文化资讯 中部动态

豫剧优秀剧目北京展演月佳作荟萃

来源:中国文化报发布时间:2018-08-07[关闭][打印]

  8月2日, 由河南省委宣传部、省文化厅主办,河南豫剧院承办的“出彩河南·庆祝改革开放四十周年 中国豫剧优秀剧目北京展演月”在北京开幕。中宣部、文化和旅游部有关负责同志等观看开幕演出。

  根据展演月安排,8月2日至27日,来自全国六省区市19个院团的24台优秀剧目,在北京长安大戏院参加展演。河南豫剧院院长李树建介绍,从2016年至今,中国豫剧优秀剧目北京展演月已经举办了3届,每次演出内容都不一样。此次展演月现实题材剧目比重很大,有14台。参加展演的有各级国有以及民营剧团,活动能让基层演员在首都大舞台得到锻炼。值得一提的是,优秀保留剧目《朝阳沟》是四代演员同台演出,《苏武牧羊》等场次的票已经售罄。

  现代豫剧《尧山情》作为此次活动的开幕大戏,当天首次亮相北京舞台。该剧由李学庭编剧,李杰、白雪峰导演,豫剧表演艺术家汪荃珍、孟祥礼和青年演员杨历明等联合主演。《尧山情》由河南豫剧院青年团打造,以海关总署派驻河南省鲁山县瓦屋镇土桥村驻村第一书记王凯的真实事迹创作,塑造了一位扎根基层、无私奉献、带领群众脱贫致富的第一书记形象,展示了基层干部在脱贫攻坚中开拓创新、乐于奉献的精神风貌。

河南出台公共文化绩效考核办法2018-08-02
河南开展“豫疆情”文化援疆活动2018-07-31
河南新县:大别山里,文化助力脱贫攻坚2018-07-26
“唱响新时代——河南民营院团公益展演”收官2018-07-17
河南省领导调研省直文化单位2018-07-13
河南博物院推出暑期“文化套餐”2018-07-12
第十五届河南省少儿戏曲小梅花大赛决赛举办2018-07-10
河南驻马店:打造驿站文化旅游古镇2018-07-09
河南集训200名“戏曲动漫进校园”音乐教师2018-07-03
河南省文化厅微信公众号上线2018-06-28