文化资讯 中部动态

湖南:技能比武,提升文化市场综合执法水平

来源:中国文化报发布时间:2018-10-08[关闭][打印]

  9月28日,由湖南省文化厅主办的2018年全省文化市场综合执法技能比武活动落幕。经过3天的紧张比试,最终决出团体奖、团体单项奖和政策法规知识竞赛个人优胜奖,其中,团体奖一等奖由长沙市代表队获得,怀化市代表队、株洲市代表队、长沙市代表队分别获得案卷文书制作与归档、执法程序规范、网络案件办理的团体单项奖第一名,金毅、文子乐、胡志波等10人获得政策法规知识竞赛个人优胜奖。

  多种形式开展执法技能培训

  加强全省文化市场综合执法队伍建设被写入了湖南省今年的政府工作报告。湖南省各地文化市场综合执法机构将提高执法人员综合素质、规范执法行为、加强执法队伍建设作为重中之重,不断健全人才培养培训机制,通过业务轮训、在线培训、以案施训、师资巡讲、案卷评查、执法考核等多种形式,全面提升执法人员的整体素质和履职尽责的能力。

  今年3月起,湖南省各级文化行政部门和综合执法机构根据统一部署,按照“立足岗位、贴合实际、全员参与、注重实效”的原则,扎实组织开展技能练兵比武活动,共组织各类培训、学习110余场。“全省1800余名文化市场执法人员线上线下同行动,掀起了学习政策法规、提高执法业务水平的高潮,达到了全员参训、整体提升的目的。”湖南省文化厅文化市场处处长夏日光说,在比武活动中,湖南省14个市州代表队展现了湖南文化市场综合执法人员的良好精神风貌和全省文化市场综合执法技能练兵的成果。

  “株洲市文化市场综合执法技能练兵比武活动于今年4月启动,全市70多名文化市场执法人员参训,线下采取传统的培训和考试模式,坚持‘一周一学一考’;线上则有专门的APP,录入了文化和旅游部的相关题库,供文化市场执法人员在线学习和考试。”株洲市文化市场综合执法局局长胡炯说,“以前我们的网络执法能力相对薄弱,很少办理相关案件,通过这次练兵比武,一部分年轻执法人员很快掌握了网络文化执法的方法和技巧,并将其运用到实践中。”据胡炯介绍,今年上半年已办理相关网络案件5起,其中的“五一八八网络科技有限公司擅自从事网络出版”案是湖南省文化市场执法重点案件,处罚金额达33万元。

  “通过定期开展专业培训、灵活进行以案施训、选派优秀执法人员赴先进地区参加交流培训等形式,我们已形成了一套文化市场执法技能培训的长效机制,全省文化市场执法人员的业务素质得到明显提升。”湖南省文化厅副厅长张帆说。

  补齐短板,积极适应市场新业态

  当前,文化市场日新月异,新业态不断涌现,监管任务日趋繁重。在本次比武活动启动仪式上,湖南省文化厅厅长禹新荣要求,全省各级文化行政部门和文化市场综合执法机构要主动适应新业态、应对新形势、驾驭新局面,在新时代勇于新担当、力求新作为、焕发新气象,努力锤炼一支政治坚定、行为规范、业务精通、作风过硬的文化市场综合执法队伍,做好文化市场的“清道夫”,当好精神文明的“守护神”,不断开创新时代文化市场监管工作新局面,切实维护国家文化安全和意识形态安全。

  为适应新时代文化市场的新形势、新变化,湖南加快推进文化市场执法信息化建设,文化市场远程监管平台和移动执法建设稳步推进,文化市场技术监管平台、“双随机一公开”软件上线运营,上网服务场所“文网卫士”监管系统全面升级,初步实现视频监控与在线监测、人防与技防的有机结合,极大提高了执法监管效能。以常德市为例,该市的上网服务场所监控系统于2013年启用,目前已基本覆盖全市所有上网服务场所。“下一步,我们计划对系统进行全面升级,在提高清晰度的同时,将其覆盖面扩大到歌舞娱乐场所、印刷厂、大型书店等更广泛的文化市场领域。”常德市文化市场综合执法局副局长余定远说。

  记者在采访中了解到,湖南各市州在开展文化市场执法技能培训和练兵比武过程中,均有意识地侧重对网络文化执法等新业态以及新法规的培训。“集中练兵比武活动不仅能帮助大家系统学习文化市场执法业务技能和相关法规,还有助于发现自身短板。我们团队这次在网络执法考试环节失分较多,这与我们平时网络案件办理相对较少、经验不足有关,以后,我们要更多地向网络执法案件办得好的先进地区学习经验。”本次比武活动的政策法规知识竞赛个人优胜奖得主之一、来自常德市文化市场综合执法局的彭志航说。

湖南举办京剧名段演唱会2018-09-19
湖南集中培训40位中青年编剧2018-09-13
基础设施提质、阅读服务下沉、品牌活动创新——湖南大力提升基层图书馆服务效能2018-09-12
湖南省文化馆展出全省油画高研班学员作品2018-09-11
湖南长沙铜官窑古镇对外开放2018-09-04
湘甘两地情 文化一家亲——湖湘文化志愿者赴甘肃演出2018-08-29
湖南推动文化工作落地落细落实2018-08-27
长沙启动首届文化创意设计大赛2018-08-21
湖南加快文化创新体系建设2018-08-17
花鼓戏《甜酒谣》长沙首演2018-08-10