专题专栏 第六届江西艺术节

《临川四梦》拉开江西艺术节大幕

来源:江西省文化厅发布时间:2016-12-16[关闭][打印]

  本报讯 (记者郁鑫鹏、钟端浪)特色剧目代替了开幕晚会,精美舞台交给了基层演员。12月9日晚,由抚州市文化艺术发展中心演出的一台乡音版《临川四梦》在江西艺术中心大剧院倾情上演,第六届江西艺术节由此拉开大幕。在接下来近一个月的时间里,26台大戏、34台小戏将走上南昌的舞台,每一名群众都有机会走进剧场共享“文化的盛典、人民的节日”。

  省领导孙新阳、毛伟明、赵力平、周泽民、谢亦森、冯桃莲、谢茹、钟利贵、李华栋、刘晓庄、孙菊生观看演出。

  乡音版《临川四梦》以抚州市国家级非物质文化遗产——广昌盱河高腔(孟戏)海盐腔为主唱腔,音乐表现形式上将古典海盐腔与现代交响乐互融互补。该剧第一次将汤显祖的四部戏剧名著合为一体,并把作者汤显祖引入剧中,通过他来统领“四梦”,演绎出他对“情”对“梦”的向往,全方位展现汤显祖的思想形态、心路历程、创作激情及梦想追求。演员们扎实的功底、优美的唱腔以及全剧独特的艺术魅力和浓郁的地方风情,让观众情不自禁地走进汤翁的梦境,与剧中人物同喜同悲。140分钟的演出现场,气氛热烈,观众掌声阵阵。

  本届艺术节由省委宣传部、省文化厅联合主办,由开幕式、第十届江西玉茗花戏剧节等16项重点活动组成。此次参加展演作品的数量、群众文艺活动的规模及参演人数均创历史新高,集中展现近三年我省文化艺术繁荣发展的丰硕成果。群众性是此次艺术节的最大特色,既通过海选、层层选拔等形式,使群众成为舞台的主角;又通过免费送票、专场演出等方式,让老百姓有机会走进剧场。