政务公开 建议提案

省文化厅关于对省人大十三届第一次会议第20180374号建议的答复意见

发布时间:2018-05-21[关闭][打印]

尊敬的曾芸代表:

您在省人大十三届第一次会议上提出的《关于将兴国山歌剧〈老镜子〉打造成国家级“五个一”工程奖剧目的建议》已收悉。我厅高度重视,积极与协办单位赣州市人民政府、省人社厅共同研究,现就您的建议答复如下:

一、我省戏剧精品创作生产基本情况

1、我省高度重视戏剧精品创作工作,在历届中宣部“五个一”工程评奖中屡创佳绩。新世纪以来,采茶戏《远山》《乡里法官》《燃烧的玫瑰》《快乐标兵》、大型情景歌舞剧《井冈山》、采茶戏《八子参军》、歌剧《回家》、采茶戏《遥远的歌谣》连续获得第八届至第十四届“五个一”工程奖。

尤其值得一提的是赣南采茶戏《八子参军》《遥远的歌谣》分别于2013年、2017年获得了“五个一”工程奖。近年来,兴国县创作了山歌剧《老镜子》,安远、寻乌等县也在新创红色题材大型剧目。这充分体现了赣州市委、市政府对戏剧生产创作的高度重视,以及赣州地区文化工作者在挖掘红色题材、打造精品剧目方面所付出的辛苦努力,所取得的卓越成绩。我们表示由衷的敬意,也将继续关注扶持赣南地区精品剧目的生产与创作。

2、为了深入贯彻落实习近平关于文艺工作的系列重要讲话精神,近年我省出台了《中共江西省委关于繁荣发展江西文艺的意见》《江西省政府办公厅关于振兴江西地方戏曲的实施意见》;今年,我厅出台了《江西省“十三五”时期艺术创作规划》《江西省文化厅关于进一步加强全省舞台艺术作品创作生产管理工作的办法(暂行)》《江西省文化厅关于加强现实题材舞台艺术创作工作方案》等文件,为进一步加强戏剧创作明确了目标任务,也明确了实施路径。

3、今年,我厅还建立了《江西省舞台艺术新创剧目数据库》。据初步统计,目前全省各级院团新创剧目(含大戏、小戏)约140个,其中革命历史题材剧目约25部。

二、我省高层次人才队伍建设基本情况

近年来,省人社厅认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,进一步完善人才政策、深化改革、强化服务,推进高层次人才队伍建设。一是加大高层次人才引进力度,每年都征集发布引才公告,组织企事业单位赴外省开展集中引才活动;二是加快选拔高层次人才,在选拔享受政府特殊津贴专家、百千万人才工程时,重点向政治素质强、专业水平高、学术影响大的中青年专家倾斜;三是加强高层次人才培养,每年选派百千万人才赴国内外研修,举办相关专业技术领域国家级和省级高研班,提升专业技术人才创新实践能力。在每年开展的高层次人才引才活动中,都会邀请相关宣传文化企业参加在高层次人才选拔和培养工作中每年都有一批文艺创作、戏曲表演的专家入选,省歌舞剧团郭成香、省话剧团宋运成、赣州群艺馆李媛媛都先后入选享受政府特贴专家和百千万人才工程。

三、关于兴国山歌剧《老镜子》的相关意见和建议

1、省人社厅将进一步深化推进人才发展体制机制改革,积极配合赣州市相关部门,为山歌剧《老镜子》提供引才引智服务,帮助《老镜子》剧组引进所需人才,力争将《老镜子》打造成中宣部“五个一”工程奖剧目。

2、选拔全省优秀剧目参与中宣部“五个一”工程奖以及其他国家级奖项的角逐,推荐参加相关展演活动、入选相关基金项目,必须以公平、公正、公开为原则,以规范严格的评审流程为保障,其中决定性的因素是剧目本身的思想性、艺术性等标准。我厅希望,山歌剧《老镜子》能通过努力,达到高标准、高水平,从赣州地区的新创剧目中脱颖而出,从全省的新创剧目中脱颖而出,取得更大成绩。

3、目前我省没有针对某一个具体剧目的专项扶持经费,全省文艺创作与繁荣工程2018年也没有设立。我省正在积极筹备全省文学艺术基金,预计将在今年设立。待全省文学艺术基金正式设立运行后,建议山歌剧《老镜子》积极申报,争取获得全省文学艺术基金的资助。同时,请赣州市文化行政管理部门帮助山歌剧《老镜子》积极申报国家艺术基金相关项目,争取获得国家资助。

4、建议兴国县将山歌剧《老镜子》剧目编排、灯光舞美等方面的帮扶需求,作为“三区”文化人才支持计划的重要内容,提出帮扶具体要求。我厅将全力做好协调工作,为山歌剧《老镜子》提供帮扶服务。

5、我厅将持续关注山歌剧《老镜子》的修改、提升等工作。请兴国县山歌保护中心(兴国山歌演艺有限责任公司)加强与我厅联系,及时沟通相关信息,我厅将根据该剧目的实际情况和具体要求,组织专家观看剧目、进行评审,共同努力,争取将山歌剧《老镜子》打造成精品剧目。

 

 

                   江西省文化厅

                                          2018年5月17日