政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第226号建议协办意见

发布时间:2018-07-12[关闭][打印]

省委宣传部:

江西省第十三届人大第一次会议第226号建议《关于弘扬和发展阳明心学文化的建议》收悉,经认真研究,我厅会办意见如下。

诚如肖萌代表在建议中所言,弘扬和发展阳明心学文化,对传承和发展中国优秀传统文化意义重大,对弘扬江西历史文化具有深远影响。我省文化文物部门在加强王阳明心学挖掘、研究与展示上做了有益探索。

江西省博物馆“赣风鄱韵——江西古代文明”展览中, 通过以物带史的方式生动地向观众展现了江西悠久灿烂的历史文化,其中展示王阳明在江西的历史。吉安市青原区阳明书院历史上几度兴废。2012年,省文化厅指导当地文化部门在原址上原貌复建阳明书院。近年来,吉安市青原区文化(文物)部门认真开展阳明书院保护利用工作:一是组织相关人员到贵州、浙江等地考察学习陈展手段和心学文化传承方面的经验;二是聘请专家撰写陈展大纲,利用新方法、新手段提升陈展,将阳明书院打造成研究、学习、参观、互动等于一体的文化殿堂;三是成立了阳明文化研究会,选聘国内外王学专家、学者和本地研究人员参与,推动纳入全国性的阳明学研究组织——“全国阳明史迹保护研究联盟”;四是编制青原山阳明文化园规划,纳入青原山景区总体规划,逐步兴建与亭、台、楼、阁等设施,设置与阳明心学形成过程各个节点的场景复原,形成“良知之路”。五是开展创建爱国主义教育基地,同井冈山大学、吉安市委党校、各中小学校联合开展长期阳明心学传承工作。

2015年初,省委宣传部、文化厅组织王阳明在江西题材的创作,确定了话剧《阳明三夜》的文本架构,由江西省话剧团承担排演任务。2016年,该剧获得省委宣传部舞台艺术精品创作资助和文化厅舞台艺术繁荣工程资助。2017年9月30日正式首演,观众反响热烈,媒体给予积极报道。2017年底,素有“阳明之城、王学圣地”美誉的崇义县于建县500周年之际,召开第十八届明史国际学术研讨会暨首届阳明文化国际论坛,举办“中国崇义首届阳明文化旅游节”,推出“知行合一  良知永恒——王阳明巡抚南赣史迹陈列”,全面展示王阳明史迹、心学精髓及传播影响,进一步弘扬和发展了阳明心学文化。

下一步我们将在省博物馆新馆展陈中适当展示王阳明心学文化,同时引导有关市县博物馆围绕王阳明心学文化加强挖掘、研究与展示,申报有关科研项目,积极筹措资金,编辑出版有关研究成果,提升陈列布展和服务工作。

                    

  

 

                                          江西省文化厅          

                                          2018年5月12日