政务公开 建议提案

省文化厅关于省人大十三届一次会议第002号建议协办意见

发布时间:2018-04-25[关闭][打印]

南昌市政府:

我厅协助贵单位办理的郭代表《关于加大江西南矶保护开发力度,打造世界湿地生态旅游的建议》(第002号)收悉。经认真研究,现将我厅协办意见函告如下:

经调查,南矶山古战场主要文物包括:1.凤鸡山红石场遗址,遗址地处鄱阳湖滨湖地区,为典型的丹霞地貌,长1200米,宽200-600米不等,有几百年来的50多个不同时期的采石场,同时尚存当年朱元璋与陈友谅大战遗存下的战壕。该遗址是江南采石工艺延续的见证,也是考证明代历史的重要史料,2018年被公布为第六批江西省文物保护单位;2.南矶山藏兵洞,是一条长2公里,宽80-100厘米,高2米的山洞,为明代朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖时遗存下的战略工事,为考证明代的历史提供了实物资料,为研究现代军事战略提供了有价史料,现已公布为新建区级文物保护单位。

下一步,省文化厅将大力支持凤鸡山红石场遗址等文物遗址的保护利用工作,指导当地文物部门对南矶山古战场进行深度挖掘研究,加强对文物的安全巡查和日常养护,不断提升文物保护级别,并在方案审批、项目申报和经费支持方面给予倾斜。

以上意见,供贵单位正式答复委员时参考。

 

 

   

  江西省文化厅

                            2018年4月23日