政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第265号建议的答复意见

发布时间:2018-05-24[关闭][打印]

尊敬的李伏莲代表:

感谢您对我省古籍文献保护工作的关心和支持。您在省十三届人大一次会议上提出的《关于抢救我省文献古籍,传承中华文脉与古籍修复技艺的建议》(第265号)收悉。经认真研究,并商省财政厅和省人社厅,就您提出的建议答复如下:

一、省文化厅高度重视我省文献古籍保护工作

我省文献古籍是全省文化发展的重要成果,具有较强的不可再生性,因此加强古籍保护工作,对传承传统文化、建设文化强省具有十分重要的意义。

省文化厅近年来高度重视文献古籍保护工作,2016年12月印发了我省古籍保护工作的首个五年规划《江西省“十三五”时期古籍保护工作规划纲要》,提出到2020年,全省古籍保护工作取得重要进展,传承文明、服务社会的能力明显提升,古籍保护制度不断健全,普查登记工作机制更加完善,科学合理的分级保护体系基本形成,珍贵古籍得到妥善保护,人才队伍素质明显提高,资源整理开发能力进一步增强,古籍保护工作影响力持续扩大,社会参与的广度和深度不断拓展。

根据规划纲要提出的工作任务和要求,省文化厅指导督促省古籍保护中心(省图书馆)做好了以下工作:

(一)指导全省古籍收藏单位初步完成普查登记工作

省古籍保护中心利用三区人才支援计划等项目,对全省古籍收藏单位开展普查帮扶工作,截至2017年底,全92家公立古籍收藏单位的普查工作初步完成,数据总量共8万余条。其中,萍乡和景德镇的古籍普查数据,经数次审核,已上交国家图书馆出版社,两地的《古籍普查登记目录》即将出版。

(二)加快珍贵古籍数字化建设

2017年,历时两年的《江西珍贵古籍数字资源库》建设项目由专家验收通过,现在读者可以在省图书馆等9家参与单位的区域网较便捷地阅览使用,下一步将继续扩大开放范围。《国家珍贵古籍江西珍本丛刊》影印出版工作已完成。另外,省古籍保护中心加强与民营企业的合作,完成了19种江西古方志的数字化。加快珍贵古籍数字化建设,有效地提高了古籍的保护质量,增加了利用率。

(三)加强全省古籍保护人才队伍培养

     2017年3月,省古籍保护中心承办第十六期《全国古籍普查登记目录》审校人员培训班,39名古籍普查人才参加了培训。11月,江西省古籍保护中心主办、宜春市图书馆承办2017年全省古籍保护工作管理人员培训班,66名古籍保护人才参加了培训,内容包括古籍普查登记目录出版流程、古籍保藏与修复、古籍普查登记目录审校示例,对做好全省《古籍普查登记目录》的审校出版工作有着积极的推进作用。

(四)切实提高基层古籍修复能力

根据工作计划,2018年,省古籍保护中心争取在省内古籍收藏较多的基层单位中,挑选1-2家成立小微古籍修复室,对其工作人员进行集中培训与指导,使其能独立承担本单位普通古籍的修复工作,切实提高基层古籍修复能力。

二、省财政厅加大古籍保护工作投入

近来年,省财政厅先后投入古籍保护工作经费850余万元,专门统筹用于我省古籍保护相关工作。在省财政厅的大力支持下,省古籍保护中心购买了樟木书柜、展示柜、樟木夹板和书梯,完成了我省入选第一至第四批《国家珍贵古籍名录》古籍的数字化工作,初步建成了“江西珍贵数字资源库”。

2018年,省财政厅安排100万元古籍保护专项经费和“三区”文化人才经费,可部分用于对全省古籍保护专业人才的培养和提高。省财政厅将积极争取对古籍保护人才培养工作给予稳定保障。

三、省人社厅加强古籍人才培养等方面的政策支持

(一)积极支持引进和培养古籍人才。近年来,省人社厅按照省委省政府的部署,按照党管人才的工作格局,完善政策,深化改革,强化服务,推进高层次人才队伍建设。在今后的工作中,省人社厅将结合文献古籍保护工作实际特点,积极支持相关企事业单位引进和培养文献古籍领域高层次人才,支持举办古籍保护领域专业研修班,帮助提升从业人员专业能力和水平。

(二)特殊岗位津贴政策由国家统一制定。根据《人事部财政部关于印发〈事业单位工作人员收入分配制度改革实施办法〉的通知》(国人部发〔2006〕59号)规定,对在事业单位苦、脏、累、险及其他特殊岗位工作的人员,实行特殊岗位津贴补贴。国家统一制定特殊岗位津贴补贴政策和规范管理办法,规定特殊岗位津贴补贴的项目、标准和实施范围,明确调整和新建特殊岗位津贴补贴的条件,建立动态管理机制。除国务院和国务院授权的人力资源社会保障部、财政部外,任何地区、部门和单位不得自行建立特殊岗位津贴项目、扩大实施范围和提高标准。目前,国家尚未出台古籍修复人员的特殊岗位津贴有关政策,因此,我省无权限设立古籍修复人员的特殊岗位津贴。

再次感谢您对我省古籍保护工作的关心和支持!

 

 

 

                                       江西省文化厅

                 2018年5月23日