政务公开 建议提案

省文化厅关于省人大十三届一次会议第101号建议的答复意见

发布时间:2018-04-28[关闭][打印]

邹玉萍代表:

省人大十三届一次会议第101号建议“关于支持南昌加快建设南昌汉代海昏侯国遗址公园保护和建设的建议”已收悉。我厅对此建议高度重视,召开专题会议进行研究部署,现依照我厅职责,结合南昌汉代海昏侯国遗址保护现状,对该建议答复如下:

我厅高度重视南昌汉代海昏侯国遗址公园保护和建设工作,将其列为工作重点,争取国家文物局的大力支持,有序推进遗址公园建设工作:

一是争取国家文物局支持,将该遗址列入国家十三五期间150处大遗址保护名单。

二是2017年11月该遗址列入国家文物局第三批国家考古遗址公园立项名单,12月《紫金城址与铁河古墓群保护规划》获国家文物局批复同意,为南昌汉代海昏侯国遗址保护利用工作打下坚实基础。

三是2017年共争取国家重点文物保护专项资金5430万元用于南昌西汉海昏侯墓园2号墓考古发掘、紫金城址与铁河古墓群考古调查、墩汉墓考古现场文物保护、墩墓及墓园数字化展示、墩汉墓考古工作(含现场文物保护)、墩汉墓及墓园本体保护与展示工程等,有力地促进了南昌汉代海昏侯国考古遗址公园的建设。

四是指导省文物考古研究院做好漆木器、青铜器等出土文物修复整理工作,以及开展5号墓考古发掘,取得了重大成果等。

下一步,省文化厅将继续加强对南昌汉代海昏侯国遗址考古、研究、保护、展示和利用工作的指导,督促相关文保工程项目的实施,以及对遗址本体保护及周边环境的整治力度。同时,加强与省财政厅等部门的沟通,加大省本级对遗址的政策扶持和资金投入。

欢迎您一如既往地支持南昌汉代海昏侯国遗址保护工作,并对省文化厅工作提出建议和意见。

 

 

                         

                  江西省文化厅         

2018年4月27日