文化资讯 中部动态

安徽开展文博消防安全专项整治

来源:中国文化报发布时间:2018-09-21[关闭][打印]

  近日,安徽省文物局和省公安消防总队印发了《关于开展全省文物建筑、博物馆消防安全专项整治工作方案》,从今年9月上旬起至12月30日,在全省范围内开展文物建筑、博物馆消防安全专项整治工作,以切实加强文物建筑、博物馆火灾防控工作,深入推进文物建筑消防安全标准化管理工作。

  专项整治范围包括全省130处全国重点文物保护单位、708处省级文物保护单位、对外开放的博物馆单位以及其他存在重大火险隐患的文物建筑。

  专项整治的重点文物建筑消防安全监管责任和主体责任的落实情况,消防安全责任制和组织机构建设情况,消防安全标准化管理工作落实情况,人员管理、安全培训及宣传教育情况,以及消防安全设施运行和消防通道管理情况等9个方面。

  专项整治要求全省各地文物、公安消防部门要联合组成督导组,督促相关单位开展火灾隐患自查自改,强化日常动态监管,建立排查台账,及时消除火灾隐患;针对自查发现的问题,要逐条挂账及时整改,不留隐患;要开展针对性消防宣传,重点加强火灾案例的警示教育,从火灾的危害性和后果入手,教育引导文物建筑、博物馆单位真正从思想上重视消防安全;要积极协调当地主流媒体,曝光文物建筑单位存在的火灾隐患,利用舆论压力督促整改;要求各地文物部门要联合当地消防部门组织开展针对性演练,制定完善灭火救援预案。

  安徽省文物局和省公安消防总队将适时组织督查组对重点地区进行督察检查。

安徽全椒农家书屋实现数字化阅读全覆盖2018-09-17
第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节将举办2018-09-17
安徽举办全省文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛2018-09-12
第五届安徽文化惠民消费季启动2018-09-12
非遗传承人群“绿茶制作技艺”跨省培训班开班2018-09-07
安徽召开文化娱乐行业转型升级推进会2018-09-06
安徽萧县汉画像石拓片在北京展出2018-09-03
49部农村现实题材戏剧入选安徽省2018年戏曲创作孵化计划2018-08-29
“地方戏青年评论人才培养”在合肥开班2018-08-28
安徽集中培训全省村级文化“两员”2018-08-23