政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第20180028号建议的答复意见

发布时间:2018-06-13[关闭][打印]

尊敬的饶晓晴代表:
   您在省人大十三届一次会议上提出的《关于加大扶持设立非国有博物馆力度的建议》收悉。经认真研究,现就促进我省非国有博物馆发展答复如下:
   非国有博物馆是利用或者主要利用非国有资产依法设立并取得法人资格,向公众开放的非营利性社会服务机构。近几年来,江西省文物管理部门积极鼓励支持社会力量兴办非国有博物馆,主要从找准定位、突出特色、规范管理、做大产业等方面入手,因势利导,加以推动。截至2017年底,我省在省级文物行政部门登记备案且功能比较完善的非国有博物馆已有29家,占全省博物馆总数(149家)的19.5%。从区域分布来分,景德镇市12家,南昌市6家,赣州市4家,上饶市3家,新余市2家,鹰潭市1家。
   2017年12月8日,江西省文化厅下发《关于推动我省非国有博物馆发展的实施意见》,指导非国有博物馆规范设立,加快现代博物馆制度建设,提高办馆质量,完善扶持政策,推进非国有博物馆健康、可持续发展。
   一是加强设立环节的指导。要求各地文物主管部门细化和准确把握非国有博物馆设立条件,严格报备程序;落实人财产权,举办者在设立阶段需完成藏品登记确权工作;加强对征藏活动的指导,强调对藏品合法性和真实性的审查;党建工作同步,扩大党的组织和党的工作覆盖。
   二是完善制度建设。指导各地非国有博物馆建立健全以理事会为核心的法人治理结构,探索完善监事会和监督机制建设;坚持正确办馆方向,建立健全内部管理制度,独立承担法律责任;建立信息公开制度,按时进行年度报告;健全退出机制,依法依规履行相关程序。
   三是提高办馆质量。提升藏品管理水平,按国家规范对藏品进行登记、拍摄、建档、备案;提升陈列展示水平,基本陈列和讲解词报所在文物主管部门备案;提升社教服务水平,完善开放服务制度,鼓励依托藏品、展览等资源研发推广衍生产品;提升安全防范水平,明确非国有博物馆对本单位文物安全负全面责任,县级以上文物主管部门加强监管。
   四是加大扶持力度。完善差别化支持体系,以运行评估促进非国有博物馆完善发展;实施国有博物馆对口帮扶,要求国家三级以上博物馆必须承担一定的对口帮扶任务;加强人才培养,非国有博物馆人员可以申报文物博物馆专业技术职称评定;拓宽办馆筹资渠道,支持非国有博物馆接受捐赠、从事文创产品开发等,享受相关税收、投融资服务等优惠政策;落实土地和财税等优惠政策,争取出台地方扶持政策,帮助非国有博物馆降低运营成本。
   最近,省文化厅组织筹办了全省非国有博物馆发展调研暨藏品备案工作培训班,并召开了座谈会,在规范管理的同时,进一步为全省非国有博物馆发展搭建平台。有关设区市文物部门也积极推进非国有博物馆建设,如景德镇依托得天独厚的陶瓷文化资源优势,以全面展示陶瓷文化为目标,已设立了12个反映陶瓷艺术特色且各有侧重的非国有博物馆,有的突出传统陶瓷风采,有的体现近现代陶瓷艺术发展,有的反映现代陶瓷文化创意,从青花、粉彩、玉瓷、“7501”瓷、“十大瓷厂”陶瓷等各个方面,到陶瓷包装、生活艺术、国际陶艺等各个专题,大大丰富了博物馆的类型,已形成国有博物馆和非国有博物馆融合发展的生动局面;地方政府也在积极做好国家七部局文件的落实落地,如赣州市人民政府
早在2014年就下发了《关于支持民办博物馆发展若干政策措施的通知》,在明确地位作用、支持登记准入、给予资金帮扶、享受税收优惠、提供用地用房保障、加强专业指导和扶持方面享有一系列政策。当前,为完善扶持非国有博物馆项目资金等政策,南昌市有关部门也在积极调研。
   下一步,我们将认真贯彻落实国家要求,适应非国有博物馆发展需求,深入开展全省非国有博物馆发展调研,争取发改、财政等部门支持,进一步加强业务指导、规范备案程序,强化项目扶持措施,推进全省非国有博物馆健康、可持续发展。
   非常感谢您对全省文化文物工作的关心与支持!

 

 

                                          江西省文化厅          

                                          2018年6月12日