政务公开 建议提案

省文化厅关于省人大第十三届一次会议第089号建议协办意见

发布时间:2018-04-25[关闭][打印]

景德镇市人民政府:

省人大转来史晓莲等代表的《关于申报创建景德镇“CHINA论坛”的建议》(第089号建议)(以下简称《建议》)收悉。经与史晓莲代表沟通,现将协办意见函告如下,供参考。

一、关于争创景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区有关情况

省文化厅高度重视创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区工作,认真研究认为,创建试验区是落实习近平总书记关于景德镇御窑保护的重要指示以及李克强总理重要批示要求的具体行动,是立足千年瓷都重振中国陶瓷辉煌的具体举措,是弘扬陶瓷文化、增强文化自信、促进中华优秀传统文化“走出去”的现实需要。围绕推动上升为国家战略、争取文化和旅游部支持,我厅积极开展工作:一是召开办公会专题研究工作思路,找准试验区建设与文化政策的结合点。二是分管厅领导与景市领导带领有关同志专程赴文化和旅游部沟通汇报,就试验区建设和具体事项听取相关司局意见。三是围绕省委刘奇书记“两会”期间走访文化和旅游部的安排,正式提出了恳请文化和旅游部支持试验区建设上升为国家战略的要求及8个事项,具体包括:建设中国国际现代陶瓷艺术博物馆、景德镇陶瓷文化生态保护实验区、中国国际陶瓷文化交流中心、景德镇陶瓷技术创新研发基地、国家古陶瓷研究修复中心、加快御窑厂遗址申报世界文化遗产、设立景德镇文创产业基金、举办景德镇国际陶瓷艺术双年展。目前,文化和旅游部反馈提出了5项具体支持意见,包括:支持加强与陶瓷相关的非物质文化遗产的保护传承、支持推进景德镇御窑厂遗址保护、国家考古遗址公园建设及申报世界文化遗产名录的前期工作、支持景德镇依托陶瓷文化加强国际交流合作、支持景德镇创建国家全域旅游示范区、支持景德镇设立文创产业基金。

二、关于创建景德镇“CHINA论坛”的意见

我们认为,创建“CHINA论坛”与创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区有很强的相关性,“CHINA论坛”可成为创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的一个有效载体,丰富试验区建设内容。

目前,省里正在对景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区总体建设方案进行修改完善,建议将创建“CHINA论坛”纳入总体建设方案中统筹考虑。省文化厅将根据职能,予以大力支持。

以上意见,请你们在正式答复代表时参考。

 

 

 

                               江西省文化厅

                              2018年4月24日