政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第011号建议的答复意见

发布时间:2018-06-13[关闭][打印]

尊敬的傅朗林代表:

非常感谢您对我省文化事业的重视和关心,您在江西省第十三届人大一次会议上提出的《关于开展乡镇综合文化站工作人员定向委培的建议》(以下简称《建议》),省人大安排由我厅主办,省人社厅、省新闻出版广电局协办。现就您提出的建议答复如下:

收到《建议》后,我厅高度重视,立即组织力量就《建议》的可行性进行研究。一了解省内外定向培养做法。向开展了定向委培的浙江省文化厅和江西省农业厅咨询了工作开展的有关问题,摸清了他们开展定向委培的组织方式、保障措施等。二是征求协办单位意见。主动联系省人社厅和省新闻出版广电局,就《建议》的可行性进行了沟通、探讨。三是开展基层队伍调研。5月上旬,我厅开展了全省文化事业发展调研,将基层文化队伍建设纳入了调研内容。调研期间,调研组就开展定向委培征求了市、县、乡(镇)三级文化工作者的意见。结合我省文化事业发展需要和调研情况,我厅将定向委培作为加强基层文化人才队伍建设的建议写入了调研报告,并呈报省委宣传部,以争取更大的支持。

目前,办理建议的三家部门尚未达成统一意见。我厅认为开展乡镇综合文化站工作人员定向委培是加强基层文化队伍建设、解决目前我省乡镇文化站工作人员不足、不专、不稳”问题的有效措施。省新闻出版广电局认为开展定向委培很有针对性,持支持态度。省人社厅认为:目前我省教育、卫生、水利、农业、林业和国土资源等6个实施定向培养的部门,在实际操作过程中,存在基层编制紧张,影响定向生计划实施的问题。比如,农业部门每年计划招收定向生600个,但只能征集到200余个,达不到预期效果;此外,由于各设区市对乡镇站所的管理方式不尽相同,各乡镇站所情况也千差万别。鉴于以上原因,省人社厅不建议采取定向委培方式对乡镇综合文化站工作人员进行补充。针对省人社厅的协办意见,我厅再次进行沟通,但省人社厅依然认为当前开展定向培养条件不成熟,不建议实施。

综合以上,下一步,我厅将继续以文化强省战略实施为契机,采取有效措施,进一步推进基层乡镇文化队伍建设。一是加强与省委宣传部、省编办、省人社厅、省教育厅等部门沟通,争取多方支持,努力促成定向委培工作开展。二是借鉴省内外经验,研究政府购买基层文化岗位政策措施。三是借助“三区”人才支持计划专项等,加大业务培训力度,不断提升乡镇综合文化站工作人员业务能力水平。

    再次感谢您对我省文化工作的重视和关心!

    

 

                                           江西省文化厅

                                           2018年6月13日