政务公开 建议提案

省文化厅关于省十三届人大一次会议第069号建议协办意见

发布时间:2018-04-25[关闭][打印]

江西省住房和城乡建设厅:

现将我厅有关省十三届人大一次会议第069号《关于对龙南县古村落及围屋保护修缮给予资金支持的建议》中涉及文物保护利用问题的协办意见函告如下,供你们答复时参考:

我厅依据工作职责分工,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,高度重视文物,尤其是传统村落中文物和围屋的保护工作,做了大量卓有成效的工作,同时积极配合住建部门做好传统村落保护利用的相关工作。

一、文化厅对龙南县传统村落和围屋保护方面所做主要工作

(一)积极争取国家重点文物保护专项补助资金支持。2012年、2014年和2015年,我们共为龙南县关西新围、燕翼围的文物本体维修、三防工程项目争取国家重点文物保护专项补助资金2631万元。2016年,通过赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程,为龙南县红岩村烟园围和清源村争取文物保护维修资金317万元。

(二)积极纳入国家文物局传统村落试点名单。我省有32个传统村落纳入国家文物局2014-2016年270个传统村落试点名单,其中,关西新围为第二批实施村落(2015年),燕翼围为第三批实施村落(2016年)。2015年,“关西村文物保护单位内展示利用、保护维修、环境整治工程立项”获得110万元的支持。

(三)积极利用有限的省基层文保资金进行保护维修。我们先后安排省基层文保资金292万元、70万元用于龙南县乌石围、龙光围的保护维修。

(四)积极提升文物保护级别。今年3月我们提请省政府核定公布了第六批江西省文物保护单位,龙南县有3处,其中龙南围屋包含龙光围、沙坝围、乌石围、西昌围、渔仔潭围等5个文物点。

二、对代表所提建议的回复意见

针对代表提出的“相关部门自2018年起,每年安排专项经费1亿元,连续安排三年,用于加强龙南县古村落及客家围屋的保护修缮”建议,我厅意见如下:

(一)省文化厅能用于文物维修的只有省基层文保资金,但基层文保资金数量有限,每年只有4000万元,且只可用于省保单位,应按基层文物保护专项资金管理办法的规定进行使用,不宜将有限的资金集中用于某一地域或某一个单项工程。

(二)2017年开始,按省财政厅的要求,省基层文保资金并入省公共文化专项资金,由我厅提出分配因素,省财政厅按因素法将资金分配至设区市财政局,由设区市分配到具体项目,龙南县可向赣州市文物部门申报省保单位的维修项目。

(三)2017年6月,赣州市政府印发了《赣南围屋抢救性保护维修实施方案》(赣市府办字〔2017〕102号),方案分三年(2017—2019),投入5亿资金,按照具有一定代表性,地理位置交通便利,或在中国传统村落内、风景名胜区附近,属于文保单位或文物点和世界文化遗产申遗点,集中成片,先易后难,先保护后利用,维修后便于开发展示利用的原则,从589处围屋中甄选出113处围屋(大多数为县保单位和尚未核定公布为文保单位的不可移动文物)进行保护维修,建议龙南县应多向赣州市政府沟通汇报,争取支持。

三、下一步工作打算

我厅将根据工作职责,继续指导龙南县做好文物的保护利用工作。

1.积极对接国家文物局革命文物保护实施工程,继续为龙南县古村落和围屋中的革命文物争取国家重点文物保护专项补助资金支持。

2.继续将龙南县古村落和围屋中的省保单位列入省基层文保资金支持范围。古村落和围屋中的国保单位如确需维修,可申请国家重点文物保护专项补助资金。

 

 

 

                             江西省文化厅

                            2018年4月24日