政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第478号建议协办意见

发布时间:2018-05-02[关闭][打印]

省住建厅:

省人大十三届一次会议《关于支持黎川油画陶瓷特色小镇的建议》(第478号)已收悉。根据我厅工作职责,现将协办意见函告如下:

一、 将黎川油画产业园选为省级文化产业示范基地

我厅对黎川油画在行业内的号召力和影响力给予了充分肯定。指导督促黎川油画产业园加强自身建设,不断提高集约化、规模化经营水平,增强企业的凝聚力和影响力,发挥出应有的示范带动效益。我厅对获评企业在政策扶持、资金申请、宣传推介、人才培育等方面提供了更多的支持和帮助。为积极提升核心竞争力,打造示范样板,发挥示范带动效益,推动文化产业加快发展,我厅积极引导各级文化行政部门和相关单位按照“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的总要求,在政策扶持、资金申请、宣传推介、人才培养等方面,为黎川油画产业园提供支持和帮助,降低其成本,优化发展环境。

二、 对黎川文化产业园进行扶持

2017年江西省数字文化创意项目扶持中,黎川油画产业园获得50万元扶持。在今后的政策和评选中将适当给予黎川油画陶瓷产业一定的支持。积极组织黎川油画参加各类文交会和文博会,扩大黎川油画陶瓷产业的影响力,提升黎川油画陶瓷产业的知名度。

三、积极引导黎川文化产业园区申报国家文化产业示范园区

为推动文化产业向规模化、集聚化和专业化方向发展,加快文化产业集聚区建设,从2004年至今,文化部先后命名了10家国家级文化产业示范园区和12家国家级文化产业试验园区,这表明对入选的文化产业园区提出了更高的要求。黎川油画产业园目前已较为完善,初步具备了申报国家文化产业园区的资质,文化厅将积极引导黎川油画产业园适应文化和旅游部在国家级文化产业示范园区方面政策调整,以更高的标准要求黎川油画产业园,力争黎川文化产业园纳入第二批国家文化产业示范园区创建资格名单。

以上意见,供贵单位正式答复代表时参考。

 

 

 

江西省文化厅          

2018年5月2日