文化资讯 中部动态

搭建教研结合的创新创业平台——湖北省大学生文化创意设计大赛纪实

来源:中国文化报发布时间:2018-12-25[关闭][打印]

  近日,第五届湖北省大学生文化创意设计大赛圆满结束。在获奖作品颁奖暨成果转化签约仪式上,共有58个项目获奖,10个项目与企业完成签约。

  湖北省大学生文化创意设计大赛自2014年举办首届以来,先后吸引了近200所高校的3万余名学生参加,报名参赛的作品超过2万件,一大批优秀文化创意作品和人才通过大赛脱颖而出。

  一件衣服、一条武昌鱼、一张明信片,能够融入多少荆楚文化元素?据了解,第五届湖北省大学生文化创意设计大赛文创类项目中,有将近一半的设计作品融入了荆楚文化和武汉本土元素。服装设计作品《妙不可言》将湖北省非物质文化遗产——阳新布贴和当地的湖泊自然景观元素相结合,通过别具创意的设计,在孩子们的服装上寄托了美好的祝愿;参赛作品《又识武昌鱼》把武汉各种本土文化元素设计融入8条鱼的形象之中,如“建筑文化地标鱼”“高校武昌鱼”等;参赛作品《湖北特色手绘式立体明信片》则打破了原有明信片设计模式,将武汉特色建筑以及湖北省博物馆馆藏文物融入其中,让大家“把博物馆带回家”……这些作品从传统及本土文化中提取“创意DNA”,让荆楚文化走进我们的现代生活,再次焕发了无限活力。

  湖北省大学生文化创意设计大赛由省文化和旅游厅、省发改委、省教育厅等联合举办,是湖北省为积极响应党中央、国务院“双创”号召,促进文化与科技、教育、旅游等行业协同创新、融合发展,激发大学生创新创业热情而打造的重要活动平台。5年来,大赛在社会上引起了广泛关注,已成为湖北省知名文创类赛事品牌。大赛不仅覆盖了在湖北的部属院校以及省属重点院校,今年更是面向全国办赛,得到了来自北京、上海、湖南、河北、江西、云南等省(市)高校学子的积极响应。

  华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元认为,设计学科一直都是从实践中来、到实践中去的交叉应用学科,湖北省大学生文化创意设计大赛对学生了解市场、应用实践、服务社会很有帮助。中南民族大学美术学院教授、副院长闻斌表示,该院已将赛事纳入教学体系,让赛事与课程全面对接,以大赛为桥梁,搭建一个教学与科研结合的创新创业平台。

  湖北省大学生文化创意设计大赛从创赛之初就鼓励原创,力推成果转化,组织企业观摩团从大赛初期介入,对接项目,提高大赛项目转化的成功率。自2014年举办首届以来,有不少作品已实现了成果转化。如2018年初,武汉工商学院徐郑冰团队的《字绘》项目获得了由武汉市科创天使基金领投、创星汇基金跟投的500万元天使轮融资。该项目正是第三届湖北大学生文化创意设计大赛提名奖作品。

  另外,从往届比赛看,动漫、美术、服装、工艺品设计及广告创意等作品数量相对较多、水平相对较高,而互联网应用、软件程序类作品数量相对较少、水平相对较低。本届大赛进一步拓展参赛选手的专业领域,积极吸引计算机、软件工程等理工类学生参赛。来自武汉工程大学的连梦柯等3位同学就针对人口老龄化问题,为老年人社区设计了一款专属智能化产品,包含APP软件设计以及配套的医疗器械、半导体产品等,该项目也获得了大赛最佳互联网文化服务创意奖提名。

武汉出台振兴戏曲“大码头”实施方案2018-12-21
湖北加快构建地方特色现代公共文化服务体系2018-12-06
汤湖美术馆馆藏作品亮相武汉图书馆2018-12-03
公共图书馆儿童阅读服务学术研讨会在武汉举办2018-11-30
“中日韩漆艺对话”2018国际学术研讨会在湖北荆州举行2018-11-28
王岐山在湖北调研时强调:践行绿色发展 树立文化自信 推进经济社会全面可持续发展2018-11-19
扎根荆楚沃土 谱写时代华章——第三届湖北艺术节暨庆祝改革开放40周年优秀作品展演综述2018-11-09
湖北开展第三届文化市场综合执法大练兵2018-11-16
2018年湖北校园戏曲展演落幕2018-10-25
第三届湖北艺术节荟萃四大板块活动2018-10-24