政务公开 财务信息

关于20世纪湖北美术文献展的考察报告

发布时间:2014-09-10[关闭][打印]

2014年7月16、17日,受卢川院长指派,20世纪江西美术课题组成员王燕副院长带队,陈燕华、陈星、王洪伟一行4人前往武昌,对湖北美术馆常设展“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”进行学习考察。现将此次考察的相关情况汇报如下。

一、展览概述

百年纵横——20世纪湖北美术文献展是湖北省美术馆常设展,于2012年12月中旬开幕。展览设在三号展厅,展馆面积1000多平米。此次展览筹备时间4年半,参与人员25人左右。其中策划展览的核心工作人员4至5人;负责资料查阅的工作人员约20人,除美术馆人员外还有湖北美院的研究生,同时还充分运用湖北美术学院、湖北省博物馆等社会专家资源,组成文献编辑组,并聘请在相关领域有重大影响的美术理论家、艺术家等作为展览的专家委员会委员,为该展提供学术指导和专业支持。整个常设展的筹备经费500多万。

据湖北省美术馆学术研究部主任胡莺介绍,该展览是以地域美术史为课题策划实施的固定陈列展,旨在全面反映近百年来湖北美术发展的主要脉络及创作成果,为公众提供一个相对完整、客观的20世纪湖北美术史脉络和总貌。展览以梳理史料为主,从构成重大美术史意义的思潮、现象、事件、人物等出发,一方面从代表性艺术家和代表性作品入手,同时,多方面的收集文献史料及研究著述。展览由“民国时期美术”(1911—1949)、“新中国时期美术”(1949—1978)和“新时期美术”(1979—2000)三个部分构成,呈现相关的历史文献、手稿、印刷品、美术出版物等实物资料的同时,也展示美术作品等创作成果

二、策展情况

(一)筹备过程

在座谈会上,湖北省美术馆馆长傅中望介绍了该展览历时4年半的筹备过程:2008-2011年,4年时间每年分别举办了一届雕塑、油画、国画、水彩四个美术门类的百年回顾展。2009年3月,湖北美术馆正式设立展览筹备办公室,由傅中望馆长负责整体策划,馆内相关人员具体执行实施。在前期系列百年回顾展的基础上,不断累积资料,梳理线索,收藏作品,用4年多的时间筹备20世纪湖北美术文献展打下了坚实的文本资料基础和展览实物基础。

傅中望馆长还谈到了湖北省美术馆的未来发展方向:“20世纪湖北美术文献展”已经列入为国家近现代美术研究中心重点课题。在成功举办该常设展之后,将以此为研究基础,继续深化,衍生出一系列艺术研究成果;每年组织专家学者对美术家个案、群体性现象进行研讨,开展论坛;鼓励年轻艺术研究力量积极参与研讨,并依托本馆杂志等学术平台,发表一系列研究成果,力图实现从单纯的视觉展示到视觉展示和艺术研究并举。

(二)策展方法

1、展览的内容确定:首先根据文献确定20世纪湖北美术大事记;以大事记为线索收集相关资料、图片和影像资料,并最终确定展览的内容,进行布展。

2、资料搜集方法:从可能的各个渠道多方面搜集文字、图片、影像等不同资料。例如从图书馆、档案馆、网络、书籍、电台等多方渠道查阅、寻找资料线索;采访艺术家本人,进行抢救性地搜集、保存工作;发布找寻相关资料的消息,恳请有关单位或个人主动提供或捐赠相关资料。

3、美术作品的收集:此项工作比想象中困难,尤其是作品原件的收集工作有时会遇见阻力。湖北省美术馆通过以展览促收藏(百年回顾展)、征集、借展、托管、捐赠的方式获得展出作品。

4、参展作品的标准:组成全省各门类美术的专家委员会,通过论证的形式制定标准,然后结合美术馆自身的标准,形成最终的入选标准。比如:获得全国美展的金、银、铜奖的作品,或省美展的金奖作品。

三、展览详情

20世纪湖北美术文献展,以时间为顺序,分民国时期(1911-1949)、新中国时期(1949-1978)、新时期(1979-2000)三个阶段,主要从美术社团、美术展览、美术创作、宣传活动、美术思潮、美术现象、美术交流、美术教育等方面展开,选取有代表性的内容进行布展,采取文字、图片、具体实物、电子视频的形式,通常是上方的墙面布置文字、图片,中间突出的立体柜里布置展览实物,另有为数不多的珍贵的视频资料(用电子屏重复播放),展览内容和布展形式经过精心设计,使整个展览层次丰富、结构紧凑、内容翔实,具有很强的专业性和学术性。该展列入的作品约107件,呈现文献图片500余张。

四、心得和体会

该常设展的在整个策展过程中的重点和难点是文献、图片、影像资料的收集和整理工作,内容庞杂,工作量极大。湖北美术馆的一些做法和经验可供我们借鉴和学习:

第一,首先根据20世纪湖北美术的发展脉络,梳理出20世纪湖北美术大事记。此项工作虽是案头工作,但是重中之重,是之后各项工作的基础。湖北省美术馆的相关研究人员为该常设展编辑有6万余字的20世纪湖北美术大事记。

第二,展览资料的收集有以下方法和渠道:展览筹备办公室自成立之初便开始组织专人在省、市图书馆,档案馆,高校图书馆等查阅文献史料,并结合采访老一辈艺术家和相关专家等方式,来收集第一手资料。1、展览前期,查阅了民国时期(1949年以前)的图书及期刊原刊50多种、影印本报纸27种,并从中找出可用的资料,翻拍了近千张图片;查阅期刊、报纸缩微胶卷233卷,扫描了1300多张胶片;整理形成文字100多万字。新中国时期与新时期的资料,查阅1949年到2000年间的报纸、期刊、档案文件等近300种,包括《湖北日报》、《长江日报》、《中国美术报》、《美术思潮》、《美术》、《画刊》等重要报刊,整理形成文字资料64万字,翻拍可用的图片资料6000余张。2、通过采访,收集到800多张宝贵的图片资料和40余套文字资料、画册,其中有不同时期的历史资料图片、有艺术家代表作品与重要活动的图片,也有对历史事件、活动的记载与描述、艺术家的创作自述等文字资料。

“百年纵横——20世纪湖北美术文献展”的策划实施,在中国的美术馆系统中尚属首例,其作用不仅是让20世纪的湖北美术发展及其成果有相对完整的历史性展示,而且为美术馆实施固定陈列展、凸显自身积淀和特色,提供参考的范例,这也是美术馆努力探索自身发展道路,重新定位自身角色,从单纯的办展览,发展到集策划展览与学术研究于一身,使美术馆真正具有历史性、厚重性、学术性。

二十世纪江西美术课题组

2014年8月7日