政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第429号建议的答复意见

发布时间:2018-05-11[关闭][打印]

尊敬的吴茂发代表:

感谢您对我省文化工作的关心和支持!您在省十三届人大一次会议上提出的《关于支持抚州文昌里文化产业示范园区列入国家示范园区的建议》(第429号建议)收悉。经认真研究,现根据我厅职责,综合省财政厅、省教育厅等协办单位反馈意见,就您提出的建议答复如下:

一、关于创建国家级文化产业示范园区方面

近年来,我省高度重视文化产业园区建设,坚持把抓好园区建设作为文化产业发展的重要平台和载体,作为推进文化产业工作的重要抓手。为抓好园区建设,省文化厅把全省重点文化产业园区列入文化产业发展“十三五”规划,常规性地开展省级文化产业示范基地(园区)评选工作,积极推荐符合条件的文化产业园区创建国家级文化产业示范园区,努力引导园区发展升级产业集聚。

2016年,原文化部在总结当时国家级文化产业示范(试验)园区、国家文化产业示范基地建设工作基础上,对各类评选命名种类进行了合并,强调更加突出创建过程和动态管理,并明确创建国家级文化产业示范园区,须由省政府推荐,园区所在地市政府为创建主体。在此背景下,经景德镇市政府申请,2016年,省政府向原文化部推荐了景德镇陶溪川文创街区创建国家级文化产业示范园区。经原文化部组织的多次答辩评审、专家组考察等环节,2017年10月,景德镇陶溪川文创街区正式列入国家级文化产业示范园区创建资格名单(全国仅10个),创建期三年。创建成功后,文化和旅游部将进行授牌。

文昌里作为抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”,文化底蕴深厚。一直以来,省直各部门高度重视和支持文昌里的各项文化建设,2017年省文化厅将抚州文昌里保护开发有限公司列入我省第八批文化产业示范基地,在2017年度和2018年度江西省数字文化创意设计项目扶持中,分别对抚州文昌里保护开发有限公司的“戏曲元素移动电源(牡丹亭充电宝)”项目和“临川四梦文创灯”项目进行了奖励扶持。省教育厅已将以汤显祖戏曲为代表的戏曲文化列入了省情地方课程教材《美丽江西》《人杰地灵话创新》之中。

下一步,省文化厅将对照《国家级文化产业示范园区创建验收标准(试行)》,加强对文昌里文化产业园区建设的指导,并根据文化和旅游部有关通知,支持抚州市政府及园区运营机构做好国家级文化产业示范园区的推荐申报工作。

二、关于财政资金扶持方面

目前省财政用于文化事业和文化产业的资金主要有以下几个方面:一是中央文物保护资金。2016年我省争取中央文物保护资金总量位居全国第一位。文昌里各类文物资源丰富,我省文物主管部门将会同财政部门进一步加大对文昌里文物保护工作。二是省级文物保护专项资金。2008年起,省级财政设立基层文物保护专项资金每年4000万元,2011-2017年共安排专项资金近2.8亿元,对我省县级以上文物保护发挥了积极的促进作用。目前该资金已整合进省公共文化专项,重点支持省级文物保护单位的修缮、安防等方面。三是传统村落保护资金。2014-2015年省财政连续两年整合资金2亿元,用于支持我省传统村落保护。四是非物质文化遗产保护资金。每年争取和下达国家和省级非物质文化遗产保护专项资金近3000万元。五是文化产业发展专项资金。每年在公共文化专项资金中安排4000万元支持文化产业领域、安排1000万元支持数字文化创意设计领域。六是人才发展专项资金。2017年安排2.14亿元,大力支持“千人计划”创新创业项目、推进“百人远航工程”、启动博士后创新实践基地建设、引才奖励补贴等。2018年省财政新增省级人才发展专项资金2亿元,总额达到3.2亿元。七是历史文化街区纳入历史文化名城名镇名村保护资金中。

抚州文昌里文化产业园区可按照申报条件积极争取上述资金的支持。可通过住建部门积极争取历史文化街区相关政策的支持,可通过教育部门和人社部门争取教育人才等方面的资金支持。

三、关于教育人才创业支持方面

一是加强对大学生文化创业的扶持。省教育厅将推荐一批文化创业项目申报国家级大学生创新创业训练计划项目。同时,利用校级创新创业基地、江西省大学生创新创业基地等平台,扶持一批文化创业项目。

二是支持抚州所在地高等院校加快建设与文化相关的重点专业和学科。省教育厅将引导鼓励东华理工大学、抚州职业技术学院等高校结合本地及本校实际,开设文化产业管理、文化创意设计、文化产业经营类专业。通过“一流学科、一流专业”建设、国家教学资源库建设、精品在线开放课程建设等工作,提高相关专业建设的水平。

三是支持高等院校与研究机构、文化企业联合建设文化产业人才培训基地。支持鼓励高等院校加强与政府、行业企业的协同,推进江西文化传承创新。继续实施“2011计划”,重点抓好景德镇陶瓷大学“景德镇陶瓷文化传承创新”和“江西陶瓷文物遗存保护暨御窑研究”、井冈山大学“红色文化研究与传承应用”、赣南师范大学“客家文化传承与发展”和“苏区研究”、九江学院“庐山文化传承与传播”和上饶师范学院“朱子文化”等省级“2011协同创新中心”建设,产出一批高质量的科研成果,提升我省文化软实力。

以上意见,惟恐不周。欢迎您一如既往地支持文化事业和文化产业工作,并对省文化厅工作提出建议和意见。

 

 

 

                                                    江西省文化厅          

                                                       2018年5月11日