政务公开 财务信息

江西省文化厅2015年度省级部门项目支出预算绩效评价实施总体方案

来源:省文化厅发布时间:2016-04-13[关闭][打印]
  

 

  江西省文化厅2015年度省级部门项目支出预算绩效评价实施总体方案

  为贯彻落实省政府《关于推进预算绩效管理的指导意见》(赣府发〔2013〕8号)精神,切实做好我厅2015年省级部门项目支出预算绩效评价工作,根据省财政厅《关于开展2015年度省级部门预算项目支出绩效评价工作的通知》(赣财绩[2016]27号)要求,现制定我厅开展2015年省级部门项目支出预算绩效评价实施方案。

  一、评价范围

  根据省财政厅文件精神,结合我厅2015年部门预算和部门决算,厅计财处选取了部分单位的项目进行绩效评价(具体见附表:2015年度文化厅预算项目绩效评价情况汇总表)。

  二、评价方式

  各单位根据确定的评价项目,负责本单位的绩效评价工作,厅计财处对各评价项目组织再评价。各单位可直接组织评价,也可委托有资质的中介机构等第三方实施。绩效评价工作采取数据收集汇总、指标设计分析、座谈调研、询问查证、实地调研、问卷调查、专家评审等方式进行,评价结束后出具评价报告,并报送厅计财处。

  三、绩效评价方法步骤

  此次绩效评价工作分四个阶段:

  1、制定实施方案(2016年5月10日前)。根据省财政厅统一要求,结合我厅省级部门项目支出实际情况,制定厅绩效评价实施方案。各厅直相关单位应根据本单位省级部门项目支出情况,制定具体绩效评价方案。

  2、绩效评价(2015年6月10日前)。各单位根据有关数据及评价标准,进行数据分析,结合座谈、询问查证和专家评议等情况,对项目绩效进行评分,并出具项目评价报告。各项目绩效评价工作须在6月10日之前完成,并于6月15日之前将评价报告、相关佐证材料(如项目资金管理办法、项目实施管理办法、组织开展评价工作的有关文件等)报厅计财处。厅计财处于6月30日前完成各项目的再评价。

  3、评价结果应用。绩效评价结果将在一定范围内公布并作为下年度安排部门项目支出预算的重要依据。

  四、绩效评价工作要求

  1、加强组织领导。为做好本次绩效评价工作,各单位要高度重视此项工作,落实专人负责绩效评价工作,层层布置,各项目实施单位知晓率要达到100%。

  2、认真做好绩效评价各项工作。各单位要对项目实施单位上报的数据,进行核实、分析、汇总,并对照预算绩效预期目标、绩效评价指标、项目预期进度、资金安排计划等,开展实际与计划的对比分析,实事求是地评价完成情况。认真撰写评价报告,既要反映项目绩效,又要反映存在的问题、提出改进的措施。各相关部门、各单位要坚持诚信原则,如实填报数据。   

  3、加强协调配合。绩效评价工作情况将直接影响到下年度项目资金的安排。要按照“统一组织、分口负责”的原则,加强部门工作协调,相互配合支持,及时发现和处理绩效评价工作中的问题,确保圆满完成各项任务。

                                   2016年4月13日