文化资讯 中部动态

创新文化消费机制 释放文化产业活力——河南省郑州市引导城乡居民扩大文化消费试点工作纪实

来源:中国文化报发布时间:2018-12-24[关闭][打印]

  

  郑州市文化消费综合信息平台启动仪式现场

  

  郑州市召开文化消费试点工作研讨会

  

  市民关注文化消费补贴政策

  

  文化和旅游部文化产业专家委员会工作组考察郑州市文化消费试点工作

  

  郑州广大市民积极参与精品剧目演出活动

  河南郑州,一座地处中华腹地的城市, 古谓“天地之中”“九州之中”,华夏文明的重要发祥地,当今中国十省通衢的重要交通枢纽,外界称“绿城”“商都”。这里文物古迹、文化遗址众多,文化资源丰厚,文化消费潜力巨大。

  2016年,文化部和财政部印发《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》,2017年2月,郑州市被文化部确定为第一批国家文化消费试点城市。这既是对郑州近年来文化消费良好基础的认可,同时也是郑州市寻找突破、推动文化消费工作更上层楼的重大机遇。扬帆出海凭借力,无须扬鞭自奋蹄。郑州市委、市政府高度重视,成立了以分管文化副市长为组长,以市文广新局、市财政局、市发改委、市旅游局、市文物局等10个单位相关领导为成员的推进文化消费工作领导小组,研究并制定了《郑州市开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作实施方案》,市财政安排2500万元资金,为郑州市文化消费试点工作提供政策和资金保障。在文化和旅游部文化产业专家委员会的督导和河南省文化和旅游厅的指导下,郑州市积极推进、狠抓落实,从供给侧发力,激发需求端潜力,创新文化消费机制,释放文化产业活力。2018年6月,郑州市被文化和旅游部评为国家文化消费试点先进城市。

  搭建文化消费平台

  打通供给需求渠道

  郑州市文化消费试点工作以“文化消费·品味生活”为主题,按照“政府主导、市场运作、社会参与、文化惠民”的原则,依托郑州“绿城通”(郑州公共交通卡)平台,通过移动互联网和大数据技术建立郑州市文化消费综合信息平台(以下简称“文化消费平台”),实现全方位文化消费服务。

  文化消费平台系统由郑州市文广新局监管中心、“绿城通”文化消费技术中心、文化消费网点和文化消费补贴用户四层架构组成。平台通过对文化消费数据的实时监测、审核、统计分析、导出报表,设置居民文化消费异常值,来监测试点企业及消费者的消费动态。通过对文化消费数据的统计分析,及时对试点模式进行调整。另外,系统平台采用模块化、积木化方式搭建,在业务核心处理系统预留丰富的接口,方便新增业务的拓展。

  文化消费平台系统的建立使公共文化场所、文化消费试点企业和消费者三方有机地联系起来,形成完整的闭环,再利用大数据移动互联网采集文化消费数据,更好地在供给侧和需求侧与政府管理部门进行有效对接。

  文化消费平台是郑州市文化消费试点工作开展的重要阵地,为保障补贴的公正、及时、准确,依托郑州“绿城通”平台实现最大限度地覆盖所有消费群体。截至目前,“绿城通”卡总发行量达900余万张,为文化消费试点工作的有效开展夯实了消费群体基础。利用“绿城通”现有客户群体、推广渠道和2000多个客服网点等获取更多的有效客户,持续扩大文化消费。

  文化消费平台自2017年10月1日启动至今,系统运行平稳,补贴渠道畅通便捷,通过不断优化与更新,全方位服务文化消费。

  量身定制补贴项目

  设计“合身”消费模式

  为了进一步释放市民文化消费热情,郑州市结合文化消费现状,设计提出了“郑州市文化消费直补激励模式”,即通过对居民文化消费支出的部分,按照一定的比例给予财政直接补贴,从而降低文化产品价格,引导扩大文化消费;通过采取评价积分激励消费政策,鼓励居民参与公共文化活动,激励文化消费。也就是通过政府财政补一点、文化企业让一点、文化产品价格低一点、广大市民出一点,来引导扩大居民文化消费。

  郑州市将4个开发区和6个市辖区设为试点区域,在试点区域范围内,确定70家书店为试点企业,购买书籍的补贴比例为消费金额的30%;确定20家影院为试点企业, 购买电影票的补贴比例为消费金额的50%;确定7家演出场所为试点企业,购买演出票的补贴比例为消费金额的30%;确定4家文创企业为试点企业,购买文化创意产品的补贴比例为消费金额的20%。每人年度补贴最高限额为500元。市民在使用郑州文化消费APP、手机“绿城通”扫码消费及“绿城通”卡刷卡消费时,可实现补贴直接发放至个人账户。这种以“绿城通”卡为载体,建立补贴账户信息,直接补贴消费客户,确保了补贴资金的安全性,实现了文化惠民的普遍性,同时最大限度地方便了消费者。

  除了以文化消费直补模式引导消费,郑州市还推出了评价积分激励消费模式。通过鼓励市民前往公共文化场所参与公共文化服务活动,借助郑州文化消费手机APP对公共文化服务活动进行评价互动。市民通过签到、分享、评价等互动形式获相应积分,积分模式设定为每日签到奖励10分,评价奖励20分,分享相关活动至朋友圈奖励10分。市民凭积分可兑换相应的电子抵用券,在试点企业抵用现金消费,享受文化消费补贴带来的好处。试点期间,前往公共文化活动场所参与活动的市民达81万人次,收到公共文化场所评价达26.4万条,极大地推动了市民参与公共文化活动的积极性。通过评价积分激励消费模式的数据采集,既可有效评价公共文化投入的绩效,又可采集公共文化领域的信息,从而促进文化事业、产业融合发展。

  市民成功下载注册郑州文化消费APP,即可领取30元文化消费专属红包,市民在郑州市文化消费试点企业购书、看电影、看演出、买文创产品支付时可用于抵扣。13.38万人下载注册郑州文化消费APP,试点平台发放文化消费红包120万元,受益市民达4万余人,激发了广大居民的文化消费热情,对郑州市文化消费试点模式的宣传与推行起到了很好的效果。

  文化消费平台显示,截至2018年10月底,文化消费交易总额为3029万元,补贴金额1458万元,对引进精品剧目演出补贴410万元,参与文化消费试点群众达576万人次,间接拉动消费规模3.2亿元,撬动社会资本投入文化领域资金16.7亿元。文化消费试点积极培育了市民的文化消费需求,优化了文化消费环境,加快释放了文化消费潜力,带动了相关领域消费,取得了较好的社会效益和经济效益。

  引进与创作并举

  艺术精品惠市民

  为了满足市民多样性、多层次的文化消费需求,提升文化产品和服务质量,引导多元文化消费,建立促进文化消费持续增长的长效机制,满足人民日益增长的美好生活需要,郑州市推行以奖代补政策,鼓励引进精品剧目来郑演出。郑州制定出台了《郑州市引进精品剧目演出补贴暂行办法》,引进国家级专业院团的文艺演出活动一次补贴50万元,获国家级专业奖项的文艺演出活动一次补贴30万元。

  今年,郑州市文化消费试点先后引进了中国国家话剧院《青春禁忌游戏》和《大宅门》、中国歌剧舞剧院《昭君出塞》和《孔子》、中央芭蕾舞团《红色娘子军》、中国儿童艺术剧院《三个和尚》和《特殊作业》、山西省太原市晋剧艺术研究院《傅山进京》、陕西省戏曲研究院《大树西迁》9台精品剧目,组织22场演出活动,票房收入达328万元,剧场观众达2.5万人次,网上观剧达55万人次。通过引进精品剧目演出活动,增加了高层次的文化产品供给,为市民提供品种多元的优秀剧目,引导和扩大文化消费,促进郑州演出市场繁荣发展,提升了郑州的城市文化品位。

  为大力推动艺术精品创作生产,提高文化产品有效供给,郑州市在依托演出经纪机构引进精品剧目扩大文化消费的同时,开展精品剧目演出季活动,先后引进了舞剧《朱鹮》《粉墨春秋》、越剧《梁山伯与祝英台》、秦腔《西京故事》、淮剧《小镇》、京剧《望江亭》、芭蕾舞剧《天鹅湖》、话剧《平凡的世界》等优秀剧目,演出季活动作为郑州市十大重点民生实事之一,为郑州市民提供丰盛的文化大餐,有力促进了郑州演出市场的繁荣发展,满足了人民日益增长的美好生活需要。

  郑州市紧扣时代主题、繁荣文艺创作,大力实施艺术精品创作工程,近3年组织全市各级国有文艺院团新创、改编移植、加工提升、复排剧目32台,创排了现代豫剧《朝阳城》、大型舞剧《精忠报国》、历史曲剧《小小把城官》、大型廉政历史剧《春秋相国》、新编历史剧《楚汉风云》、扶贫题材剧目《老栗树》,复排了红色经典豫剧《红灯记》、传统豫剧《风流才子》、曲剧《阎家滩》等剧目。

  文化消费试点工作还引导和促进了电影产业的快速发展。据统计,郑州市共有电影放映经营单位110家,比去年同期增加20.09%,放映厅805个,座位数10.54万个。试点期间,全市各电影放映经营单位共安排电影放映134.41万场,观影群众达2736.88万人次,票房收入达8.43亿元,公益电影放映2.35万场,受益群众达307.34万人次。

  开展品牌文化活动

  推动文化繁荣兴盛

  郑州市以举办重大文化节会为契机,以开展品牌文化活动为引领,将文化惠民活动和文化消费有机整合,丰富试点工作载体,营造文化消费氛围,培育文化消费理念,释放文化消费潜力,促进文化事业、产业协调发展。

  全市先后组织开展了“情韵郑州·四季风”“郑州市华夏优秀民间文化集中展演”“绿色周末文艺演出”“出彩郑州人”“绿城读书节”“中原动漫嘉年华”“郑州国际马戏嘉年华”“中国(郑州)国际街舞大赛”“中国(郑州)国际摄影艺术节”“黄帝故里拜祖大典”“中国郑州国际少林武术节”等特色文化节会,实施基层特色文化品牌项目,吸引更多群众参与文化活动。

  郑州市组织开展了“舞台艺术进乡村、进社区”千场文艺演出活动,各级文艺院团深入300个行政村(社区)演出,受益群众达200多万人次,千场文艺演出活动已成为郑州市服务基层、贴近百姓、提高群众文化生活水平的民心工程、品牌工程,对促进郑州文化大发展大繁荣起到了积极的推动作用,也为助推郑州国家中心城市建设提供了强有力的精神文化支撑。

  为了深入推动郑州对外文化交流,2018年郑州市组织文艺院团赴意大利、卢森堡、葡萄牙、爱尔兰和塞内加尔、科特迪瓦、加蓬等国,以“欢乐春节”系列演出为载体,将中国文化的博大精深传递给更多国外友人,以文化自信积极展示郑州魅力。为了更好地传承历史文脉,郑州市精心挑选非遗项目,赴内蒙古自治区呼伦贝尔市、吉林延边朝鲜族自治州成功举办“春雨工程”文化志愿者边疆行活动,传承非遗。

  全方位引导文化消费

  力推文化产业再升级

  郑州市委、市政府高度重视文化产业发展工作,把文化产业作为五大战略产业之一进行重点培育。今年4月,郑州市委、市政府出台了《郑州市加快文化产业发展若干政策》,每年安排2亿元专项资金扶持优势文化产业项目,郑州市文化企业数量达到了17469家,其中规模以上企业584家,营业收入超亿元文化企业138家。如今,郑州市拥有国家级文化产业示范基地3个,国家级动漫产业基地1个,国家认定的动漫企业5个,省级文化产业示范园区2个,省级文化产业示范基地18个,市级文化产业示范基地89个,涵盖了文化旅游、文化科技、动漫游戏、工艺美术、文化服务等多个门类。文化产业已成为郑州市稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要支撑力量。

  为了更好地发展文化产业新型业态,2018年郑州市建立了新型文化业态招商引资项目库,先后征集到符合国家文化产业政策、前景好的新型文化业态项目37个,投资额达429.3亿元,项目涉及文化创意、演艺娱乐、动漫游戏、文化旅游、工艺美术、数字文化服务等多个文化相关门类,其中,5个文化产业项目被列入省市文化建设重点项目。

  郑州市充分把握文化产业发展的新形势、新任务,加强对文化产业园区布局的统筹规划,积极发挥郑州文化资源优势,重点打造“商都历史文化区”“百年德化历史文化片区”“二砂文化广场片区”“古荥大运河文化区”四大文化片区,推进建设“郑州国际文化创意产业园”“天地之中文化旅游专业园区”“中原文化科技创新产业园”三大园区,实现文化产业区域协调发展。

  为了推动文化企业与文化文物单位深度合作,结合《关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见》的贯彻落实,郑州市鼓励文创企业与河南博物院、郑州美术馆和郑州博物馆等联手,鼓励企业深入挖掘本地文化资源的价值内涵和文化元素,开发出一系列符合当代审美观念的郑州文创产品。在如此利好的条件下,郑州的传统工艺品,譬如郑商瓷、登封窑瓷、黄河澄泥砚、郑州豫锦、一涵汴绣、新密密玉、梦祥银等品牌的文化内涵与产品附加值不断提升,市场占有率也不断提高。

  打通文化市场,文化消费才能突飞猛进。郑州市联合深圳文交所河南文化金融服务中心,通过政策引导、项目对接、信息服务、业务培训、信用增进、资金支持等方式,搭建便捷的投融资平台,服务文化企业和金融机构,扶持骨干文化企业和小微文化企业。今年,郑州市先后组织60多家文化企业,参加海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会、中国(深圳)国际文化产业博览交易会、中国(杭州)国际动漫节等大型活动,既促进了郑州特色文化产品走出去,又构建了郑州文化产业合作双赢平台。

  引导和扩大文化消费是一项长期、广泛的系统工程,引导消费习惯不但需要产品作为承载的媒介,更需要进行社会宣传来营造浓厚的氛围。在推进引导城乡居民扩大文化消费试点新闻发布会上,郑州市相关部门对文化消费政策进行解读,也对文化消费工作进行全面安排部署。10多家媒体对此进行了报道,扩大了影响力。在通过郑州人民广播电台、郑州日报、郑州电视台等传统媒体宣传的同时,郑州市还充分利用新媒体平台,对文化消费工作进行广泛的宣传报道。初步统计,各类平台媒体报道600余次,让文化消费被更多人熟知,让文化消费遍地开花。

  为了更加客观公正地审视文化消费成果,为今后文化消费发展提供更多有力的数据支持与分析,郑州市委托第三方机构,针对引导城乡居民扩大文化消费试点工作进行绩效评价,主要从社会效益、经济效益以及政府财政资金安全等方面做出评价。这样既可以对文化消费试点工作效果进行系统客观评价,对文化消费数据进行分析研判,也能对下一步工作提出合理建议,助推文化消费试点工作扎实有效开展。

  郑州市文化消费试点工作不仅为郑州市民带来了看得见、摸得着的文化实惠,更通过文化消费的引导作用,促进了郑州文化事业、文化产业协调发展,为国家中心城市建设提供了强有力的文化支撑。

河南项城大力推进文化扶贫工作2018-12-17
河南省文物局与中国文物信息咨询中心开启战略合作2018-12-10
文旅融合助力非遗传承的“开封经验”2018-12-10
河南辛村遗址大规模考古发掘重启2018-12-04
河南:12台脱贫攻坚戏巡演101场2018-12-04
基层设施建设加快 文化协管员助力 河南濮阳基层文化阵地有了新变化2018-11-30
做豫台文化交流的使者——河南原创童话剧《猴子王》台湾演出惹人爱2018-11-20
河南省文物安全整治工作初见成效2018-11-13
河南举办第四个全民艺术普及周2018-11-12
河南出台惠民政策深化豫台文化交流2018-11-09