政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第003号建议的答复意见

发布时间:2018-05-02[关闭][打印]

尊敬的郭翀代表:

感谢您对我省文化工作和乡村文化发展的关心和支持。您在省十三届人大一次会议上提出的《关于打造江西“昌邑文化戏曲之乡”的建议》(第003号)收悉。经认真研究,就您提出的建议答复如下:

一、省文化厅鼓励昌邑乡申报“中国民间文化艺术之乡”

文化部《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》(办公共函〔2018〕2号)第二条第二款规定,“本办法所称民间文化艺术,涵盖传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、杂技、民俗、体育、游艺等非物质文化遗产项目。”建议中指出要组织昌邑乡申报国家戏曲之乡,实际上是申报“中国民间文化艺术之乡”,该项目是文化部设立的群众文化品牌项目,命名周期为3年,目前2018-2020年度的命名申报工作正在进行当中。

文化部《“中国民间文化艺术之乡”命名和管理办法》(办公共函〔2018〕2号)第五条规定,“中国民间文化艺术之乡”应当依托本地区的文化传统和文化资源,广泛开展群众喜闻乐见、具有浓郁的民族和地域特色的文化艺术活动。昌邑乡有传统的采茶戏、划龙船、演龙灯表演艺术,符合“中国民间文化艺术之乡”的申报条件,省文化厅鼓励其积极参与申报。

2018年3月28日,省文化厅下发了《关于开展2018-2020年度“江西省民间文化艺术之乡”命名工作暨推荐“中国民间文化艺术之乡”工作的通知》(赣文社字〔2018〕4号), 希望被命名的各乡镇(县、区)可按文件要求准备申报材料,于2018年5月10日之前通过设区市文广新局向省文化厅进行申报。省文化厅将成立评审命名专家组对各地区提出的申报名单进行评审,必要时进行实地考察,形成“江西省民间文化艺术之乡”推荐名单后进行社会公示,最终确定命名并颁发证书和标牌。在“江西省民间文化艺术之乡”名单中,择优推荐3个乡镇(县、区)参与“中国民间文化艺术之乡”命名评审。

昌邑乡可按照通知要求,积极准备相关申报材料,并及时提交至南昌市文广新局,由南昌市文广新局统一向省文化厅报送申报材料。省文化厅将组织专家评审,最终确定推荐名单报文化部。

二、省文化厅鼓励昌邑乡创建全省非遗小镇建设

建议指出,昌邑走马灯项目已经列入省级“非遗”目录。2018年,省文化厅将开展全省非遗小镇建设试点工作,正式工作通知将于近期下发。届时昌邑乡可按文件要求开展全省非遗小镇申报工作,省文化厅将重点关注昌邑乡非遗小镇创建工作,督促南昌市、新建区文广新局邀请省内相关专家对昌邑乡民间文学、民俗、戏曲等非遗资源进行调查研究,并制定相关保护政策与措施。

省文化厅还将结合特色文化产业“一县一品”战略,加大对昌邑乡创建全省非遗小镇的指导力度,指导其利用创意实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,将文化资源优势转化为产业优势,实现特色文化资源与现代文化消费新需求的有效对接。

三、省住建厅鼓励昌邑创建市级特色小镇

按照省政府印发的《江西省特色小镇建设工作方案》(赣府字〔2016〕100号)“在全省分两批选择60个左右建设对象(含行政建制镇和不同于行政建制镇、产业园区的创新创业平台),由省、市、县三级共同扶持打造”的要求,2017年,省特色小镇联席会议办公室分两批开展了省特色小镇申报工作,经审核并报省政府批准后,公布了全省特色小镇创建名单66个,其中新建区溪霞镇已列入了省特色小镇创建名单。

特色小镇作为深入推进新型城镇化的重要抓手,各级政府高度重视。各设区市政府也参照国家和省特色小镇的工作方案开展各自市级特色小镇工作。省住建厅鼓励昌邑乡创建南昌市市级特色小镇,将邀请省内有关规划专家,指导昌邑特色小镇高起点、高标准、高质量地编制建设规划。

再次感谢您对我省文化工作和乡村文化发展的关心和支持!

 

 

 

                                       江西省文化厅

                 2018年5月2日