政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第351号建议协办意见

发布时间:2018-04-25[关闭][打印]

江西省住房和城乡建设厅:

现将我厅有关省十三届人大一次会议第351号《关于支持瑞金历史文化名城保护的建议》中涉及文化遗产保护问题的协办意见函告如下,供你们答复时参考:

我厅依据工作职责分工,高度重视文化遗产,尤其是历史文化名城、传统村落中的文化遗产保护工作,做了大量卓有成效的工作。

一、文化厅对瑞金市文物保护方面所做主要工作

(一)积极争取革命文物保护资金支持。2014年-2016年,我们通过赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程,为瑞金市63个革命遗址保护工程争取资金10576万元,项目数量和争取资金数额均位列全省县(市、区)第一,有力支持了该市革命文物保护利用工作。其中有5个项目在国家级和省级传统村落内,获得资金1038.8万元。

(二)积极纳入国家文物局传统村落试点名单。我省有32个传统村落纳入国家文物局2014-2016年270个传统村落试点名单,其中,瑞金市九堡镇密溪村为第一批实施村落,2014年获得500万元中央补助资金的支持。

(三)积极提升文物保护级别。今年3月我们提请省政府核定公布了第六批江西省文物保护单位,瑞金市有24处,其中21处为革命遗址、3处(10个文物点)为古建筑。24处新增省保中有10处位于传统村落和历史文化名村内。中国传统村落九堡镇密溪村的密溪祠堂群此次被公布为省保单位。

二、对代表所提建议的回复

(一)关于历史文物维修保护资金问题。文物实行“属地管理、分级负责”的原则,省基层文保资金只用于省级文保单位的维修,且从2017年开始,按省财政厅的要求,省基层文保资金并入省公共文化专项资金,按因素法将资金分配至设区市,由设区市根据轻重缓急安排具体项目。瑞金市可向赣州市文物部门申报省保单位维修项目。国保单位维修可向国家文物局按程序申报维修项目,市县级文保单位和尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物维修资金由瑞金市政府列入财政预算。

(二)关于非遗项目申报及传承问题。我厅将督促赣州市文广新局指导瑞金市根据本地资源特色,开展非遗保护工作;按照逐级申报的原则,对瑞金市申报的有价值的非遗项目列入省级非遗名录加以保护;2018年下半年,我厅将启动新一批全省非遗基地建设挂牌工作,支持瑞金市非遗传承(播)基地建设,并在非遗传习所建设上给予业务支持;适时组织瑞金市非遗项目和传承人参加展示活动。

(三)关于对历史博物馆建设给予资金支持问题。瑞金目前仍没有建成专门收藏和展示研究瑞金历史文化的场所。根据国家有关政策,博物馆等公共文化基础设施建设以地方投入为主,上级有关部门予以指导和支持。建设瑞金历史博物馆,将填补瑞金该类博物馆的空白,成为服务群众,宣传和展示瑞金对外形象的重要窗口。在当地积极落实项目规划、推动项目开工和建设的同时,江西省文化厅作为省级文物行政主管部门,将积极协调省发改和财政部门给予支持,并在陈列布展、文物修复等方面争取项目支持。该馆建成并报省文化厅设立备案后,我厅将协调财政部门将其纳入免费开放补助范围,并根据《博物馆条例》相关要求,对其陈展、馆藏等工作进行具体指导帮助。

三、下一步工作打算

我厅将根据工作职责,指导当地做好文化遗产的保护、保存和传承利用工作,指导当地建设历史博物馆,继续为瑞金市的革命文物争取国家重点文物保护专项补助资金支持,督促指导瑞金市做好国家文物局对瑞金市历史文化名城文物保护评估工作。

 

 

 

                             江西省文化厅

                            2018年4月24日