文化资讯 中部动态

以赛促训,推进文化市场综合执法改革

来源:中国文化报发布时间:2018-11-07[关闭][打印]

  10月中旬,由山西省文化厅和山西省总工会联合举办的2018年山西省文化市场综合执法技能竞赛活动在山西省太原市举办。来自山西省11个地市代表队的60余名队员围绕政策法规、文书制作、案卷归档、执法程序规范、移动执法及网络案件办理等内容展开技能大比拼。

  近年来,山西省高度重视文化市场行政执法队伍建设,以提升执法人员业务水平为重点,每年组织开展文化市场平安建设、执法案卷评查、技能竞赛、省际对口交流协作、执法业务培训等活动。今年初,山西省文化厅将“全省文化市场综合行政执法岗位练兵技能竞赛活动”列入全年重点工作之一。

  今年5月,山西省举办文化市场综合执法改革工作推进培训会,就当前全省文化市场综合执法工作中存在的问题进行了通报:部分地区执法队伍缺乏文化市场专业法律法规知识和业务能力,无法有效开展执法办案工作;个别市出动检查数据极低,个别县区甚至存在零检查、零执法、零办案的情况。会议强调,推进文化市场综合执法改革迫在眉睫,各市要把执法队伍建设放在执法工作的重要位置,特别是执法改革推进期间,确保执法队伍思想不乱、队伍不散、工作不断,坚决做好文化市场安全的各项工作。

  “此次,我们以全省练兵大比武为契机,全面考察执法人员基本理论、基本知识、基本技能和专业能力‘三基一专’的综合素质和依法行政能力。”山西省文化和旅游厅市场处处长赵军龙说,竞赛从4月开始宣传动员,全省11个地市的执法队伍积极响应。各地市针对文化综合执法业务和岗位特点,采取集中培训、交流学习、以案施训等方式开展了全员大练兵活动,重点加强对相关法律、法规及规范性文件的学习和掌握,层层选拔精兵强将参加本次省级竞赛。

  经过激烈角逐,最终,阳泉市文化市场综合执法队获得团体一等奖;长治市文化市场综合执法队获得执法程序规范团体单项奖一等奖;大同市、朔州市、吕梁市、运城市、晋中市文化市场综合执法队获得组织奖;周冠华获得政策法规考试个人第一名。长治市文化市场综合执法队队长盖国祥说:“通过这次竞赛,队员们的上进心更足了,集体凝聚力也更强了,几个城市的执法队员在切磋中自查不足、互相汲取先进经验,展现出了更加昂扬向上的精神风貌。”赵军龙欣慰地表示:“5个月的学习,让一小部分原本执法能力相对薄弱的人员得到全面系统的训练,专业技能提升显著。”

  近年来,新兴文化市场业态不断涌现,网络文化市场迅速发展。山西省不断加强综合执法队伍建设,文化市场管理手段由政策监管逐步变为技术监管、政策引导等。

  “随着综合执法改革工作的大力推进,省级改革任务已全部完成。”赵军龙介绍,忻州、长治、吕梁、大同、晋中、阳泉、运城7个市已印发本市综合执法改革实施方案,阳泉、晋中、忻州3个市编办印发了“三定方案”,忻州市全部县(区)和晋中昔阳县、和顺县等18个县(市)印发了实施方案,五台山风景名胜区管理委员会成立了五台山风景名胜区文化综合行政执法队,10个省辖市出台了同城一支队伍整合方案。

  记者在采访中了解到,为加强信息化监管建设,山西省持续推进全国文化市场技术监管与服务平台、“12318”文化市场举报电话和网络平台应用工作,基本实现了通过平台办理行政审批、执法办案、日常检查、信息报送、举报办理等。推进互联网上网服务营业场所统一监管系统安装应用工作,目前已对全省2279家上网服务场所、138863台电脑终端进行实时监控和远程监管,接纳未成年人上网等违法违规经营行为明显减少;印发《山西省文化市场移动执法系统推广应用实施方案》,推进移动执法系统应用;推动文化市场大数据服务平台建设,目前已建成文化市场数据统计平台,提供文化市场经营单位相关数据及统计分析,为政府部门宏观决策提供依据,为企业经营活动提供数据参考。

  为推进文化市场转型升级,山西省坚持从管理和经营两端抓转型升级,既规范文化市场监管行为,又激发市场主体经营活力,比如对晋城市文化市场经营场所分级分类管理办法和网格化执法管理经验进行推广。在互联网上网服务行业和娱乐行业转型升级的基础上,从2018年起推进文化市场全行业转型升级,制定了《全面深化文化市场转型升级工作方案》,引导上网服务行业和娱乐行业顺应“互联网+”发展趋势,拓展新型文化产业业态;支持文化领域各行业与旅游行业等外部行业深度合作,推动跨行业融合,开拓文化行业新领域。

  近年来,为完善管理制度体系,山西省先后出台了《演出经营主体基本信息登记和公布制度》等5项演出行业制度,与山西省公安厅、山西省工商行政管理局联合下发《关于规范游戏游艺场所监管 促进行业健康发展的通知》,并印发《关于进一步加强游戏游艺场所管理的补充通知》,推动游戏游艺市场规范发展;制定了《上网服务场所监管平台应用规范》;组织修订《山西省文化厅文化类社会组织管理办法》;出台了《山西省文化市场管理执法考评细则》,推广文化市场分级分类管理和网格化管理经验;建立文化市场安全形势分析机制,制定了《山西省文化市场安全生产分级属地监管办法》,明确分级属地监管职责;建立部门之间对接协调机制,与山西省工商局、省民政厅、省公安厅建立信息推送机制,实现行政审批与行业监管无缝对接,推动全省文化市场健康、有序发展。

山西漆艺展新颜2018-11-05
山西推进文物建筑认养工作2018-10-23
山西召开全省文化扶贫现场推进会2018-10-22
登高祈福篇 山西万荣:重阳习俗“活起来”2018-10-17
3D打印复制出云冈石窟“音乐窟”2018-10-16
从老物件中看时代变迁——“庆祝改革开放40年时尚回响大型实物展”侧记2018-10-11
山西省长治市:曲艺带来美好生活2018-10-10
2018中国·山西电影周走进毛里求斯2018-10-08
山西长治多措并举加强非遗保护2018-09-21
山西非遗博览会“黄河之魂”系列活动在临汾启动2018-09-20