凝聚内生动力”提案收悉。根据要求,由我厅协助你们办理此提案。经研究,现提出涉及文化工作的答复意见:

一、制定了《江西省十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设工作方案》。经省文化厅起草并征求相关省公共文化服务体系建设协调组成员单位意见。2016年7月省文化厅、省发改委、省财政厅等7部门印发了《江西省十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设工作方案》(赣文厅字〔2016〕78号)。在该方案中,提出了江西省文化精准扶贫的总体目标、主要任务、政策措施。此方案的亮点是对江西省文化精准扶贫的主要任务做出了详尽的部署,文化精准扶贫工作有了抓手和着力点。主要任务有以下几点:一是健全文化设施,推进全省贫困地区基层文化设施共建共享。力争到2020年80%以上的县级公共文化设施达到国家二级馆建设标准,80%以上的乡镇综合文化站达到国家三级以上评估标准。对未建成、未达标的公共文化设施和项目进行查漏补缺,由各级政府统筹建设,同级文化部门牵头协调落实二是增加服务供给,结合贫困地区实际完善文化惠民项目。依托“群星奖”巡演活动和“百姓大舞台”公益性展演活动等文化志愿服务主题实践活动,组织省、市级文艺院团和文化单位为贫困地区提供高水平的演出、讲座和展览,帮助贫困地区人民群众提高艺术鉴赏水平。三是充分发挥政府主导作用,进一步完善公共文化服务协调机制。建立健全由文化部门牵头的公共文化服务体系建设协调机制,授权贫困地区政府在保持各部门资金管理权限不变、资金用途方式不变的情况下,根据不同部门的职能分工和资源优势,整合基层宣传文化、党员教育、科学普及、体育健身等资源。   

二、编辑整理了《江西省贫困地区十三五时期公共文化服务体系建设工作方案汇编》。为将《江西省十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设工作方案》真正落到实处,我厅将全省21个国定贫困县和3个集中连片特困地区的非国贫县出台的十三五时期公共文化服务体系建设的工作方案汇编成册并发放至各有关设区市和贫困县文化主管部门,定期督促开展文化精准扶贫工作。

三、切实推进文化精准扶贫工作。一是扶持一批基础设施建设项目。按照“政府主导、多方筹措”的原则,加大对贫困乡村文化场所建设的扶持力度。建设资金由中央、省、市、县财政投资为主,并采取乡(镇)、村级自筹、帮扶部门支持、社会各方赞助的办法,拓宽投资渠道,凝聚各方力量。如修水县2016年起启动了县图书馆新馆建设,建设面积5000平方米,先后投入资金240万元进行了整体设计装修和完善配套设施建设,目前已进入试运行阶段。按照中宣部的工作部署,由省委宣传部牵头,统筹文化、新闻出版广电、体育等有关部门,实施江西贫困地区“百县万村综合文化服务中心示范工程”,支持建设我省贫困地区976个村综合文化服务中心示范点,每个示范村按照我省寻乌县标准化均等化试点经验总结的“七个一”标准进行建设。二是支援一批文化专业人才。实施边远贫困地区、民族地区和革命老区文化人才支持计划,选派优秀专业人才、招募文化志愿者到“三区”县文化单位服务。三是打造一批文化艺术精品。指导贫困地区运用特色文化资源,创作出一批文艺精品,扩大了地方知名度,促进了文化旅游发展。如在井冈山市,大型实景演出《井冈山》参加演出的600多名群众演员,大都是拿山乡、厦坪镇的农民,有些还是贫困群众,他们的先辈就是当年的红军。这些群众白天是农民,晚上当演员,人均每年可增收7000余元。宁都县编制《最美边乡小镇——宁都县小布镇文化+旅游发展规划纲要》,确定了将小布打造成省内著名、国内知名的“最美边乡小镇”目标。四是落实对口帮扶贫困点工作制度。根据省委省政府安排,江西省文化厅对口帮扶贫困村为宁都县东龙村,两年来协助、督促其做好省级文物维修与中国传统村落资金的合理使用,使祠堂、庙宇等古建筑修缮成为文化活动场所。督促宁都县博物馆将村“湖心塔”补充申报省级文物保护单位。筹资40万元新建了村综合性文化服务中心,开设村级图书阅览室、电子阅览室及民俗展示馆,提供必要的设备。挖掘整理丰富的传统文化资源,帮助东龙村“凌霄圣阁庙会”、“东龙信俗”2项传统文化申报省级非物质文化遗产名录。积极扶持村级农民业余剧团,适时为文化骨干做好业务培训工作。充分利用外出务工人员回乡之际和现有祠堂、庙宇等场所,开展多种文体活动,建立了一支村级文化志愿者队伍。

四、招募农村文化志愿者,树立扶贫先扶志典型。根据文化部、中央文明办统一部署,先后印发了江西省2016年和2017年《“阳光工程”——农村文化志愿服务行动计划工作方案》。按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,2016年至2017年在南昌、九江、赣州、新余等4地市和南昌市东湖区等9县(区)选拔114名文化志愿者配备到79个行政村和35个乡村学校少年宫,开展为期一年的文化志愿服务。各设区市文广新局结合村级综合性文化服务中心和乡村学校少年宫建设,在本地区开展农村文化志愿者和乡村学校少年宫辅导教师志愿者招募配备工作,缓解农村文化队伍和乡村学校少年宫辅导教师不足的问题。

五、举办“为了庄严的承诺”——江西省庆祝改革开放40周年脱贫攻坚小戏小品曲艺大赛。为庆祝改革开放四十周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展现我省人民群众文化自信,助推全省决战脱贫攻坚、决胜全面小康,经省委宣传部、省文化厅、省扶贫和移民办共同研究,决定于2018年5月至9月举办“为了庄严的承诺”——江西省庆祝改革开放40周年脱贫攻坚小戏小品曲艺大赛。大赛采取层层发动,在南昌举行决赛的方式进行。参赛作品将集中反映我省在脱贫攻坚中取得的重大成就、精准扶贫的实践经验。

以上意见仅供你们回复时参考。
  

 

                                       江西省文化厅          

                                          2018年5月29日