政务公开 财务信息

江西省文化厅2015年部门决算

来源:江西省文化厅发布时间:2015-08-31[关闭][打印]

      

  第一部分  江西省文化厅概况

  一、部门主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分  江西省文化厅2015年部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、财政拨款支出决算情况说明

  四、机关运行经费情况说明

  五、“三公”经费支出决算情况说明

  六、政府采购支出情况说明

  七、国有资产占用情况说明

  八、预算绩效管理工作开展情况说明

  第三部分  江西省文化厅2015年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、支出决算明细表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

  九、“三公”经费支出决算表

  第一部分  江西省文化厅概况

  一、部门主要职能

  1)贯彻执行党和国家关于文化艺术和文化遗产保护工作的方针、政策和法规,在全省经济社会发展总体规划框架内拟定全省文化艺术事业、文物和博物馆事业发展规划,起草有关政策法规。

  2)指导、管理文学艺术事业,指导艺术创作和生产,推进文化艺术领域的体制机制改革,推动各门类艺术的发展,管理全省性重大文化活动。

  3)推进文化艺术领域 的公共文化服务,规划、引导公共文化产品生产,规划、实施省重点文化设施建设,指导管理省级公共文化设施,规划、指导基层文化设施建设。

  4)指导、管理社会文化事业,指导图书馆、文化馆(站)事业和基层文化建设,指导各类社会文化事业的建设。

  5)指导、管理文物保护、文物考古、文物和博物馆公共服务体系建设工作,履行文物行政执法监督职责,负责世界文化遗产保护和管理的监督工作。

  6)拟订非物质文化遗产保护规划,起草有关政策法规,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普查工作。

  7)拟订文化市场发展规划,指导全省文化市场综合执法工作,负责对文化艺术经营活动进行行业监管,指导对从事演艺活动民办机构的监管工作。

  8)负责对网吧等上网服务营业场所实行经营许可证管理,对网络游戏服务进行监管(不含网络游戏的网上出版前置审核)。

  9)拟订动漫、游戏产业发展规划并组织实施,指导协调动漫、游戏产业发展。

  10)拟订文化产业发展规划,指导、协调文化产业发展,推进对外文化产业交流与合作。

  11)指导、管理对外文化交流和对外文化宣传工作,组织实施大型对外文化交流活动。

  12)指导文化科研工作,推进文化科技信息建设。

  13)承办省人民政府交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成

  江西省文化厅共有独立编制机构20个,有独立核算单位20个,包括厅本级和19个二级预算单位,具体为江西省文化厅本级、江西省文化厅直属改制院团经费管理中心、江西省赣剧院(江西省赣剧暨弋阳腔保护传习中心)、江西省图书馆、江西省群众艺术馆、江西画院、江西省艺术研究院、江西省艺术档案馆、江西艺术中心、江西省文化市场稽查总队、江西省博物馆、江西省文物考古研究所、南昌八一起义纪念馆、井冈山革命博物馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、安源路矿工人运动纪念馆、江西省直文化系统保育院、江西艺术职业学院、江西省文化干部职工中等专业学校、江西省非物质文化遗产研究保护中心。

   

   

  第二部分  江西省文化厅2015年部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  本部门2015年度收入总计80042.3万元,其中上年结转和结余27345.59万元,较上年增长12.3%;本年收入合计52595.97万元,较上年增长14.83%,收入增长的主要原因是财政增加了对文化的投入,如年中追加一次性工作经费3030.12万元,国家重点文物保护专项资金比上年增加2961万元。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入48453.52万元,占92.12%;事业收入1010万元,占1.92%;事业单位经营收入2212.6万元,占4.21%;其他收入919.85万元,占1.75%。

  二、支出决算情况说明

  本部门2015年度支出总计80042.3万元,其中本年支出合计44537.91万元,较上年增长5.32%,增长的主要原因是工资提标,人员经费增加;年末结转结余33937.3万元,较上年增长24.1%,增长的主要原因是部分财政项目资金到账时间偏晚。

      本年支出的具体构成为:基本支出18658.82万元,占41.89 %;项目支出25025.47万元,占56.19 %;事业单位经营支出853.62万元,占1.92%。

  三、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2015年度财政拨款支出年初预算数为47341.94万元,决算数为42339.15万元,完成年初预算的89.43%,未能完成年初预算的主要原因是部分单位的项目支出工期较长,必须分年度完成支出,例如国家重点文物保护专项资金。

  按功能分类科目分:文化体育与传媒支出年初预算为44090.23万元,决算数为38353.84万元,完成年初预算的86.99%;社会保障和就业支出年初预算为315.97万元,决算数为376.43万元,完成年初预算的119.13%;医疗卫生与计划生育支出年初预算为378.44万元,决算数为378.08万元,完成年初预算的100.11%;住房保障支出年初预算为251.52万元,决算数为345.15万元,完成年初预算的137.23%;其他支出年初预算为3.6万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%;教育支出年初预算为2302.36万元,决算数为2864.65万元,完成年初预算的124.42%。  

  按经济分类科目分:工资福利支出11336.37万元,较上年增长12.91%,主要原因是工资提标;商品和服务支出19918.74万元,与上年基本持平;对个人和家庭补助支出8176.76万元,较上年增长10.29%,主要原因是离退休人员工资提标;基本建设支出及其他资本性支出2907.28万元,较上年增长18.94%,主要原因是省图书馆上年结转的改扩建基本建设资金转入省图书馆新馆建设项目部使用。

  四、机关运行经费情况说明

  本部门2015年度机关运行经费209.81万元,较上年下降5.16%,下降的主要原因是省文化厅继续加大力度贯彻落实“厉行节约”有关政策,加强机关运行经费管理。其中:办公费12.66万元,印刷费2.72万元,手续费0.1万元,水费5.65万元,电费11.25万元,邮电费8.95万元,物业管理费10.89万元,差旅费33.5万元,维修(护)费7.55万元,租赁费1.23万元,会议费5.58万元,培训费0.15万元,公务接待费0.93万元,劳务费2.41万元,工会经费1.2万元,福利费18.2万元,公务用车运行维护费44.3万元,办公设备购置8.99万元,其他商品服务支出33.55万元。

  五、“三公”经费支出决算情况说明

  本部门2015年度 “三公”经费支出年初预算为520.07万元,决算数为436.53万元,完成预算的83.94%,决算数与上年436.33万元相比基本持平,其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算为60万元,决算数为109.99万元,完成预算的183.32%,决算数较上年增长61.94 %。主要原因一是预算编制不严谨,未将上年国库集中网上结转的出国专项经费74.6万元纳入年初部门预算“因公出国(境)支出”经济科目中;二是江西文化走出去的任务越来越重,2015年省文化厅组织了与米兰、俄罗斯、马德里、台湾、澳门、泰国等文化交流活动,并引进拉美、西班牙、台湾等文化参访和外国展演项目,所有文化交流项目均为文化部和省里重点任务,必须落实到位。

      (二)公务接待费支出年初预算为193.43万元,决算数为91.27万元,完成预算的47.19%,决算数与上年97.06万元相比基本持平。主要原因是2015年度省文化厅继续加大力度贯彻落实“厉行节约”有关政策,大力缩减公务接待费用的支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费支出235.27万元,其中公务用车购置年初预算为0万元,决算数也为0万元;公务用车运行维护费支出年初预算为266.64万元,决算数为235.27万元,完成预算的88.27%,决算数较上年271.35万元下36.08万元,下降13.29%。主要原因是2015年度省文化厅继续加大力度贯彻落实“厉行节约”有关政策,大力缩减公务用车费用的支出。

  六、政府采购支出情况说明

  本部门2015年度政府采购支出总额5115.21万元,其中:政府采购货物支出3704.13万元、政府采购工程支出899.87万元、政府采购服务支出511.21万元。授予中小企业合同金额2566.75万元,占政府采购支出总额的50.18%,其中:授予小微企业合同金额457.47万元,占政府采购支出总额的8.94%。

  七、国有资产占用情况说明

  截至20151231日,本部门共有车辆64辆,其中一般公务用车48辆、其他用车16辆,其他用车主要是考古勘探工程用车和博物馆、纪念馆景区游览电瓶车等。

  八、预算绩效管理工作开展情况说明

  2015年,我厅继续从“以提升财政资金绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障”出发,落实贯彻相关文件精神,成立了预算绩效管理工作领导小组,组织召开专题会议,采取有效措施较好的完成了2015年度预算绩效管理工作。

  一是采取委托第三方评价方式,组织对厅直28个项目进行了预算项目支出绩效评价,涉及财政资金19137.71万元,占年初项目支出预算的55.15%。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况较为理想,基本达到了项目申请时设定的各项绩效目标。二是组织厅直单位对2016年省级财政预算超过200万元以上项目资金进行绩效目标申报,涉及11个单位、21个项目,资金总额28420万元。三是选取了江西省群众艺术馆的基层文化骨干培训项目进行了绩效运行监控,确保资金正常运行。四是对江西省图书馆2015年整体支出进行了评价,促进单位高效履职。

   

   

  第三部分  江西省文化厅2015年部门决算表

  (详见附表)

  014501332_“三公”经费支出决算表.xls

  014501332_收入决算表.xls

  014501332_收入支出决算总表.xls

  014501332_一般公共预算财政拨款收入支出决算表.xls

  014501332_一般公共预算财政拨款支出决算明细表.xls

  014501332_政府性基金预算财政拨款收入支出决算表.xls

  014501332_政府性基金预算财政拨款支出决算明细表.xls

  014501332_支出决算表.xls

  014501332_支出决算明细表.xls