文化资讯 中部动态

湖南通道侗乡文化创意展亮相北京

来源:中国文化报发布时间:2018-10-30[关闭][打印]

  10月26日,由中国人类学民族学研究会博物馆专业委员会和湖南大学设计艺术学院主办,湖南怀化通道侗族自治县委宣传部和美克美家承办的“新通道·锦绣侗乡文化创意展”亮相北京展览馆,参与“时尚·北京暨第四届国际时尚生活博览会”。

  本次展览位于“历史记忆与时尚东方”展区,包括侗族原生态表演区、梭说侗锦展示区等多个展示区。展览设计紧扣“分享设计/锦绣侗乡”的主题,利用穿插连接的木方、自然朴素的材质、简洁有力的造型,传播侗族文化,连接民族与创新,设计与未来。其中的竹编及3D打印展示区,展示了竹编大师郭毅民的手工竹编作品以及湖南大学设计艺术学院本科生的毕业设计作品,通过3D打印的手法表现传统文化的精髓,赋予传统文化新的物化形象。

  “新通道”设计与社会创新项目由湖南大学设计艺术学院于2009年在湖南省通道县发起,相继在重庆酉阳、四川雅安、青海玉树等地开展实践。多年来,项目完成了织锦、年画、编织等100多项非遗传承人的访谈,并完成了300多项“非遗再造”的产品设计,以创新的方式,实现乡村文化价值体系的传承。

文化消费试点城市的长沙实践2018-10-26
湖南民间收藏家向国有博物馆捐赠革命文物2018-10-16
湖南省博物馆举办古埃及文物特展2018-10-15
第六届湖南艺术节开幕2018-10-15
第六届湖南艺术节明日开幕2018-10-10
湖南:技能比武,提升文化市场综合执法水平2018-10-08
湖南举办京剧名段演唱会2018-09-19
湖南集中培训40位中青年编剧2018-09-13
基础设施提质、阅读服务下沉、品牌活动创新——湖南大力提升基层图书馆服务效能2018-09-12
湖南省文化馆展出全省油画高研班学员作品2018-09-11