政务公开 建议提案

省文化厅关于省政协十二届一次会议第20180408号提案的分办意见

发布时间:2018-08-15[关闭][打印]

省政协文史和学习委员会:

省政协文史和学习委员会提出的《关于挖掘客家文化资源助推文化旅游强省建设的建议》收悉,现将我厅分办意见答复如下:

赣州是“客家摇篮”,蕴含着丰富的客家文化旅游资源。近年来,赣州市加大对客家文化的保护力度,加大了客家文化与旅游的整合。2013年1月,文化部批准赣州市设立国家级客家文化(赣南)生态保护实验区。市委、市政府高度重视,牢牢把握这一历史机遇,把建设客家文化生态保护实验当作文化建设的重要抓手保护区建设有序稳步推进,向整体、全面、全民为主的方式转变,同时促进了文化旅游的进一步结合。

一、加强了客家文化的挖掘和保护

赣州市成立了赣州市客家文化(赣南)生态保护区建设工作领导小组并成立独立的赣州市非物质文化遗产研究保护中心。按照客家文化(赣南)生态保护实验区总体规划指导、协调保护区建设。目前,赣州市非遗项目国家级10项、省级108项、市级165项、县级556项,省级生产性保护示范基地1个,研究基地1个,传播基地2个,市级研究、传承、传播基地9个。建成或在建200个传习所(点),初步建立非遗保护体系。

近年来,在省文化厅的大力支持下,一大批专家学者加强了对客家古建筑研究,在国内有一定影响。如赣州市博物馆万幼楠同志在倡导和组织赣南客家活动与学术研究方面,特别是在对赣南围屋的研究和传播方面,以及对文物古建筑的研究、保护与维修方面,有开创之劳和学有所长。在古建筑研究方面代表学术著作有《中国古代建筑基础知识》、《桥·牌坊》、《牌坊》(台湾锦绣出版社)、《赣南围屋研究》等,合作专著有《中国南部客家民居比较研究》(日本东京大学建筑系主持)、陆元鼎主编的《中国民居建筑·赣南客家围屋》等,学术论文有《赣南围屋及其成因》、《赣南客家民居素描》、《关于客家与客家围楼民居研究的思考》、《家族的城堡——赣南围屋》(台湾《历史》月刊)等。原赣州市博物馆馆长韩振飞同志出版专著有《赣南客家围屋源流考》等。原赣州市博物馆副研究馆员张嗣介著有论文《客家围屋——新围建筑文化研究》、《客家柱础艺术》等。2007—2011年,在全省范围开展第三次文物普查工作,客家文物为普查的重点,全省新发现和登记了一大批客家文物,客家文物普查成果丰硕。

二、实施赣南围屋抢救性保护维修保护工程

一是为切实有效保护赣南围屋。2017年6月赣州市政府办公厅下发《赣南围屋抢救性保护维修实施方案》,实施赣南围屋抢救性保护维修工程,计划用三年时间(2017 -2019)县两级财政将投入4.9亿元,完成全市113处赣南围屋的修缮工作,推动赣南围屋抢救性保护维修工作。二是立法保护赣南围屋。2017年,赣州市文广新局启动《赣州市客家围屋保护条例》立法工作,经反复修改,2018年4月,通过《赣州市客家围屋保护条例》。目前赣州市围屋中共有各级文物保护单位53处70个点,其中国保2处3个点,省保7处14个点,县保44处。

三、促进了客家文化与旅游的融合

(一)推动非遗进景区。一是将地域鲜明的民间民俗文化融入景区。利用地域鲜明文化资源,助推文化旅游升温。如上犹将九狮拜象、蚌鹤舞、上犹山歌、采茶马灯、牛牯灯等非遗项目,搬上景区舞台,让景区游客感受不同的传统文化魅力。二是将非遗活态传承融入文化旅游项目。如龙南结合当前乡村旅游开发工作,深入挖掘当地民俗文化资源,在虔心小镇景区设立了手工榨油、客家酿酒、腐竹制作技艺传习所等,章贡区在郁孤台历史文化街区设立客家竹雕、根艺、客家瓷画像等传习所,通过活态传承,既吸引游客,非遗项目又得到有效保护。三是开发非遗元素产品,助推旅游发展升级。如瑞金市将手工钢模雕刻技艺、瑞金竹编、马刀舞表演及非遗旅游商品销售纳入叶坪景区、红井、二苏大、苏维埃纪念园游览区等景区。石城县将石城砚、王润生毛笔传统技艺项目在客流、人流大的客家旅游文化街、旅游集散中心开设专营店,增强传承活力。

(二)打造客家围屋旅游景点。龙南县本着“整体规划、突出特色、保护原貌、循序渐进”的原则打造了一批围屋精品,使之成为客家旅游的新景点。其中,栗园围,村庄整治与古围屋改造相得益彰,被评为“全国工农业旅游示范点”、“客家文化旅游新村”,并获得了省、市“十佳和谐魅力乡村”的称号;渔仔潭围则被开发成“客家酒堡”,被评为国家AAA级旅游景区;沙坝围与闻名海内外的“油画村”深圳大芬村开展文化交流与合作,成为了展示客家文化的“艺术古堡”。如今,龙南已初步形成了龙关线“建筑文化关西新围——宗祠文化西昌围——生产队文化佛仔围——酒文化渔仔潭围——农耕文化隘背围——官宦文化栗园围”的异彩纷呈的客家围屋旅游精品线路。安远县在着力打造东生围景区,全南县在打造雅溪围景区,定南县打造明远第景区。

四、打造文艺精品塑造旅游品牌

大型赣南民俗音画《客家儿郎》,把赣南最具代表性的28个非遗项目融入其中,历时1年3个月,投入1600多万元,于2017年5月成功上演,观众场场爆满,受到领导、专家和群众一致好评。20182月25日、26日,《客家儿郎》在国家大剧院演出,博得首都观众阵阵喝彩。该作品迄今已公演40余场,是“客家摇篮”的“形象大使”,成为了吸引世界目光的“文化名片”和客家人的“看家戏”。

五、积极争取各级专项保护资金

在文物保护项目经费申报和安排上,我们向客家文物尤其是围屋保护倾斜。近十年来,共争取到各级围屋修缮经费共计10025.8万元,用于围屋修缮。其中,2012-2017年省基层文保资金:龙南乌石围292万元、西昌围102.4万元,寻乌角背围拢屋60万元,安远老围村磐安围等200万元,定南太公八角围127万元。2012-2017年国保资金:龙南关西新围维修480万、关西新围防雷消防方案编制费121万元、关西新围燕翼围三防工程1530万元、燕翼围维修358万元,安远东生围维修1000万元、老围村磐安围等1392万元、东生围消防工程302万元,寻乌角背围拢屋208.7万元。文化生态保护实验区5年来共争取国家非遗专项资金2700万元。

六、申遗机构情况

2011年11月12日,赣州市成立赣南客家围屋申报世界文化遗产工作领导小组。随后,龙南、定南、全南、安远四县分别成立了“赣南客家围屋申报世界文化遗产”工作领导小组。赣南客家围屋申报世界文化遗产工作领导小组根据围屋特点和价值,确定了申遗范围为龙南、定南、全南、安远四县的“三群五围”。

下一步,我们将做好以下工作:

一、开展宣传展示交流活动。积极组织参加国内外客家文化交流展示活动,开展客家文化进景区、进校园、进社区等活动,抓好文化和自然遗产日、传统节日的宣传工作。积极参加国内外展演,扩大客家文化影响。依托传统村落、历史文化街区、旅游景区设立项目传习和展示点,举办传播展示活动。打磨提升大型赣南民俗音画《客家儿郎》,推动《客家儿郎》走出去。

二、推动旅游景区与非遗文化的深度融合。深挖非遗资源,精心打造非遗元素产品,以此来推动生态旅游、民俗旅游等主题旅游产业的发展。同时继续做好文物保护与旅游开发整体规划和论证工作,努力促使文物保护与旅游开发相互促进,使文物资源在文化产业和旅游产业的发展中发挥其独特作用。

三、积极争取各级加大支持力度。争取国家、省级层面对赣南客家传统文化继承和发展上在项目申报、资金划拨及人才培训等方面。进一步做好客家文物保护利用工作;继续督促指导市县文化文物部门认真抓好客家文物保护维修项目实施工作,确保项目工程质量;继续督促指导市县文化文物部门做好客家文物维修后日常管理维护及合理利用工作,让文物活起来。

 

 

                                           江西省文化厅          

                                           2018年5月24日