政务公开 建议提案

省文化厅关于省政协十二届一次会议第20180419号提案的答复意见

发布时间:2018-04-14[关闭][打印]

尊敬的陈万委员:

省政协十二届一次会议第20180419号提案《擦亮江西人文金饭碗,做实城市的文化老街》已收悉。现依照我厅职责,答复如下。

一、文化旅游产业蓬勃发展是大势所趋,民间资本投资文化旅游产业正当其时

党中央提出加强文化自信,建设美丽中国,江西明确了打造美丽中国“江西样板”的目标,提出大力发展文化产业,建设旅游强省,发展全域旅游,并出台了一系列重大举措,为文化旅游的发展提供了政策支持,极大地拓展了文化旅游的发展空间。

江西古迹遗址众多,文化名人荟萃,红色文化辉煌,陶瓷文化灿烂,发展文化旅游具有良好基础。以文化为内容、旅游为平台的文化旅游产业呈现出前所未有的生机与活力。包括非公经济在内的民营企业,投资文化旅游产业,是正当其时。

二、面对城市化进程日益加快的形势,推动非遗保护政策体系的日渐完善

我国正处在城市化进程的快速发展阶段,省文化厅做为我省文化文物的行政主管部门,我厅一直在不断加强非遗保护的力度,并推动我省非遗保护政策体系的不断完善。

2015年9月1日,我省开始施行了《江西省非物质文化遗产条例》,走上了依法科学保护的轨道。印发了《江西省人民政府办公厅关于加强我省非物质文化遗产保护工作的意见》,确定了非物质文化遗产保护工作的方针、原则和目标,系列文件的出台,有力地推动了全省非物质文化遗产保护工作的全面开展。

三、积极努力拓展文化交流空间,不断提升江西文化国际影响力

一是继续推进省部共建海外中国文化中心。加快签署省部合作葡萄牙里斯本中国文化中心建设协议步伐,进一步落实中心运营场所、运营经费以及人员确定等前期筹备事宜;二是继续实施部省对口合作项目。积极与日本东京中国文化中心开展对口合作,举办“江西文化年”活动;三是抓好“一带一路”等文化交流项目。策划举办“一带一路”江西文化国际巡演巡展,让世界文化多些“江西味”,也让江西文化多些“国际范”。

四、加强文化产业人才队伍建设,推动产学研教深度融合

重点是:1.加强学习交流,积极组织政府、企业相关人员参加文化产业管理、运营培训和考察学习,并依托本级区分上市培训、企业工商管理、产业链发展等专题,邀请国内知名专家、学者进行授课辅导。2.扶持和鼓励相关行业、产业园区、龙头企业与大专院校及科研机构共同建立人才培养孵化基地和文化产业领域的双创服务体系,探索学历教育与职业培训并举、创意设计与经营管理结合的人才培养新模式。

五、为民办博物馆争取各项有利政策

下发《江西省文化厅关于推动我省非国有博物馆发展的实施意见》,要求各地认真做好国家文物局、国土资源部等七部门《关于促进民办博物馆发展的意见》(文物博发〔2010〕11号)的落实落地,争取出台地方扶持政策,明确非国有博物馆比照国有博物馆享受公益性事业单位土地、税收、规费等方面的优惠待遇,用电、用水、用气、供暖价格执行当地居民标准,帮助非国有博物馆降低运营成本。

欢迎对省文化厅工作提出建议和意见。

 

 

                                           江西省文化厅          

                                           2018年5月19日