政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第313号建议协办意见

发布时间:2018-05-02[关闭][打印]

省旅游发展委员会:

省人大转来刘强华代表的《关于深入挖掘文化历史遗产,打造我省文化旅游新名片的建议》(第313号)收悉。经与刘强华代表沟通,根据我厅工作职能,现将协办意见函告如下:

诚如提案人所言,江西物华天宝,人杰地灵,历代名人灿若星辰,他们或思想深邃,独创一帜;或政绩卓著,留史青古;或技艺超群,影响深远;或正气凛然,名垂青史。在不同的文化层面上、不同的历史进程中,彰显光辉。

我厅高度重视文化历史遗产的挖掘保护工作,早在上世纪八十年代,就有计划地建成了十大名人纪念馆。据统计,目前在省文物行政部门登记备案的共有16家名人纪念馆:八大山人纪念馆、黄秋园纪念馆、九江市周敦颐纪念馆、庐山白鹿洞书院管委会(朱熹纪念馆)、方志敏纪念馆、上饶县昆虫博物馆(杨惟义纪念馆)、王安石纪念馆、汤显祖纪念馆、金溪县陆九渊纪念馆、东乡县博物馆(舒同书画院)、高安市吴有训科教馆、奉新县宋应星纪念馆、吉安县文天祥纪念馆、永丰县博物馆(欧阳修纪念馆)、万安县博物馆(康克清纪念馆)、新余市博物馆(傅抱石纪念馆),这些场馆在传播和弘扬先进文化方面发挥了重要作用。

近年来,我厅积极实施遗产保护工程,成效显著。2017年,全省3处大遗址被列入第三批国家考古遗址公园名单,数量居全国前列。传统古村落保护走在全国前列,有国家级传统村落175个、省级传统村落248个,金溪县列入国家“拯救老屋行动”整县推进项目(全国仅2个)。赣南等原中央苏区革命遗址保护利用成为全国革命文物保护利用样板工程,全省普查登记红色标语6300余条,制定长征线路文物保护推进计划,申请国家保护资金近2亿元。铅山境内武夷山成功列入世界文化与自然遗产地,景德镇御窑厂遗址列入世界文化遗产预备名单。圆满完成第一次全国可移动文物普查,686处文物待省政府核定后公布为第六批省保单位,督办了一批文物“法人违法”案件。公布第五批省级非遗名录72项,16项传统工艺有望列入首批国家级振兴目录,国家级客家文化(赣南)生态保护实验区总体规划正式实施。全省普查古籍总藏量近9万部。

在实施旅游强省战略的过程中,我厅将继续加大历史文化的挖掘传承和保护利用。

一是继续加强文化遗产保护。做好革命文物保护利用,深入推进赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程,抓好红色标语保护利用,形成文物保护利用新亮点。抓好景德镇御窑厂遗址、紫金城城址与铁河古墓群、吴城遗址、吉州窑遗址、铜岭铜矿遗址等大遗址保护利用工作。做好第八批国保单位参评、第六批省保单位公布工作。大力推进遗址类博物馆建设,积极推进非国有博物馆发展,提升博物馆陈展水平,推出一批精品陈展。强化文物安全检查,开展文物法人违法案件专项整治。研究制定《江西省文化生态保护区建设评估标准》,办好国家级文化生态保护实验区成果展示周活动。扶持一批非遗生产性保护项目,深入实施传统工艺振兴计划,推进传统工艺工作站建设,推进非遗小镇建设试点。办好“非遗精品展示周”活动,启动《江西非遗大典》编撰工作。加强非遗工作队伍建设,推动市、县两级建立健全非遗保护机构队伍。推进古籍普查和典籍整理,加大成果转化利用。

二是实施“馆企对接计划”,推进文化文物单位文创产品开发。深入实施“文化+”工程,大力发展数字文化产业,深入实施数字文化创意设计项目扶持计划,开展文化创意乡村、文化特色小镇创建活动。

三是加强对各地历史文化挖掘传承、保护利用的指导力度,进一步拓展挖掘传承工作的深度和广度,努力实现从“并联”向“串联”转变,使之更加系统化,立体化。

以上意见,供贵单位在正式答复代表时参考。

 

 

 

            江西省文化厅                                   

 2018年5月2日