文化资讯 中部动态

河南:12台脱贫攻坚戏巡演101场

来源:中国文化报发布时间:2018-12-04[关闭][打印]

  11月27日,河南豫剧院三团创排的豫剧《重渡沟》在河南艺术中心上演,拉开了河南脱贫攻坚戏曲作品巡演的大幕。本次巡演活动由河南省扶贫开发办公室、河南省文化和旅游厅等单位联合主办。

  河南省文化部门认真落实脱贫攻坚行业职责,主动把文化扶贫工作融入脱贫攻坚工作大局,持续加大对贫困地区文化资金扶持力度,全面推进基层综合性文化服务中心建设,不断完善基层公共文化服务体系,广泛组织开展“舞台艺术送基层”“千戏送千村”等各类扶贫扶志专项行动,进一步丰富了贫困地区群众的精神文化生活。

  在艺术创作方面,截至目前,全省共有28台脱贫攻坚题材作品被搬上舞台。此次经过组织专家评议,确定《重渡沟》《尧山情》《大山的儿子》《老村里的新故事》等12台剧目在全省开展101场巡演,涵盖豫剧、曲剧、罗卷戏等剧种。巡演剧目从不同层面全面展示党中央关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,反映广大党员干部投身脱贫攻坚伟大事业的热情与坚守,反映人民群众努力奋斗、追求美好生活的火热实践。

  接下来至2019年春节前,除省会郑州演出2场外,其余99场将在全省10个地市的33个贫困县演出。

基层设施建设加快 文化协管员助力 河南濮阳基层文化阵地有了新变化2018-11-30
做豫台文化交流的使者——河南原创童话剧《猴子王》台湾演出惹人爱2018-11-20
河南省文物安全整治工作初见成效2018-11-13
河南举办第四个全民艺术普及周2018-11-12
河南出台惠民政策深化豫台文化交流2018-11-09
“你读书 我买单”河南开封探索“两馆一城”文化服务模式2018-11-08
“戏曲+互联网+旅游”打造戏曲文化新业态2018-11-16
郑州市上街区文化艺术小镇有声有色2018-10-22
戏曲进乡村工作蓬勃开展成效显著2018-10-22
爱菊赏菊篇 河南开封菊花文化节:以古闻名 以新出彩2018-10-17