专题专栏 西汉海昏侯墓园考古发掘专题 媒体报道专题

江西省博物馆:半年32万人次参观海昏侯展 单日最多观众人数6000人次

发布时间:2017-03-20[关闭][打印]

 

 

     截至315日,省博物馆“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”共接待观众32万余人次,单日最多观众人数6000人次。

  昨日,记者来到“惊世大发现——南昌汉代海昏侯国考古成果展”现场,上午10点刚过,展厅里就已人头攒动。来自五湖四海的人们参观了展览,纷纷用“震撼”、“绝妙”等词来表达自己的感受。

  来自湖南的江先生告诉记者,文物精美异常,老祖宗的智慧真是了不起。他对汉代的生活用品尤为感兴趣:“我去过全国许多城市的博物馆,看过许多展览,这个展览是我看过的最丰富、最美妙的展览之一。”

  83岁的邓大爷是土生土长的南昌人,这是第一次来海昏侯国考古成果展参观。他告诉记者,在所有文物中,让他印象最深刻的是金饼、五铢钱和青铜器,尤其是一个青铜器“火锅”,令他感到十分新鲜,“没想到2000多年前就有火锅了”。邓大爷说,海昏侯墓文物、遗址以及衍生出来的文化,是老祖宗留给南昌的丰厚遗产,是江西文化的瑰宝,一定要大力保护、继承和发扬。

  省博物馆的工作人员告诉记者,截至目前,海昏侯展已持续约半年。该展览已成为南昌市甚至江西省的一张名片,是最受欢迎、最具影响力的文物展览,已成为外地游客必到的旅游点。开展仅一个月,30本留言簿便已被写满。