政务公开 建议提案

省文化厅关于省政协十二届一次会议第20180132号提案的答复意见

发布时间:2018-08-15[关闭][打印]

农工党省委会:

你委在省政协十二届一次会议提出的《关于推进数字创意产业发展的建议》已收悉。经认真研究,现根据我厅职责,综合省旅发委、省教育厅、省住建厅等会办单位意见,答复如下:

一、我省推进数字创意产业发展主要工作

(一)大力发展数字文化产业和文化创意产业。一是制定政策引导文化创意产品开发。为进一步发掘我省文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,印发了《江西省人民政府办公厅转发省文化厅等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发实施意见的通知》,并组织全省部分文化文物单位开展文创产品开发试点工作。整合力量,设立了省文化创意产品开发中心,打造全省文创产品开发综合服务平台。二是开展江西省数字文化创意设计项目扶持。经省政府同意,2017年省文化厅印发了《江西省数字文化创意设计项目扶持实施暂行办法》,省财政每年安排1000万元,用于全省数字文化创意设计项目扶持工作,主要扶持数字文化产业创新发展、文化文物单位文化创意产品开发、文化创意和设计服务与相关产业融合、文化创意产业服务平台建设4个类别的项目。2017年扶持了66个项目、2018年扶持了60个项目。三是以双创服务平台为载体推动创意融合发展。近年来,我省紧密结合双创服务平台建设,在“双创”氛围中,积极推动文化创意设计和服务与相关产业融合发展。先后联合举办中国(共青城)青年APP大赛、江西省大学生科普动漫创作大赛、江西省工业设计双年展暨“华东交大杯”创意设计大赛等活动。大力引导双创服务平台建设,涌现了江西省文化产业公共服务平台、景德镇陶溪川“邑空间”、吉安庐陵人文谷众创空间等双创服务平台,也推进了文化创意与相关产业融合发展。

(二)融合数字技术大力发展在线旅游。近两年来,我省以构建“旅游资讯一览无余、旅游交易一键敲定、旅游管理一屏监控”的智慧旅游体系为抓手,重点开展了:一是应用“互联网+”创新旅游营销方式。VR技术大量运用于江西旅游展会中,2016年“跟着诗文游江西”主题推介会、2017年红博会、最近的“高铁枢纽·大美上饶”杭州推介会等都设置了VR体验区。二是积极开展旅游主题营销。近年来,江西打造旅游特色小镇、旅游+体育、旅游+养生等多个旅游创意品牌,形成了一批创意旅游景点。如鲜花小镇婺源篁岭、庐山西海风景区获国家体育旅游示范基地、环鄱阳湖国际自行车大赛获国家体育旅游精品赛事等。三是大力发展智慧旅游。省旅发委成立了网络安全与信息化工作领导小组,形成推进智慧旅游发展的合力。完成旅游产业运行监测和应急指挥平台一期建设,启动全省4A以上旅游景区视频数据对接工作中。发展旅游大数据应用,在上饶开建了全省旅游大数据中心。建立和打造了我省旅游网站和旅游微信、微博矩阵,为游客提供在线综合旅游信息服务。支持省旅游集团建设“赣游通智慧旅游全要素云平台”省级区域综合旅游电子商务平台。

(三)控房价降定居成本以提高人才留赣意愿。为提高城市对人才的吸引力,从而更加有力与推进数字创意产业的发展,我省坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”总体要求,严控房价、防范风险,因城因地因时施策,全省房地产市场保持了平稳健康发展。一是率先出台市场调控政策。2017年5月,我省在全国率先出台了《江西省人民政府办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作的指导意见》。二是建立房地产市场会商协调机制。2017年6月建立了全省房地产市场会商协调机制,对我省房地产市场实行稳控目标管理,有效控制了房价,得到了住建部领导充分肯定。三是严格落实限购限贷政策。2017年以来,南昌、赣州、九江等市相继实行了限购限贷政策。同时也要求其他设区市结合实际,出台相应的限购限贷政策。四是加快发展住房租赁市场。2017年,省住建厅会同省发改委等10个部门出台了《关于进一步加快发展住房租赁市场的通知》,通过保障租赁双方权益,大力发展住房租赁企业,加快建立租购并举的住房制度,全力打造拴心留人的住房租赁体系。

(四)加大赣鄱英才项目资助力度吸引顶尖人才。2017年11月,在总结提升“赣鄱英才555工程”的基础上,省委人才工作领导小组印发了《江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”实施办法(试行)》,简称省“双千计划”,大幅提高项目资助额度,对人才的资助最高达300万元,对团队的资助最高达800万元。在支持重点上,省“双千计划”提出,围绕江西重点产业、一流学科专业和新经济业态发展需要,特别是以新制造经济、新服务经济、绿色经济、智慧经济、分享经济等五大领域为主攻方向,引进培养一批具有领军才能和团队组织能力的高层次人才及团队

二、下步工作措施

(一)继续大力发展数字文化产业和文化创意产业。省文化厅将以供给侧结构性改革为主线,鼓励和引导文化企业提升数字文化产业文化内涵、技术水平和产品质量;实施数字内容创新发展工程,鼓励对艺术品、文物、非物质文化遗产等文化资源进行数字化转化和开发,实现优秀传统文化资源的创造性转化和创新新发展;推进数字文化产业与先进制造业、消费品工业融合发展,与信息业、旅游业、广告业、商贸流通业等现代服务业融合发展,与实体经济深度融合,强化文化对信息产业的内容支撑、创意提升和价值挖掘作用,提升用户体验;结合引导城乡居民扩大文化消费试点工作,增加数字文化产业有效供给,补齐内容短板、丰富服务模式、提升消费体验,引领时尚消费潮流。重点是推动动漫产业提质升级,推动游戏产业健康发展,鼓励和支持丰富网络文化产业内容和形式,支持数字文化装备产业发展,推动发展以数字技术为手段、以声光电等媒介为表现形式的数字艺术展示产业。

(二)继续深化智慧旅游。一是推进新一代移动通信网络在景区的应用。二是充分利用视频数据资源开展对景区的管理和服务应用。三是着力推进“旅游云”建设,进一步深化全省旅游大数据的建设和应用。四是进一步完善全省旅游产业运行与安全应急管理平台。五是整合旅游各个要素,推进智慧旅游具体项目落地建设。六是加大数字创新在旅游营销及旅游品牌创建中深度应用,紧跟互联网浪潮、不断创新旅游营销方式、表现形式,让更多网友看到江西风景,提升江西旅游品牌知名度和影响力。

(三)注重加强数字创意产业学科人才的建设培养。一是严格落实好省“双千计划”,在具体项目设置上予以体现。比如在引进类项目的创业领军人才项目中,将文化创意产业列为重点支持的十大领域之一,促进数字创意产业高层次人才的引进和培养。二是在学科专业建设方面,省教育厅将在同等条件下支持相关学科专业的申报工作。三是在新增博士硕士学位授权点及新增专业申报中,鼓励和支持有条件的高校提升人才培养层次,申报新增相关的博士硕士学位授权点,开设新增相关专业。

(四)继续严控房价营造留才环境。继续执行房地产市场调控政策,严格实行稳控目标管理。督促各地严格按照全省房地产市场会商协调会议要求,加大住宅用地出让规模和节奏,加大土地有效供应量。编制住房租赁供应工作方案,在全省11个设区市加快发展住房租赁市场。此外,加强对房地产市场整治,加大对虚假广告、捂盘惜盘、哄抬房价等违法违规行为的打击力度,进一步规范房地产开发和中介等企业的经营行为。

以上意见,惟恐不周。欢迎对省文化厅工作提出建议和意见。

 

 

 

                                       江西省文化厅

                2018年5月24日