文化资讯 中部动态

第六届湖南艺术节明日开幕

来源:中国文化报发布时间:2018-10-10[关闭][打印]

    

  10月11日晚,由湖南省委宣传部、湖南省文化厅及株洲市委、市政府联合主办的第六届湖南艺术节将在株洲神农大剧院拉开帷幕,由株洲市戏剧传承中心打造的大型民族歌剧《英·雄》将作为开幕演出上演。

  作为湖南省最高水平的综合性艺术盛会,湖南艺术节每三年一届,始终以“艺术的盛会,人民的节日”为主题。第六届湖南艺术节以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国文艺工作座谈会、全国宣传思想工作会议精神,坚持以人民为中心的工作导向,传承湖湘优秀文化,弘扬中华优秀传统文化,鼓励创新,打造文艺湘军,攀登艺术高峰,为实施文化强省战略,建设富饶美丽幸福新湖南贡献更多文化力量。

  本届艺术节包括开幕式、专业舞台艺术活动、群众文化活动、全省美术书法摄影精品展、文化创意产品成果展、闭幕式暨颁奖晚会六大活动,全面展示近3年来湖南省文化艺术的新成果,展现新时期全省人民奋发进取、攻坚克难、干事创业的新气象,满足广大人民群众对美好幸福生活的新期待。

  专业舞台艺术活动将集中展演25台新创大型舞台剧目、8台复排经典戏曲剧目、25个新创小戏和10台全省基层文艺院团剧目。其中,复排经典戏曲剧目和新创小戏展演已于9月举行。值得一提的是,本届湖南艺术节的参演剧目具有鲜明的时代性,一大批反映改革开放成就、乡村振兴、精准扶贫等时代主题的舞台艺术作品将与观众见面,这些作品主题突出、贴近生活、内容丰富、形式多样,涉及多个剧种。

  群众文化活动将举办9台全省群众文化舞台作品类优秀作品展演,包括2台舞蹈比赛、3台音乐比赛、1台少儿专场比赛、1台曲艺比赛和2台戏剧比赛,从全省各市州精心挑选的136件作品将参加展演并角逐“三湘群星奖”;还将举行5场作品类优秀作品巡演,评选出公共文化服务活动品牌项目和“三湘群文之星”。本届艺术节新增了专业类声乐专场、专业类戏剧专场、少儿音乐舞蹈类专场,有效扩大了群众参与面、提高了群众的参与度,据统计,艺术节演职人员除全省各级群众文化馆站的工作者外,还包括爱好文艺的社会各界人士,共计1.1万余人。

  全省美术书法摄影精品展从10月11日至29日,共展出从全省1500件征集作品中精选的美术、书法、摄影作品480多件,这些作品内容丰富、题材广泛、形式多样,全面展现了湖南老中青艺术家的创作水平和艺术成就。根据参展情况,将评选出美术类“齐白石奖”、书法类“齐白石奖”和“优秀摄影作品奖”。

  文化创意产品成果展从10月11日至14日,以“创意湖南 美好生活”为主题,汇集了来自全省14个市州、200余家单位及企业的2000多件产品。3500多平方米的展馆分为“科技智炫”“锦绣潇湘”“文博衍艺”“文创集市”“株洲展区”“湖南文化创意设计大赛展区”6个板块,集中展示湖南文化创意产业领域的新产品、新业态、新成果,将评出“创意产品奖”一等奖、二等奖、优秀奖和湖南文化创意产品成果展组织奖若干。

  第六届湖南艺术节闭幕式将于10月下旬在株洲举办,届时将集中展演本届艺术节专业参演剧(节)目的精彩选段和优秀的群文剧(节)目,并举行颁奖仪式。

湖南:技能比武,提升文化市场综合执法水平2018-10-08
湖南举办京剧名段演唱会2018-09-19
湖南集中培训40位中青年编剧2018-09-13
基础设施提质、阅读服务下沉、品牌活动创新——湖南大力提升基层图书馆服务效能2018-09-12
湖南省文化馆展出全省油画高研班学员作品2018-09-11
湖南长沙铜官窑古镇对外开放2018-09-04
湘甘两地情 文化一家亲——湖湘文化志愿者赴甘肃演出2018-08-29
湖南推动文化工作落地落细落实2018-08-27
长沙启动首届文化创意设计大赛2018-08-21
湖南加快文化创新体系建设2018-08-17