政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第004号建议协办意见

发布时间:2018-05-02[关闭][打印]

南昌市政府:

省十三届人大一次会议《关于打造中国道教圣地西山万寿宫的建议》(第004号)已收悉。根据我厅工作职责,现将协办意见函告如下:

一、立足本地的文化资源禀赋,寻找小镇的文化制高点

深入分析西山镇的自然、生态、文化、景观、民俗等资源,尤其是文化和民俗方面需深入挖掘,找到西山文化旅游小镇不同于其他地方的特质,以此为切入点,尽量避免与周边旅游项目开发的同质化竞争。全面西山道教文化DNA,进行归纳,去粗取精,去伪存真,找到西山镇独特的文化精神核心。一切后续工作都要围绕这个核心点进行展开延伸,包括建筑设计、景观打造、商业业态呈现、活动举办等,都是为了充分呈现这一文化主题和精神内涵,而不是一盘散沙的堆砌。

二、立足本地的特色产业,为小镇注入强大产业支撑点

西山万寿宫是世界万寿宫的始祖,也是修道的一个场所,是净明忠孝道的祖庭,倡行忠孝净明,以天地和一心净无染大忠大孝为根本的一种修行方法,以忠、孝、廉、慎、宽、裕、客、忍为源,依此修行自然可以得道成仙。要充分挖掘,合理嫁接西山镇这种道教文化的内涵,利用旅游带来的消费力,发挥其产业效应,带动西山镇经济的增长。

三、依托新媒体拓宽宣传推广聚到,引爆文化旅游市场

西山镇万寿宫的知名度非常低,很少有南昌市以外的公众耳闻过,甚至有些新建区的居民也有没听过西山万寿宫的。“酒香也怕巷子深”,对西山万寿宫的宣传必不可少,尤其是每年农历八月初一的庙会和其他一些法会活动,加大宣传,扩大传播范围,提升知名度。

以上意见,供贵单位正式答复代表时参考。

 

 

 

江西省文化厅          

2018年5月2日