政务公开 建议提案

省文化厅关于对省政协十二届一次会议第20180414号提案的会办意见

发布时间:2018-08-15[关闭][打印]

景德镇市人民政府:

顾幸勇委员提出的《关于传承古戏台营造技艺、支持培育古建产业做大做强》(江西省政协十二届一次会议提案第20180414号)收悉。现结合我厅有关职能,提出如下会办意见:

一、举办“神工意匠 振兴乡村——古戏台营造、木雕传承人与学者跨界对话”活动。我厅于4月26-28日在乐平市举办专家学者与传承人对话活动,旨在为古戏台营造技艺和木雕等有关非遗项目的传承人搭建交流互动的平台,促进古戏台营造技艺与木雕项目的传承发展,激发非物质文化遗产保护与实践新动力。

二、在今后评选省级非遗项目代表性传承人和推荐国家级非遗项目代表性传承人、评选省级生产性保护示范基地和推荐国家级生产性保护示范基地时,在同等条件下适度向古戏台营造技艺项目倾斜。

三、支持、指导乐平设立具有地域文化特色的“非遗小镇”,支持和培育古戏台营造技艺传承利用和古建产业做强做精,使之成为省文化事业和文化产业发展的一大亮点。

四、鼓励、指导和支持乐平积极参评由文化厅和中国民间文艺家协会分别组织的“中国民间文化艺术之乡”“中国古戏台之乡”的申报工作。

以上回复,供你们回复委员时参考。

                                        江西省文化厅          

                                       2018年5月19日