政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第246号建议的协办意见

发布时间:2018-04-28[关闭][打印]

省新闻出版广电局:

省人大转来喻虹代表的《关于加强农村地区全民阅读工作的建议》(第246号)收悉。根据我厅职能,并与喻虹代表沟通,现将我厅协办意见函告你局,请统一答复。

一、加强农村地区全民阅读工作符合文化强省建设要求

习近平总书记深刻指出,“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”党的十八大以来,“开展全民阅读活动”已经成为党中央的一项重要决策部署。国家“十三五”规划纲要把推动全民阅读确定为提升国民文明素质的一项重要工作。国务院自2014年起,每年都把“倡导(或者大力推动)全民阅读”写进政府工作报告。省委、省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(赣办发〔2015〕32号)提出要深入开展“书香赣鄱”全民阅读活动,推动全民阅读进乡村,做到村村有“书卷气”、“文化味”。加强农村地区全民阅读工作有利于推进城乡公共文化资源均等化建设,符合文化强省的建设要求。

二、加强农村地区全民阅读主要工作内容

(一)加快推进农村地区阅读设施建设

2016年7月,省政府办公厅印发了《推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》(赣府厅字2016〕101号),提出到2020年,全省乡镇(街道)、村(社区)普遍建成集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性公共文化设施和场所。其中乡镇综合文化站建筑面积不少于300平方米(新建站应400平方米以上),房屋建筑功能达到“三室一厅”的标准:图书阅览室、教育培训室、管理和辅助用室、多功能厅;村(社区)综合文化服务中心要符合“五个一”建设标准:设有1间多功能文化活动室、1个文体广场、1套全民健身路径器材,1套简易音响设备、1套应急广播系统。

截至2017年底,全省共建成1552个乡镇(街道)综合性文化服务中心,乡镇(街道)级全民阅读设施实现全覆盖;20485个村(社区)中,已建成8842个村级(社区)综合性文化服务中心, 其余村(社区)全民阅读设施正在紧锣密鼓地建设当中。

(二)重点促进农村地区阅读资源共享

为解决公共文化资源缺乏整合、城乡公共文化服务发展不均衡等问题,2016年12月,文化部等五部委共同印发了《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》(文公共发2016〕38号),要求具备条件的地区因地制宜开展县级文化馆、图书馆总分馆制建设,将优质公共文化服务资源延伸到基层农村。

为贯彻落实文件精神,2017年初,我厅印发了《省文化厅关于做好全省县级图书馆总分馆建设试点工作的通知》(赣文社字〔201622号),选定了20家县级图书馆开展试点,建立以县级图书馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站为分馆,村(社区)综合文化服务中心为服务点的总分馆体系,着重解决农村群众看书难、看报难和公共文化服务不均等的问题。

2017年底,各试点单位共开通分馆176个,辐射范围和服务人群进一步扩大,服务效能得到较大提升,如大余县图书馆新城镇分馆在开放后的三个半月内,已办理读者证698个,外借图书8263本,社会效益显著。新干县图书馆通过在各分馆、服务点配置农民看得懂、用得上的农业科技类图书,使农业科技知识直接进村入户,读书致富成为农民群众致富的新渠道。

(三)持续打造农村地区全民阅读品牌

全省各基层图书馆(分馆)持续打造农村地区全民阅读品牌,举办了许多丰富多彩的读书活动。省图书馆“赣图大讲堂”、“兰兰姐姐讲故事”等阅读品牌通过图书馆联盟向基层农村地区延伸,让农村地区也能享受均等的公共阅读服务。南昌市东湖区董家窑街道分馆开展“三点半课堂”、“快乐英语驿站”、“关爱留守儿童读书学习”等阅读品牌,丰富了留守儿童的业余生活。彭家桥分馆开办少年宫手工制作班,给学生们传授科普知识,培养他们动手实践能力。南昌县图书馆依托“澄湖大讲堂”“昌南名家讲坛”等品牌栏目,举办各类主题鲜明、群众参与度高的活动,让阅读更加深入人心。莲塘分馆致力于传统文化的传承和革命精神的发扬,通过独具特色的读书活动,唤起了读者对故土文化的重视。泾口分馆开展学习经典读书会、“讲故事给你听”演讲比赛、写一封家书等品牌活动,进一步促进了全民阅读活动的宣传与推广,吸引着越来越多的读者走进图书,品味书香。

(四)不断加强农村地区阅读人才培养

我省高度重视农村地区阅读人才培养和队伍建设工作。根据省委、省政府办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》(赣办发〔2015〕32号)的要求,在现有编制总量内,每个乡镇(街道)综合文化站要配备1-2名编制人员,规模较大的乡镇(街道)应适当增加。对于编制已满的地区,可通过政府购买公益岗位的方式加以补充。省府办公厅通过《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》(赣府厅发〔2015〕70号)也对购买服务提供了制度性保障。

为缓解村级阅读人才队伍不足、服务效能不高的问题,我厅积极推进文化和旅游部、中央文明办的“阳光工程”——中西部农村文化志愿服务行动,为省内部分行政村和乡村学校少年宫招募文化志愿者和志愿辅导老师;同时鼓励“三支一扶”大学毕业生、大学生村官、文化志愿者等兼职从事村性综合性文化服务中心管理服务工作,指导带领农村群众进行阅读活动。此外,我厅积极开展一系列全省基层文化骨干和文化志愿者培训班,对他们进行政治理论、业务素质、管理能力等方面进行系统培训,提高农村地区阅读人才队伍的专业素质和工作能力。

三、关于支持加强农村地区全民阅读工作的意见

建议中指出,应建立“流动书屋”,打造乡村全民阅读品牌,成立“志愿服务队伍”,充分发挥江西历史文化优势,在农村地区营造浓厚的阅读氛围,弘扬中华民族优秀传统文化,培育淳朴乡风民约。下一步,我厅将在职能范围内对加快农村地区全民阅读工作给予支持。

(一)继续推进村级综合性文化服务中心建设

在现在建设基础上,继续推进村级综合性文化服务中心建设,争取到2018年,赣州市、新余市、九江市和萍乡市四批全国公共文化服务体系示范区创建城市全面完成综合性文化服务中心建设,全省其他地区村(社区)建成综合性文化服务中心80%以上。2019年,全省乡镇(街道)、村(社区)基本完成基层文化服务中心建设任务。到2020年,全省乡镇(街道)和村(社区)普遍建成资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意度较高的基层综合性文化设施,为开展农村地区全民阅读提供基础场地保障。

(二)不断扩大县级图书馆总分馆制建设范围

县级图书馆总分馆制试点过程中暴露出县级总馆自身业务能力还需要加强、分馆藏书质量不高、人员数量能力不足、资金缺口较大、区域发展不平衡等问题,一定程度上制约了农村地区阅读资源的发展。我厅将在职责范围内,指导各地区县级图书馆加强自身业务能力建设,提高藏书质量和服务水平。在全省第一批试点基础上,统筹扩大县级图书馆总分馆制建设范围,争取到2020年,全省具备条件的地区建立起上下联通、优质服务、有效覆盖的县级图书馆总分馆制。

(三)充分发挥省级、市级图书馆阅读品牌的带动效应

做强“书香赣鄱”全民阅读暨“读好书”活动品牌,促进农村地区阅读活动深入开展。积极发挥江西图书馆联盟的协调作用,将省级、地市级图书馆的优秀阅读品牌交流扩展到农村地区,发挥优秀阅读品牌的带动效应,使广大农民群众和农村留守儿童可以享受到成熟的公共阅读服务。充分利用“4·23世界读书日”、“五四”青年节、图书馆服务宣传周、文化遗产日、全国科普日、科技活动周、社科普及周、六一儿童节、国庆节等节假日,集中开展多种形式的主题阅读活动。

(四)持续加强农村地区阅读人才培养

结合文化和旅游部、中央文明办的“阳光工程”工程,将活跃在广大农村地区的热心社会公益、乐于组织基层群众阅读活动的业务骨干和文化能人为招募为文化志愿者,派驻农村开展农村阅读普及工作。进一步加大农村文化志愿者和公共文化骨干的培训力度,提升阅读服务水平。加大宣传激励力度,不断发展壮大农村文化志愿者队伍。

以上意见,请你们在正式答复代表时参考。

 

 

 

                  江西省文化厅          

2018年4月26日