专题专栏 "652"专栏 聚焦“652”

南昌文化消费试点工作正式实施

发布时间:2017-09-25[关闭][打印]

  9月20日下午,南昌市举行引导城乡居民扩大文化消费试点工作微信公众平台“南昌文化惠”启动仪式,正式实施文化消费试点工作。

  “南昌文化惠”微信公众号启动仪式

  四大重点举措促进文化消费

  2016年6月28日,在北京召开的文化部2016年文化产业工作会议上,文化部公布了第一批国家消费试点城市名单,南昌市名列其中。2016年11月,市政府成立了南昌市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作领导小组。2017年6月,《南昌市人民政府关于印发南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案的通知》(以下简称《方案》)正式印发。2017年9月,试点工作正式进入实施阶段。

  围绕《方案》要求,南昌市将着重推动四大重点任务。首先,南昌市将加强文化消费供给,为消费者提供更好更多的文化消费选择,通过政府购买服务、消费补贴等途径,引导和支持文化企业提供更多文化产品和服务。其次,培育文化消费理念,利用媒体和文化消费进社区、进机关、进校园、进企业、进乡村等活动,满足消费者多样化、多层次的文化消费需求。再次,通过建设“南昌文化惠”微信公众平台,编制南昌市文化消费指南并进一步宣传等方式,引导市民文化消费行为,向消费者及时提供最新文化消费信息。此外,南昌市还将引入特色文化资源,打造一批商业服务与休闲文化高度融合的综合消费场所,开辟特色文化旅游新线路,建设文化产品和服务进出口交易平台,全面打响南昌文化产品和服务品牌。

  预计到2020年,南昌市文化产业主营业务收入达727亿元,城乡居民文化消费支出达200元/人,居民文化消费满意度大幅提升。

  “红包”激发居民文化消费热情

  南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点为期2年,采取“居民文化消费激励政策”。该政策鼓励居民前往公共文化场馆参观,通过在“南昌文化惠”微信公众平台上注册、签到、评价、分享等方式获取奖励积分,并兑换相应优惠券,前往选定的文化企业消费,在享受文化服务的同时获得优惠。该政策以积分奖励串联各个环节,激发居民文化消费热情,提升文化消费总量,以消费引领文化产业链优化升级。

  “南昌文化惠”微信公众号于9月20日当天正式上线,消费者只要关注此微信公众号,就可以按照公众号的提示进行签到、评价等,以此来获得奖励积分,实现“居民文化消费,政府买单”。

  投入千万元 110家文化场馆及企业参与

  南昌市文化消费试点单位分为两类:一类是公共文化场馆,包括江西省博物馆、江西省图书馆、江西省美术馆、南昌市博物馆、南昌市图书馆、南昌市美术馆、南昌八一起义纪念馆、八大山人纪念馆、新四军军部旧址陈列馆、南昌市群众艺术馆在内的省、市、县(区)博物馆、图书馆、文化馆、陈列馆、纪念馆共40家。

  另一类是文化企业,包括699文化创意产业园、樟树林文化生活公园、南昌万达文化旅游城、大玩家、天幕国际影城等在内的70家文化企业参与试点工作。

  为此,南昌投入1040万元,其中905万用于“南昌文化惠”微信公众号民众所获积分的兑换,补贴给居民的钱最终将用于70家文化企业的消费。在试点实施期间,南昌还将推出“十大文化消费企业”评选活动。

  “南昌文化惠”微信公众号二维码

  “南昌文化惠”微信公众平台积分兑换及使用规则

  “南昌文化惠”微信公众平台共投放905万资金作为电子优惠券供积分兑换,分180天投放,原则上每天投放5万元电子优惠券。

  积分兑换优惠券采取“先到先得”的原则,每日资金兑换完毕后当日不再兑换,但所获积分可以在第二天后兑换,以此类推。

  一、积分获取规则

  1、首次关注南昌文化惠微信公众号获取50积分;

  2、已经关注用户每日签到获取10积分;

  3、分享微信公众号发布的文化活动获取50积分,重复分享没有积分(分享不同的活动,每日前5次有积分,超过5次的,没有积分);

  4、参观并评价场馆每次可获取50积分(每天评价不同的场馆,需间隔半个小时以上,前三次获取积分);使用优惠券消费后,评价相关企业可以获取30积分(消费一次只能评价相关企业一次)。

  二、积分兑换规则

  1、每10个积分可以兑换1元钱电子优惠券。

  使用优惠券消费的比例为书店30%、影院20%、演艺场所50%、文化旅游20%、工艺美术20%、文化创意20%、其他20%。如:每次消费满100元,在书店可以使用30元的电子优惠券(购买教辅材料除外);在演艺企业可以使用50元的优惠券;在影院、文化旅游企业、工艺美术企业、文化创意企业及其他企业可以使用20元的优惠券。

  2、积分在活动期间有效,但兑优惠券有使用期限,兑换后超过10天未使用的,优惠券作废,占用的资金额度返回资金池,重新投放。

  备注:“南昌文化惠”微信公众平台积分兑换、使用规则最终由南昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作领导小组办公室负责解释。

安福:农民剧团激活乡村文化2017-10-30
南昌:让市民畅享“悦读”之美2017-10-30
南昌:从制造到创造2017-10-25
南昌:“云”上文化服务更精彩2017-10-12
南昌县创新群众文化活动方式营造良好文明风尚2017-09-30
第五届南昌国际军乐节开幕2017-09-26
话剧:让南昌更具文艺范儿2017-09-04
不一样的京剧 同样的星期六2017-08-21
南昌:为古籍续命的修复师们2017-08-10