政务公开 建议提案

省文化厅关于对省十三届人大一次会议第414号建议的答复

发布时间:2018-05-23[关闭][打印]

尊敬的孙爱华代表:

非常感谢您对我省文化事业的重视和关心,您在江西省第十三届人大一次会议上提出的《关于支持抚州申报汤显祖国际戏剧节的建议》,省人大安排我厅和抚州市政府共同办理,由我厅主办、抚州市政府协办。现就您提出的建议答复如下:

一、国家关于节庆活动申报的有关规定

2015年,全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组印发的《节庆活动管理办法实施细则》(国清组发〔2015〕1号)第三章第十三条明确“各级党政机关原则上不再举办新的各类节庆活动。如确需举办的,应按程序从严审批”。申报汤显祖国际戏剧节是新增节庆活动,属国家从严控制范围,且要将其打造成国家级节庆活动,需党中央、国务院审批。

二、支持抚州申报汤显祖国际戏剧节

“支持抚州申报汤显祖国际戏剧节”已经列入《江西省人民政府2018年政府工作报告》,且自2016年开始,就已经着手该事宜。2016以来,我省先后两次向全国清理节庆管理办公室行文,恳请批准抚州申办汤显祖国际戏剧节。我厅和抚州市曾先后多次赴文化部进行沟通。今年全国“两会”期间,省主要领导又就“与文化部共同举办汤显祖国际戏剧节”事宜与文化和旅游部领导进行了商谈。文化和旅游部表示:支持我省继续举办汤显祖戏剧文化交流活动;关于汤显祖戏剧节,将根据情况进行深入研究。同时,今年7月份文化和旅游部将考察法国阿维尼翁戏剧节,建议抚州市安排人员参加,积极学习借鉴法国举办戏剧节的经验做法。在此基础上,文化和旅游部将从振兴传统戏曲角度研究具体支持举措。我厅将持续跟进,推动相关事宜的落实。

三、进一步做优汤显祖戏剧文化交流活动

要把汤显祖国际戏剧节打造成国家级文化艺术节庆活动,必须在做强主体上下功夫,从做优汤显祖戏剧文化交流活动入手。下一步,我厅将积极扶持抚州市优秀剧目创作,并组织省内优秀剧目参加汤显祖国际戏剧交流月活动,进一步提升汤显祖戏剧文化的品牌影响力和美誉度,为申报汤显祖国际戏剧节打下厚实基础。

再次感谢您对我省文化工作的重视和关心!

 

 

 

                 江西省文化厅

                 2018年5月23