政务公开 建议提案

省文化厅关于省政协十二届一次会议第20180465号提案的答复意见

发布时间:2018-05-25[关闭][打印]

尊敬的樊欣委员:

感谢您对我省文化工作的关心和支持!您在省政协十二届一次会议提出的《关于科学改造老旧厂房创新拓展文化空间的建议》已收悉。经认真研究,现根据我厅职责,综合省工信委、省旅发委、省新闻出版广电局、省地税局等会办单位意见,答复如下:

一、全省老旧厂房保护性利用情况

(一)相关产业政策支持。近年来,我省高度重视老旧厂房保护性利用工作。2013年,江西省人民政府《关于加快发展文化创意产业的若干政策措施》中提出:鼓励市县和企业通过收购、升级改造工业厂房、仓储用房、可利用的传统院落、传统商业街和历史文化保护街区转型建设文化创意产业集聚区,优先纳入城市改造规划和年度计划。2015年,江西省人民政府办公厅《文化创意和设计服务与相关产业融合发展行动计划》中指出:鼓励各地利用老厂房、旧仓库、传统文化街区等存量房产资源,建设小微企业集聚区。2016年,省文化厅将“利用工业厂房、仓储用房等转型建设文化创意产业园区”列入《江西省文化产业发展“十三五”规划》,大力鼓励和支持保护利用老旧厂房拓展文化空间。同时,我们在今年出台的《关于实施“一县一品”战略发展特色文化产业的指导意见》中,提出“大力发展特色文化产业,实施‘一县一品’战略,实现文化与农业、工业、旅游等相关产业融合发展”,鼓励引导各地注重加强文化+工业的融合发展。此外,2015年,江西省财政厅等七部门《关于支持江西省电影发展若干经济政策的通知》中提出:鼓励利用现有工业、仓储等存量建设用地建设影院。经出让方和规划管理部门同意,可按文体娱乐用途采取协议方式办理用地手续。

上述政策文件的出台,为我省老旧厂房的保护性利用起到了极大的政策引导作用。目前,景德镇的陶溪川文创街区、雕塑瓷厂、浩瀚文化创意园区、南昌699文创园区、樟树林文化生活公园、赣州的赣坊1969、宋城壹号、上饶的6号库文创园、鹰潭的文化创意产业园等,都是各地保护利用老旧厂房拓展文化空间的典型代表。其中,景德镇陶溪川已列入国家文化产业示范园区创建资格名单(全国仅10家),已成为我省文化产业园区的标杆,更是利用老旧工业厂房拓展文化空间的样板。

(二)关于工业旅游方面。工业旅游是现代文明的重要成果。近年来,我省对工业旅游的认识不断深化,发展热情不断高涨,工业旅游发展成效初显。2017年,安源景区成功入选国家工业遗产旅游基地,省旅发委创建了江西省工业旅游区(点)15家。为推进工业+旅游融合发展,今年省旅发委正在制定《江西省工业旅游三年行动方案(2018-2020)》,培育创建一批省级工业旅游示范基地。

(三)税收优惠政策方面。一是《国务院关于推进文化创意和涉及服务于相关产业融合发展的若干意见》(国发〔2014〕10号)规定,对经认定为高新技术企业的文化创意和设计服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。文化创意和设计服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。企业发生的符合条件的创意和设计费用,执行税前加计扣除政策。对纳入增值税征收范围的国家重点鼓励的文化创意和设计服务出口实行增值税零税率或免税,对国家重点鼓励的创意和设计产品出口实行增值税零税率。二是《财政部、海关总署、国家税务总局关于继续实施支持文化企业发展若干税收政策的通知》(财税〔2014〕85号)规定,一般纳税人提供的城市电影放映服务,可以按现行规定,选择按照简易计税办法计算缴纳增值税。为承担国家鼓励类文化产业项目而进口国内不能生产的自用设备及配套件、备件,在政策规定范围内,免征进口关税。企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本150%摊销。三是《财政部、国家税务总局、中宣部关于继续实施文化体制改制中经营性文化事业单位转制为企业若干税收政策的通知》(财税〔2014〕84号)规定,经营性文化事业单位转制为企业,自转制注册之日起免征企业所得税。由财政部门拨付事业经费的文化事业单位转制为企业,自转制注册之日起对其自用房产免征房产税。对经营性文化事业转制中资产评估增值、资产转让或划转涉及的企业所得税、增值税、营业税、城市维护建设税、印花税、契税等,符合现行规定的享受相应税收优惠政策。四是《财政部、国家税总局关于扶持动漫产业发展有关税收政策问题的通知》(财税〔2009〕65号)和《财政部、国家税务总局关于动漫产业增值税和营业税政策的通知》(财税〔2013〕98号)规定,经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策。对属于增值税一般纳税人的动漫企业销售其自主开发生产的动漫软件,按17%的税率征收增值税后,对增值税实际税负超过3%的部分,实行即征即退政策。动漫软件出口免征增值税。

二、下步工作措施

(一)推动出台相关指导意见。紧密结合我省发展实际,适时推动出台我省关于保护利用老旧厂房拓展文化空间的指导意见,进一步加强政策引导和工作统筹。

(二)加强现行政策规划落实。加强现行政策规划关于支持引导老旧厂房保护性利用的工作落实。认真贯彻落实国家关于文化产业发展的税收优惠政策,积极支持将我省范围内城区老厂房扩展为文化空间,助推老旧厂房的动态保护。

(三)加强拓展的文化空间建设指导。鼓励和支持老旧厂房改造的文化空间主体单位对照《国家级文化产业示范园区创建验收标准》和《江西省文化产业示范基地管理办法》,加强文化空间的高起点高标准建设,促进当地文化产业集聚。支持各类文化空间创建我省文化产业示范基地,并鼓励优质的文化产业项目对照《江西省数字文化创意设计项目扶持实施暂行办法》,参与全省数字文化创意设计项目扶持评选。

(四)进一步推进工业旅游发展。深入挖掘全省工业遗存,以工业旅游示范基地培育创建工作为抓手,大力推进工业旅游融合发展,打造20家全省工业旅游示范基地,努力争创若干国家工业旅游示范基地。

以上意见,惟恐不周。欢迎您对省文化厅工作提出建议和意见。

 

 

                                         江西省文化厅         

                                         2018年5月24日