政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第232号建议协办意见

发布时间:2018-04-28[关闭][打印]

省住房和城市建设厅:

我厅协助你单位办理的刘强华代表《关于大力加强对赣派建筑的传承与发展,打造江西省特色风貌树立文化自信的建议》的建议(第232号)收悉。经认真研究,现将我厅协办意见函告如下:

我厅按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,高度重视古建筑中的文物保护工作,做了大量工作:

(一)将古建筑列入第三次全国不可移动文物普查范围。我们在普查实施过程中,明确要求全省各县级普查单位将古建筑纳入普查范围,各地新发现和登记了一大批古建筑文物,进一步摸清了全省古建筑文物的情况,增强了保护力度。

(二)提升古建筑类文物保护级别

2018年3月,我省公布第六批江西省文物保护单位共684处,其中古建筑216处。这是我省在文化遗产保护方面做的工作,对于继承和发扬我省优秀文化传统,提升我省文化软实力,建设文化遗产强省,都具有十分重要的意义。

(三)积极做好古建筑类文物合理利用工作。我们积极指导各地文物部门做好古建筑文物的合理利用工作,并与相关部门协调配合,统筹考虑古建筑的文物、文化、生态和民生等综合价值,注重文物保护利用与古建筑整体保护利用相结合、与新农村建设相结合、与古建筑产生发展相结合、与自然生态保护相结合,达到人与文化遗产、与自然的和谐相处。积极探索古建筑与全域环境旅游合作双赢的新模式,让保护与利用成果惠及于民,进一步打造赣派建筑文化自信,在更高起点更高层次上做好古建筑类文物保护利用工作。

(四)积极争取各级财政保护维修经费。我们积极做好国保单位项目储备和资金争取工作,去年7月份,我省有近20个项目计划书获得国家文物局批准,2017年,我省共争取国家文物局等部委文物保护专项资金5.72亿元,位居全国前列,其中,国家文物保护专项资金3.59亿元,而古建筑文物维修专项资金又占1.36亿元,省、市、县三级投入1.44亿元据统计,2014年至2017年,我省累计争取国家重点文物保护专项补助资金20余亿元,项目1000多个,其中2014年、2015年连续两年争取资金量居全国第二,2016年争取资金量占全国总量的近十分之一,名列全国第一,2017年位居全国第三。与“十一五”时期相比,“十二五”时期我省争取国家文保专项资金增长350%,增幅位居全国第一。

今后,我厅将继续督促指导全省各地认真做好古建筑文物的保护和利用工作,继续争取国家和省财政加大对古建筑文物的保护投入,积极配合相关部门抓好相关工作。

以上意见,供你单位正式答复代表时参考。

 

 

 

                              江西省文化厅

                            2018年4月27日