政务公开 建议提案

省文化厅关于对省十三届人大一次会议第497号建议的答复意见

发布时间:2018-06-04[关闭][打印]

尊敬的释养立代表:

非常感谢您对我省宗教文化事业的重视和关心,您在江西省第十三届人大一次会议上提出的《关于将宗教文化纳入我省加快建设文化强省重要组成部分的建议》,省人大安排我厅和省民宗局共同办理,由我厅主办、省民宗局协办。现就您提出的建议答复如下:

一、进一步加大江西宗教文化的挖掘研究力度

一直以来,我省高度重视宗教文化的挖掘与研究工作。2010年,成立了江西省宗教文化交流协会,先后组织开展了20多个宗教课题研究,主办或承办了第三届国际道教论坛、首届曹洞宗禅学国际研讨会、庐山论坛、赣台讲经交流会、世界禅茶文化交流大会、百丈山佛教文化论坛、海峡两岸道教文化论坛、首届中国“盛世中华、五教和谐”论坛等一批颇具特色和影响力的活动。2016年开始,还整合学术界及宗教界研究资源,设立江西宗教祖庭文化研究课题,课题分一个主课题和十二个分课题,列入省委统战部“同心·智库”项目。目前此项目初期已完成。

下一步,我们将以十九大精神及习近平同志对新时代宗教工作提出的明确要求为指导,坚持我国宗教的中国化方向,进一步加强对我省宗教文化的调研,挖掘宗教文化中符合时代进步的积极因素,发挥宗教文化中“真善美”的积极作用,讲好江西宗教好故事,传播江西传统文化好声音,展示江西宗教文化魅力。通过祖庭文化的宣传和弘扬,进一步丰富江西优秀传统文化,扩大江西优秀传统文化在全国乃至世界范围内的影响力和话语权。

二、持续做好宗教文物的维修保护和利用工作

首先,在文物保护项目经费申报和安排上,我们向宗教文物倾斜。2013-2017年,全省宗教文物争取国家重点文物保护专项补助资金累计3590万元,省基层文物保护专项补助资金用于宗教文物保护维修共计1071万元,极大地推动了宗教文物的保护工作。其次,我们将督促指导各级文物部门做好宗教文物合理利用工作,达到在保护中利用,在利用中保护的目的。如:赣州通天岩等宗教文物经保护维修后,均已对外开放,有的成为参观旅游景点,有的成为宗教文化研究场所。再次,我们将加大对宗教文物保护利用的宣传力度。如:在“518国际博物馆日”和“中国文化遗产日”等期间,通过发放宣传册、举办知识讲座和展览等形式,介绍宗教文物、宗教文化,提高群众文物保护意识,营造宗教文物保护的良好氛围。此外,我们还将古色宗教文物与红色革命文物相结合,扩大旅游资源的集群效果,充分发挥其在传承我国宗教文化和促进地方经济社会发展方面的积极作用。

三、把弘扬优秀宗教文化纳入文化强省建设考虑

今年我省将出台加快文化强省建设的实施意见。考虑到宗教文化作为中华优秀传统文化的重要组成部分,在提升文化软实力中起到了积极的推动作用,我们拟将弘扬我省优秀宗教文化作为推进中华优秀传统文化传承发展的一部分纳入其中,从顶层设计上推动我省宗教文化的发展。 

再次感谢您对我省文化工作的重视和关心!

 

 

               江西省文化厅   

                2018年64